К столетию Первой мировой войны. Окопник из Галковского рудника

автор
Записів: 67
Дата запису: 14.08.2014
Комментарів: 0

Начнем с краткой биографической справки. Итак, Андрианов Степан Назарович (14.01.1897, Кривой Рог – 11.01.1992, там же). Из рабочих-горняков. Образование неполное среднее. В 1909-1916 гг. – коногон, бурильщик Галковского рудника. Участник 1-й мировой войны с мая 1916 в составе 46 пехотного Днепровского полка Юго-Западного фронта. Младший унтер-офицер. Разведчик, пулеметчик.

Воевал в Галиции, на Волыни, в Карпатах. Имел ранение. Член полкового комитета (1917). Участник гражданской войны в составе 536 СП Западного фронта. В 1920 году принимал участие в советско-польской войне. В 1921-1941 гг. – десятник, мастер, начальник участка ШУ/РУ им. К.Либкнехта. Дважды отстраивал горнорудную промышленность Кривбасса. Почетный горняк СССР. Награжден медалями «За храбрость» 3, 4 ст. (1916), медалями и знаками СССР.

Простые скромные строчки. А за ними – почти столетняя жизнь. Степан Андрианов из тех криворожан (второго поколения), которые стали жителями горняцкого поселка Диконка по воле зловещего случая.

Дело в том, что помещики Диконские далеко за пределами Криворожья славились своими борзыми сворами. Весть об этом достигла даже Рязанской губернии. Тамошние крепостники нуждались в элитных псах. Вокруг леса, вольготные края охоты. А как без собак?! Для тех землевладельцев и удельных князьков жизнь человеческая ничего не значила. Прослышали они об украинских псах с берегов Саксагани. Заинтересовались. Ничего умнее не придумали, предложили Диконским бартер, крепостного в обмен на борзых. Ударили по рукам. Вот почему семьи с фамилиями Андриановы, Косоговы (один Косогов воевал и погиб в Испании, другой стал Героем Социалистического Труда), Подорвановы, Ледащевы, Шуруповы, Степановы оказались на Криворожьи. И все из одного поселка. Позже эти люди, представители их фамилий работали на руднике Галковского, потом – на ШУ им. Артема и РУ им. Кирова.

Страшно получается, за человека – по три-четыре собаки из псарен помещиков Диконских. Эти люди после отмены крепостного права получили небольшие наделы земли. Семьи едва сводили концы с концами. А тут руду на их участках нашли. Те рудные залежи начал обрабатывать местный помещик Галковский. Он потеснил Диконских, которые позарились на большие барыши и продали богатые недра изворотливому предпринимателю.

Отец Степана Андрианова Назар среди первых записался в рудокопы. Деньги стал приносить хорошие. Семья начала жить гораздо лучше. Степа учился в местной начальной школе. После второго класса устроился за 10 копеек засыпать щебень под железнодорожное полотно. В 1909 году при своих 12 годочках коногонил на конном барабане в карьере. Уже 40 копеек каждый день в семью приносил. Все-таки подмога. Назар Андрианов руки потирал, искал сыну более денежное место на руднике. Удалось. Степан по поденщине стал приносить уже все 60 копеек. Правда, горбатиться приходилось 12 часов к ряду. Потом парень стал вручную бурить шпуры.

На этом его застал призыв в армию. Степан Назарович даже точную дату помнил: 22 мая 1916 года. Новобранца определили в 46-й пехотный Днепровский полк 12-й пехотной дивизии 12-го армейского корпуса Юго-Западного фронта. Выдали папаху, короткую шинель, обмотки. Тогда криворожанин узнал историю «своего» полка. Он берет начало с 1775 года от Московского легиона. Боевым дебютом для полка стал Крымский поход в 1776-м. Потом были Русско-турецкая война 1787-1792 гг., Русско-турецкая война 1806-1812 гг., Отечественная война 1812 г., Русско-турецкая война 1828-1829 гг., Крымская война, Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и, наконец, «его» война – 1-я мировая.

