К 200-летию Отечественной войны 1812 года. Светлейший князь Петр Витгенштейн

автор
Записів: 67
Дата запису: 29.08.2012
Комментарів: 0

Петер Людвиг Адольф Сайн-Витгенштейн-Берлебург. Это по-лютерански. Так его с рождения записали в церковных книгах.  Его так официально величали. Сам он не любил подобных длинных титулов. По-нашему его называли проще, более понятно – Петр Христианович, он же граф Витгенштейн. Когда-то это имя гремело от Балтики до Причерноморья. Великий Василий Жуковский об этом человеке оставил следующие строки:

Наш Витгенштейн, вождь-герой,
Петрополя спаситель.
Хвала! Он щит стране родной.
Он хищных истребитель…

Отец походил из лютеранских графов, носил чин генерал-поручика елизавето-екатерининских времен. Сын в военных чинах превзошел родного батюшку. Подходим к главному. К изначалью. Установлена точная дата рождения будущего полководца, фельд­маршала и спасителя Петербурга. В первый же миг его ангел-хранитель взял в объятия. Случилось это лета 1768, месяца декабря, дня – 25-го. Сложнее определиться с отчим домом. Какой же земли потомки должны кланяться за славного отрока. Существует несколько версий. Самая приемлемая для нас – город Переяслав Полтавской губернии или Нежин на Черниговщине. В этом списке присутствует и российский город Переяслав-Залесский. И все-таки более убедительно и предпочтительно просматривается в этом полтавский Переяслав. И нам бы этого хотелось. Хотя утверждать не приходится. Очевидно, серьезные научные изыскания о жизни и боевой деятельности князя Петра Витгенштейна еще впереди. Кому-то достанется радость этого поиска. И страна еще более подробно узнает о своем герое.

Они вместе с отцом славно послужили Отечеству. Мало кто из коренных славян отдал ему столько сил и энергии. Воспитание получил в доме своего близкого родственника, фельдмаршала Н.И.Салтыкова. Отец – генеральских кровей. А сыну выпала честь заслужить к своей известной фамилии титул светлейшего князя. Отпрыски этих родов, бывало, и в двадцать лет в генералах ходили. Правда, армия от этого не выигрывала. Кроме самодурства и скотского отношения к себе, солдаты ничего не ощущали. С такими «генералами» ратники, как правило, сражения и целые войны проигрывали.

В роду Витгенштейна пошли другой дорогой. Путем труда и седьмых потов на службе царской, боевой. Как велось в дворянстве, Петра записали в гвардию рядовым при его тринадцати летах. Паренек стал служить в лейб-гвардии Семеновском полку. Девять лет к ряду постигал суворовскую науку побеждать. Тогда еще помнили, что от семеновцев и преображенцев пошла регулярная русская армия. И молодой вельможа Петр. Только в 1790 году образцовый солдат становится офицером, получает первый чин в кавалерии – корнет. А потом начался быстрый рост в чинах и должностях. К 1794 году Петр Витгенштейн уже премьер-майор. Командовал эскадроном в Украинском легкоконном полку. В этом  году за свою свободу поднялись поляки. Их восстание возглавил славный Костюшко. Петр Витгенштейн повел своих всадников на усмирение сынов Вислы и наследников полукриминальной державы под названием Речь Посполита.

В предместье Варшавы – Праге премьер-майор возглавил атаку своих сабельных удальцов на вражескую батарею. В лютой сечи они изрубили всех канониров и захватили орудия в полном комплекте. За этот бой отважный офицер был пожалован лентой ордена
св. Георгия. Это была четвертая, изначальная степень креста, покрытого белой эмалью. Впереди его ждали третья и вторая. Мало кто в дебютных сражениях получал такую желанную для офицеров награду.

В 1796 году началась эпопея с Персидским походом русского войска. Им командовал граф В.Зубов. Славяне бросились на помощь грузинам, которых атаковали иранские полчища. Кавалер ордена св. Георгия и Золотого Пражского креста подполковник Витгенштейн особо отличился в штурме Дербента. Его колонна одной из первых ворвалась в город и начала рубить персов налево и направо. За это граф получил особое доверие (сродни боевой награде). Ему вручили ключи от Дербента и послали в Петербург на поклон к императору. Во время боевых действий награждают многих, а вот с такой миссией победителя-триумфатора к главе государства едет один. В данном случае – его величество граф-подполковник Витгенштейн. Новоиспеченный царь Павел І на радостях произвел гонца-победоносца с Кавказа в полковники.

В апреле 1799 года принял под командование Ахтырский гусарский полк. В этот же год в биографии нашего героя отмечены еще два события. 20 июля получил эполеты генерал-майора и назначен шефом Мариупольского гусарского полка.

Императорская благосклонность изменила графу в первый день 19 века. Именно 1 января 1801 года фельдъегерь привез ему решение Павла I (первого на тот момент самодура империи) об отставке. К счастью, это длилось недолго. Петр Христианович снова надел генеральский мундир уже в апреле 1801 года. Ему вручили знамя Елисаветградского гусарского полка. До недавнего времени опальный генерал заявил о себе на первых же летних маневрах в районе Царского Села. Елисаветградцы показали себя молодцами и в выездке, и в рубке лозы на плацу. Новоявленный самодержец Александр І раздал всем кавалеристам именные жетоны, а полковому командиру – золотого образца.

