К 100-летию начала Первой мировой войны. Саперное дело – тонкое

автор
Записів: 67
Дата запису: 29.08.2014
Комментарів: 3

Говорят, что капельки днепровской воды, поднятой бураном над Славутичем, долетали почти до самой Смелы. Красивые, сказочные места вокруг. Настоящая жемчужина. Вольница казацкая, днепровская, овеянная славой гайдамацкой.

И еще местные утверждали, что те брызги Днепра, принесенные ветрами, имели силу удивительную. Младенцев ими окропляли. Они потом вырастали – саблю в руках так держали, что и казаки-характерники их сноровке удивлялись, в тренировках перенимали.

Домишки-мазанки поселка Телепино утопали в вишневых, Кобзарем-земляком воспетых, садочках. А земля – рубин. В зеленых листочках горели на солнце плоды клубники. Нет ее чище, нет ее краше, чем на Черкащине. Там, под Смелой, вила годами свое родовое гнездо семья Бондаревских. Ни дед Аврума, ни прадед не помнили, когда они поселились здесь. Жили себе, жизнью, хоть и тяжелой, дорожили.

Речь пойдет об Авруме Бондаревском. Рожден в 1879 году. Никто грамоте не обучал, только сам себя. По буквам, по циферкам. К последним – особая страсть. И в уме считал, и на счетах мастерски костяшки перебрасывал. Местная община заметила «подсчетные» способности Аврума Бондаревского, записала в счетоводы. Так он и сроднился с этой профессией. К нему приходили и письмецо сочинить служивому, а кто-то никак свой семейный баланс подбить не мог... Все – к Авруму Бондаревскому. Тот и рассудит, и посоветует, и весточку от имени матери рекруту отпишет. Нечистые на руку дельцы (где их только нет!) побаивались Аврума Бондаревского. Как нагрянет с ревизией, по каждому целковому разберется.

К началу Первой мировой войны Авруму Бондаревскому было под сорок. Человек с опытом, на своем месте просто незаменимый. И все-таки пришлось все оставить. Пристав проехал верхом на коне по поселку. Возле домов, перед которыми останавливался, доставал казенные бумаги. От этого хозяйки голосить начинали, а их мужья брови супили. Полицейский вручал повестки на войну. Не проехал вестовой и мимо места жительства Аврума Бондаревского. Это несмотря на то, что тот имел на руках трех маленьких детей. На психику давили: за веру, царя и Отечество.

Одели по всей форме. Скромно, по-фронтовому, для окопной войны. Бондаревского записали в саперы. Быстро обучили и в составе маршевой роты отправили на линию огня. По всей вероятности, сапер Аврум Бондаревский воевал на Юго-Западном фронте. По некоторым данным, смелянин входил в особую армейскую инженерную группу. На ее участке донимала немецкая бронедрезина. За ней многие охотились. А она, как призрак, наскочит, постреляет по позициям «браворебятушек». Так продолжалось довольно долго. Саперы решили выследить эту бронедрезину и уничтожить. Несколько суток лежали у полотна. И своего дождались. Быстро «железку» заминировали. Старший из команды саперов рванул за шнур именно в тот момент, когда дрезина оказалась на мине. Больше эта привязанная к железной дороге крупповская броня оборонявшуюся поблизости нашу пехоту не допекала.

За смелую операцию всем ее участникам по «Георгию» обещали. Никто ничего не получил. Обстановка на фронте постоянно менялась. И все к худшему, и еще более худшему. Февральская революция 1917 года окончательно сломала волю окопников к сопротивлению врагу. Аврум Бондаревский, раздавленный, вернулся в родные края. Как раз только начинали цвести родные его вишневые сады. В канун октябрьских событий Бондаревский оказался в Москве.

Сыновья подрастали, Старший в 1927 году уехал в Кривой Рог. За ним – брат Эдуард, а потом и Наум махнул к братьям. Позвали к себе родителей. Те оказались в Кривбассе в 1935 году. Приехали с младшим, Семеном. Так и жили недалеко от Саксагани. Отец уже не работал. Спокойно коротал года свои немалые до начала войны. С той же Германией. Теперь уже не кайзеровской, а фашистской. Отца семейства эвакуировали далеко на юг. Известно, что Аврум Бондаревский умер в Степанакерте в 1942 году. Все сыновья воевали. Самый младший, Семен, фронтовой фельдшер, погиб в сорок втором на Кавказе. Эдуард, как и отец в Первую мировую, воевал в саперах. Прошел всю Великую Отечественную.

Володимир Бухтіяров, "Червоний гірник".

 

3 коментаря

Останні записи в блогах