На фронт рекрут Степан Андрианов прибыл в разгар боевых событий. Война шла уже почти два года. Криворожанин сразу же ощутил ужас этого мракобесия. Он видел израненных солдат, травленных газами, вшивых и больных. В Карпатах рядовой Андрианов пошел в свою первую штыковую атаку, перед тем несколько минут передовую австрийцев утюжили «дюймовки». И только потом мощный телом штабс-капитан из Елисаветграда (выпускник тамошнего юнкерского училища) первым поднялся над бруствером. Андрианов шел в цепи. То слева, то справа падали атакующие. А приказ звал только вперед. Особенно усердствовали фельдфебели. Усы у каждого точь-в-точь похожи по форме.

Через месяц Степан Андрианов стоял перед строем и ему вручили медаль «За храбрость» 4 ст. На серебряном фоне – образ императора Николая ІІ. Поговаривали, что он сам собирался приехать к славным днепровцам, чтобы лично вручить награды. У царя что-то не получилось. Кресты вручали те же унтер-офицеры, которые своим личным примером звали рядовых на подвиг. Это не пустые слова. Зачастую передовая держалась исключительно на твердости и мужестве солдат-окопников.

Медаль «За храбрость» 3 ст. Андрианову вручил за бои на Волыни командир 46-го пехотного Днепровского полка полковник Игнатий Саликов. После Февральской революции комполка подал в отставку, и его место занял полковой комитет. Храброго солдата из криворожского рудничного поселка Степана Андрианова включили в его состав. Больше воевать не пришлось. Армия разваливалась на глазах. Сохранился текст вот такого документа:

«46 пех. Днепровского полка. 24 дек. 1917 г. № 16560.

Начальнику станции Мамалыга.

Прошу отправить из ст. Мамалыга до ст. Долгинцево солдата 46 пех. Днепровского полка Степана Андрианова. Основание: приказ Верховного Главнокомандующего от 5 сентября 1917 за № 475.

Вр. командующий полком

полковник: (подпись)

Полковой адъютант шт.-капитан: (подпись)».

Теперь мы знаем, как фронтовики Первой мировой войны добирались домой после полного развала войск. Совсем недавно они стояли на смерть «за веру, царя и Отечество».

Домой вернулся и Степан Андрианов. Рудник пребывал в упадке. Он пережил восемь смен властей. В армейский строй, но уже другой армии, Степан Назарович вернулся 6 июня 1920 года. Сразу попал на свою вторую войну, теперь против Польши. Обратимся к документу:

«Главное

архивное управление при Саксаганскому райвоенкому

Совете Министров СССР Днепропетровская обл.

Центральный государственный гор. Кривой Рог

архив Советской Армии На № 1109 от 16 мая 1980 года

Архивная справка

Июль 1980 г. № 25908

119435, Москва, Б. Пироговская, 17.

В приказе по 536 стр. полку 60 стр. дивизии № 192 от 10 июля 1920 г., в списке кр-цев, прибывших на пополнение из запасного батальона 60 стр. дивизии и зачисленных в списки полка, значится кр-ец Андрианов Степан (отчество не указано).

В алфавитной книге учета личного состава того же полка за 1921 г., значится кр-ец Андрианов Степан Назарович.

Год рождения – 1897. Уроженец Екатеринославской губ., Криворожского уезда, д. Екатериновка.

Других сведений о службе Андрианова С.Н. в просмотренных документальных материалах 536 стр. полка 60 стр. дивизии за 1920-1921 гг., имеющихся не полностью, не обнаружено.

Одновременно сообщаем, что 536 стр. полк 60 стр. дивизии в 1920 г. (июль-август) входил в действующую армию на Юго-Западном фронте (против белополяков)».

Криворожанин получил тяжелое ранение, и его с большим трудом доставили в лазарет Елисаветграда. Лечился долго. Лекари вытянули нашего земляка из объятий смерти. Удалось выходить. Родные забрали раненого в Кривой Рог.

Над Саксаганью жались к воде длинные ветви плакучих ив. Соскучился по родной сторонушке. Она придавала сил. Быстро восстановился. Степана Андрианова записали в Трудовую армию по возрождению промышленности Кривбасса. Взяли бурильщиком в ШУ им. Карла Либкнехта. До начала войны 1941-1945 годов прошел путь от простого горняка до начальника участка. Степан Назарович снова вернулся на шахту сразу же после освобождения Кривого Рога. Работал до 1951 года.

Володимир Бухтіяров, "Червоний гірник"

 

0 коментарів

Останні записи в блогах