Дождь скоро закончится

кореспондент
Записів: 20
Дата запису: 20.12.2013
Комментарів: 1

Мы стоим на остановке и рассматриваем людей. «Мы» – это я и моя давняя приятельница Ленка. Разговор не клеится. Устало провожаю взглядом беременных женщин. Я давно созрела, чтобы нянчиться и менять пеленки, но…  Стать матерью-одиночкой – это не для меня, а выйти замуж… Осталось только найти мужа. Самая малость.

Я тоскливо отвожу взгляд в сторону и, о ужас, вижу свою физиономию! В витрине маленького магазина. Это даже не витрина. Это зеркало! То, что смотрит на меня «оттуда», намного хуже, чем я думала! Нет, это не я! Я красивая и молодая! А на меня смотрит какая-то унылая осунувшаяся тетка в моей одежде! Эти  странные кудри, эта морщина между бровей и… это убитое выражение лица! Да на мне же написано: «Ну возьмите меня! Возьмите, а?»

Рядом болтает приятельница. Она смотрит на меня снизу вверх  удивленно-распахнуто-потухшими глазами и все время спрашивает: «Ну почему, Янка, почему? Мне ведь скоро сороковник!» Я опускаю глаза и тупо смотрю на нижнюю часть туловища моей собеседницы. Огромные габариты, засунутые в секондовские отвисшие штаны, на коротких ножках. Интересно, сколько нужно, чтобы прокормить эти «габариты»?

 – Лен, а Лен, – спрашиваю, – ты когда последний раз зарядку делала?

 – Что-о-о-о? – округляются и без того круглые глаза Ленки. – Ты хочешь сказать, что я толстая?

Ленка начинает противно ныть, вспоминать «неправильные гены», что-то нести из разряда «эндокринной системы», а я думаю о себе. Неужели все так плохо? Мы с Ленкой одногодки, и у обеих на всех любовных фронтах полный ноль. Правда,  в отличие от приятельницы, мои кавалеры иногда находятся, но в силу каких-то причин сразу теряются. У Ленки хуже. У нее их вообще нет.

 – Лен, а Лен, а ты пробовала меньше жрать? – резко прерываю бесконечный поток жалоб белобрысой приятельницы. – Ты вообще себя в зеркало видела?

Ну, естественно, Ленка ревет, настроение испорчено, и дождь как-то не вовремя.

 – Тебе проще, ты вон какая дылда и худющая, – всхлипывает Ленка, – а я…

Я вспоминаю вечерние Ленкины плюшки и круассаны и отворачиваюсь. Она мне неприятна. Я сама себе неприятна.

Мне жалко Ленку. Жизнь ее побила. Она сирота.  У нее есть сын, который папу видел только на фото, и вечные проблемы с работой и жильем. А что я?

Я – единственный ребенок в семье с жильем и работой. За плечами хорошее образование и куча всяких курсов. В прошлом – бурная молодость с сюжетом от голливудского производителя и много-много всякой всячины, о которой  и вспоминать не хочется. Добавлю, что меня все-таки любили, ненавидели, писали стихи, рисовали мои портреты, звали за океан, совершали странные подвиги, брали штурмом, предлагали замуж и даже угрожали в случае отказа. Много их было.

Но… То ли действительно много было, то ли не встретила своего, но поклонников с возрастом поредело, а потом и вообще обнулилось. Остались только лысеющие, отягощенные  опытом,  алиментами и проблемами с экс-супругами одногодки. О, как они много знают! Они просто ходячие кладцы ответов на все вопросы! Жизнь не удалась? Обратись к ним за советом! Они пригласят в кафе, купят в качестве презента пол-литровую минералку и расскажут, как нужно правильно жить. Только меня от них тошнит. Не учите меня жить, господа! Помогите лучше материально!

Я снова смотрю в витрину и вижу Ленкин зад.  Она ссутулилась и выглядит жалко. Я, наверное, тоже. Стоим, счастья ждем. У нее хоть ребенок есть! Вот это счастье! А у меня…

Я протягиваю руку и глажу Ленкины волосы. Странно как-то выглядит. Она замирает и  смотрит на меня, как на чудо сверхъестественное.

 – Лен, давай «а ну его!». Давай как-то по-другому? Хватит ныть! А? Ты завтра покупаешь нам  абонемент в бассейн, а я звоню Пашке Кочерному, он о тебе спрашивал. Потом мы едем кататься по Днепру, а в субботу махнем за Киев. У меня друг организовывает встречи холостяков. Ты не подумай! Там все нормально! Там палаточный городок на две части и вечерние костры под гитару. Как в молодости. Поорем песни, уху сварим. Жизнь такая короткая! Хватит ныть!

Ленка, как за спасательный круг, хватает меня за руку.

Да, я заводила и выручалка. Ничего, что у самой там, внутри… Плохо внутри. Но нужно же кому-то прорываться!

 – Мы еще с тобой знаешь, каких карапузов нарожаем?! Потом их поженим и будем внуков нянчить! Идет?

 – Идет, – мягко и беззащитно улыбается Ленка, – мы еще с тобой ого-го!

 – Ого-го! – уверенно соглашаюсь.

Стоим.  Ждем автобуса. Две души, потерявшиеся во времени и пространстве. Под летним дождем и теплым многообещающим небом.

Дождь скоро закончится!  Обязательно закончится.

Леся Мариненко,  «Червоний гірник». 

1 коментар

Останні записи в блогах