Мало было в ХІХ веке их, мирных лет на огромной территории от Курляндии до Камчатки. Предвестниками грозы 1812 года стали залпы десятков батарей на поле ратной сечи при австрийском городишке Аустерлиц. Тогда генерал-майор Витгенштейн возглавил лобовые конные атаки сразу трех полков. В той кампании его кавалеристы били французов при Амштеттене, Сент-Пельтене, Кремсе, Раузнице, Вишау. Эта гусарская бригада выполняла приказ смелого генерала. В результате россиянам достались 400 пленных из корпуса Мюрата. Широкая черно-желтая лента ордена св. Георгия
3 ст. опоясала шею генерала и графа Петра Витгенштейна. На завершающем этапе неудачной кампании 1805 года граф руководил арьергардными боями. Далее генерал пронесся с шашкой наголо по театру военных действий в ходе русско-турецкой (1806-1812 гг.) и русско-шведской (1808-1809 гг.) войн. Заслужил ордена св. Владимира 3,4 степеней, Анны 2 степени с алмазами, а еще за бои с турками  на Дунае носил золотую саблю.

В 1807 году Витгенштейн стал генерал-лейтенантом. То на севере дрался, то на юге. Говорят, в начале 1812 года по небу пронеслась комета. Ее назвали «грозой двенадцатого года», предвестницей трагедии и беды огромных масштабов. Предсказание начало сбываться с форсирования приграничной реки Неман полчищами Наполеона. Командиром 1-го отдельного пехотного корпуса встретил очередную, не последнюю для себя войну. Этому соединению в количестве всего 20 тысяч человек предстояло прикрыть направление на Петербург. В то время серьезная угроза нависла и над Москвой, и над северной столицей Российской империи. Корпус представлял правый фланг 1-й армии генерала Барклая-де-Толли. Армии Багратиона и Барклая пятились. Французы шли напролом под барабанный бой. От самых берегов Немана. Наполеон двинул на корпус Витгенштейна сразу двух маршалов –  Удино и Макдональда.

Когда последний солдат из 1-й армии покинул укрепленный лагерь под Дриссой, корпус Витгенштейна, по сути, превратился в самостоятельную группировку. Ей выпала задача оградить весь север от захвата французами. Под угрозой оказался Смоленск, в штаб Витгенштейна доходили слухи о панике в Петербурге. Его знать сидела на возах с самой необходимой кладью. Пока армии Багратиона и Барклая-де-Толли отступали, корпус насмерть стоял на своих позициях. Правда, пришлось сдать Полоцк.

Именно уроженец Полтавской губернии дал первый серьезный бой неприятелю. В районе белорусских Клястиц и Якубово «северный» корпус потрепал войска маршала Удино. Здесь особо отличились и покрыли себя славой гусарские и казацкие полки, которыми руководил генерал Яков Кульнев. Именно он во главе летучих эскадронов и сотен бросился рубить противника. Более тысячи французов попало тогда в плен. Победа стоила жизни генералу Кульневу. На скаку ядром ему перебило обе ноги, какое-то время он продолжал нестись на врага. Потом свалился с лошади и скончался от потери крови.

В этом же бою ранение получил и граф Витгенштейн, однако он оставался в гуще своих солдат. Никто и не заметил в горячке схватки, как побледнел их корпусной командир. Пусть временный, но успех. Первый. Уже потом будут победные бои, сражения и штурмы. А тот, под Клястицами, был предвестником триумфа в борьбе с Наполеоном. Это несколько успокоило петербургских вельмож и обывателей. От бегства из северной столицы все отказались.

27 июня 1812 года на графа в очень скромной обстановке возложили знаки ордена св. Георгия 2 ст. Потом всю жизнь полководец гордился званием «защитника града Петрова». Купечество северных земель, куда Витгенштейн так и не пустил захватчиков, организовало специальную делегацию на театр боевых действий, где вручило Петру Христиановичу 150 тыс. рублей золотом. То была, пожалуй, самая яркая победа этого полководца. Он и сам признавал это, хотя силу его кулака и ума военачальника ощутили на себе корпуса французов во главе с маршалами Удино, Сен-Сиром, Макдональдом. Графские полки отбили у неприятеля Полоцк, при меньшей своей численности разбили его под Чашниками, на плечах его вошли в Витебск. А вот к переправам на Березине Витгенштейн со своими ратниками не поспел, это дало возможность многим оккупантам уйти от возмездия. В корпусе спасителя Петербурга сражались ополченцы из Петербурга, Пскова, Новгорода.

Во время зарубежного похода 1813-1814 годов 1-й отдельный корпус прикрывал правый фланг наступающей армии. Взяли Кенигсберг и Берлин. После смерти Кутузова любимец двора и войска граф Петр Христианович Витгенштейн возглавил все российское воинство. К тому времени он имел чин генерала от кавалерии. Провел ряд неудачных сражений и сам предложил императору Александру І заменить его Барклаем-де-Толли. К тому же в битве при Бар-сюр-Обе получил тяжелое ранение. Для него война с Бонапартом закончилась. После длительного отпуска генерал возглавил 2-ю армию.

22 августа 1826 года произведен в генерал-фельд­маршалы. В начальный период русско-турецкой войны 1828-1829 гг. командовал войсками на Балканах. Уже через год ушел в отставку. Перед этим фельд­маршалу был пожалован титул светлейшего князя. Все время проводил в имении Каменка Подольской губернии. Имел все российские ордена того времени – от св. Андрея Первозванного до св. Анны.

Умер спаситель Петербурга в Лемберге (Львов) и похоронен в родовом имении на Подолье. Случилось это в предпоследний день мая 1843 года. Последние почести полководцу оказали гусары Мариупольского и Елисаветградского прославленных, как и сам усопший, полков.

Володимир Бухтіяров, "Червоний гірник".

0 коментарів

Останні записи в блогах