Готовим на огне. Барбекю – не шашлык

блогер
Записів: 10
Дата запису: 22.08.2014
Комментарів: 0

Многие из нас, отправляясь на природу жарить мясо, уверены, что выезд «на шашлыки» и «на барбекю» – это одно и тоже. Спешу разочаровать. Классическое барбекю и незамысловатый пикничок на даче – вещи разные и по формату, и по способу приготовления основного продукта.

Появилось барбекю у американских индейцев много веков назад. Мясо они сохраняли, высушивая его под палящими лучами солнца. Это, однако, не мешало мухам и прочей летающей гадости массово гнездиться на тушах, делая их непригодными в пищу. И тогда какой-то «местный Джейми Оливер» догадался поднести кусочек к тлеющим углям на небольшом расстоянии так, чтобы жар был не слишком силен. Мясо приготовилось медленнее, но зато снаружи оно покрылось блестящей корочкой, а внутри стало мягким и сочным. Позже выяснилось, что делать это удобнее в ямах, зажаривая целые туши быков или дичи. Дабы жар мог пропечь тушу целиком, сверху ее закрывали листьями агавы. В результате появилось название «барбакоа» – в переводе «яма священного огня». Таким образом, если шашлык готовят на открытом огне, то для приготовления классического барбекю желательно, чтобы емкость была закрытой, а жар слабый и ровный.

Как индейцы жарили мясо

Первое упоминание барбекю датируется 1553 годом. В своей книге «Хроники Перу» священник-миссионер Сьеса де Леон описал, как индейцы жарили мясо, используя решетку из веток. Процесс длился более 15 часов. В угли добавляли сухие веточки пряных растений, что сообщало блюду необыкновенно приятный аромат.

Свою лепту в создание и популяризацию барбекю внесли негры, работавшие на плантациях юга Северной Америки. Выдававшиеся им на пропитание свиные ребрышки не отличались мягкостью мяса. Приготовленные же на тлеющих углях, они становились и нежнее, и сытнее. Настолько вкуснее, что вскоре и хозяева стали использовать пищу рабов для своего стола.

Большим поклонником барбекю был первый президент Соединенных Штатов Америки Джордж Вашингтон. О его отношении к «мясу на углях» говорит тот факт, что в 1793 году, в день начала строительства Белого дома, для гостей было приготовлено барбекю из быка весом более двух центнеров! Так барбекю из названия блюда превратилось в разновидность парадного приема на свежем воздухе, во время которого гостей угощают продуктами, приготовленными на их глазах на открытом огне. Понятно, что появляться на таком приеме принято отнюдь не в шортах и майках-«алкоголичках», в которых жарим шашлыки мы.

Те же американцы придумали компактные барбекюшницы с куполообразным верхом, создающим эффект духового шкафа. Мясо в них готовится при температуре около 100 градусов и не бывает сухим. Не имея подобного приспособления, приготовить классическое барбекю просто невозможно. Зато можно обзавестись компактной решеткой и в ближайший выходной отправиться на пикник, чтобы приготовить если не настоящее барбекю, то не менее вкусное мясо-гриль, для которого вполне подходит и открытый огонь. Поверьте, работать с кусками мяса на двойной, оснащенной фиксатором, решетке намного удобнее, чем крутить и перемещать шампура с места на место, добиваясь, чтобы кусочки не пригорели и были прожарены равномерно. Достаточно смазать обе решетки жиром, поместить между ними продукты, закрепить, а дальше одним движением руки переворачивать их все вместе.

Просто: крылышки на барбекю

Поделюсь любимым рецептом приготовления куриных крылышек гриль, отличающимся простотой и быстротой процесса.

На полтора килограмма крылышек понадобится 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки мягкой европейской горчицы и столовая ложка жидкого меда. Можно добавить немного воды. Хорошо перемешать и замариновать крылышки на несколько часов (желательно на ночь). Затем поместить их на смазанные решетки и жарить над нежаркими углями минут 15, регулярно переворачивая решетку.

В качестве соуса рекомендую соус из майонеза с хреном. Просто смешайте по вкусу стакан майонеза, хрен, сахар, соль и сок лимона. Еще проще добавить в майонез кетчуп. Получится вкусно. Или соединить хрен со сладкой горчицей, сметаной и специями. Тут, как говорится, полный простор для фантазии.

Если же вашей мечтой остается настоящее барбекю а ля «Унесенные ветром», советую обзавестись барбекюшницей, украсить дачный участок цветами, поставить столики, позвать друзей (заранее предупредив их о дресс-коде) и приготовить что-нибудь фундаментальное типа окорока, каре ягненка или целого гуся. Правда, начать процесс придется задолго до прихода гостей, но зато представьте – дамы в цветастых платьях и изысканных шляпках, джентльмены в рубашках с шейными платками… Не сомневаюсь, что слава королевы дачных вечеринок этого сезона вам будет гарантирована.

Наталія Гамбарова

 

0 коментарів

Останні записи в блогах