Архіваріус. Ворошиловский стрелок

автор
Записів: 67
Дата запису: 22.11.2013
Комментарів: 2

Мало знаем о Николае Щемелеве. В Криворожском городском краеведческом музее хранится его фотография и два письма с фронта. Из подписи на конверте указано место жительства Николая Климовича. Это село Тритузное Солонянского района Днепропетровской области.

На фото спокойное, открытое лицо. Возраст – до сорока. На пиджаке оборонный знак «Ворошиловский стрелок».

НА ФОТО: Шемелев Николай Климович

 Как видно, к защите Отечества Николай Щемелев был готов. Ибо такие знаки в те годы не раздавали, кому не попади. Юноши и девушки получали их в ходе соревнований и учений. Кадровую служил в середине 30-х. С приходом оккупантов оказался в родном селе. Об этом периоде жизни Николая Щемелева ничего неизвестно. Во время наступления Красной Армии призван на службу полевым военкоматом 46-й армии. О том, что он выезжает на фронт, становится явно из его письма от 17 декабря 1943 года. Есть в нем такие строчки: «Живите пока сами. Ждите меня». Как наказ звучит.

  

И красноармеец Щемелев с винтовкой в руках оказался на криворожском направлении. Попал в самый ад. Наступление на Кривой Рог в январе 1944 года остановилось у хутора Высокий Софиевского района. Фашисты создали здесь мощный узел обороны. Они пристреляли местность и плотным огнем остановили наступающие войска. Нерадивые командиры бросали под трассирующие пули роту за ротой. Люди гибли сотнями. Наверняка ходил в атаки и Николай Щемелев.

Второе письмо, хранящееся в городском музее Кривого Рога, датировано 25 января 1944 года. За шесть дней до его гибели. По сведениям архива Министерства обороны бывшего Союза сохранились данные о том, что Николай Климович Щемелев погиб под хутором Высокий 31 января 1944 года.

Уже несколько лет на поле жестокой битвы у хутора Высокий криворожские поисковики из группы «Поиск-Днепр» ведут раскопки и находят останки героев. Их перезахороняют со всеми почестями. Как дань памяти. Вопрос до сих пор остается открытым, как могло случиться, что наступающая (!) армия не знала точного количества своих потерь.

Ведь нам до сих пор неведомо, сколько бойцов и командиров полегло в боях за освобождение Кривого Рога.

   ***

17.12.1943 г. С. Оленивка

Здравствуй, моя дорогая Зося, Тамара, мама Оляна, Ира, Валя, Витя. Не окончили мы сегодня своего занятия, нас отправляют на фронт. В тот день нам заявили, когда ты ушла от меня. Живите пока сами. Ждите меня. Буду жив, приду домой, как счастье покажет. Но, на вряд ли придется вернуться, идем на Криворожское направление. Как жалко расставаться с вами, но, может, придется и с жизнью расстаться.Прощайте, прощайте, все мои дорогие, мои родные.

Крепко целую Вас всех. Прощайте, прощайте. Ваш Коля.

***

25.01.1944 г.

Добрый день, мои дорогие Тамара, Зося, мама Лена, Ира и все остальные. Передаю вам пламенный сердечный привет и желаю Вам хорошей жизни. Я пока жив, здоров вместе с Лосинским, еще был и Шмарев в нашем батальоне. Но уже его нет: или убило, или ранило, никто не знает, где он делся. Зося и мама, берегите продукты, которые у вас имеются. Понимаете – это дело. Я эти кальсоны, что ты принесла, отдал за стакан табака. С табаком плохо и посылок нельзя.

Прощайте, пишите. Ваш Коля.

Володимир Бухтіяров, "Червоний гірник".

2 коментаря

Останні записи в блогах