Мой новый год

Дата запису: 19.02.2016
Комментарів: 0

В этом году новогодние праздники прошли как-то по-особому тихо. Лишь маленькие бутафорные пятисотевровые бумажки под ногами на замерзшей, едва припорошенной снегом, земле. Остатки от праздничных хлопушек. Эти крохотные цветные обрезки, напоминающие наш сегодняшний бюджет, такой же до абсурда крохотный, словно мы не люди уже вовсе, а хомячки или мыши.

Вспоминаю свое детство, когда, готовясь к Новому году, задолго запасались деликатесами – сервелатом, баночкой шпрот в оливковом масле, маринованными огурцами, зеленым горошком и, конечно же, шампанским. Родители стояли в очередях, покупали, доставали… И вот последний день декабря, елка наряжена, подарки запрятаны. Мама суетится на кухне, гоняя папу – то порезать огурцы на винегрет и оливье, то принести квашеную капусту. Мама опаздывает, уже почти десять вечера, а мясо не готово, салаты не заправлены. А виновен кто? Конечно, папа! – ходит медленно, то и дело останавливается возле телевизора, а время-то не ждет...

 

Мы с родителями встречали Новый год дома, лишь один раз – в гостях у друзей, притом, в первый и последний раз: это всем нам крайне не понравилось. Тридцатого декабря я с папой шел покупать елку – мы тогда жили в Магадане, поблизости ни елок, ни сосен не росло. Была лишь лиственница, но она сбрасывала иголки на зиму. Кто-то особо находчивый придумал взять ствол этой самой лиственницы, просверлить в нем дырки и вставить ветки стланика – карликовой сосны. Таким образом северяне могли встречать Новый год со всеми, так сказать, атрибутами. Затащив северную «елку» в дом, мы из кладовки доставали старый ящик с потертыми углами. В нем хранились как очень старые, так и новые игрушки. Они лежали, аккуратно переложенные ватой. Я вспоминаю эти моменты, как чудо, сказку. Каждая игрушка имела свою историю. Будьто космонавт на прищепке, или Снегурочка с шершавой шапкой, – я брал очередную реликвию в руки, если усики колечка ослабели от времени, поджимал их, приматывал кусочек проволоки и закреплял на елке. Где-то в начале восьмидесятых папа купил специальную подставку, которая вращалась, в ней был встроен таймер и тройник для гирлянды. Теперь каждая наша новогодняя елка не только вертелась, но и мигала разноцветными лампочками.

 

И вот: суета, суровый папа, которого «загоняла своими просьбами» мама. «Голубой огонек» по черно-белому телевизору. Сопки, укрытые снегом, за окном. А в квартире тепло, пахнет едой, стлаником и еще чем-то таинственным, наверно, спрятанными подарками…

Читайте літературно-художній альманах "Саксагань" ТУТ

Знаю, что не вернуть тот Новый год, маму, папу. Тот огромный счастливый мир, частью которого был я. Не ощутить сегодня беззаботную радость того времени, когда мы все просто могли жить и знали, что завтра будет так же хорошо, как сегодня, и, возможно, даже лучше. Но я желаю всем не забывать, что мы еще хоть чуточку, но все же люди. Что мы просто обязаны сделать сегодняшний мир добрым и справедливым. Не только для себя, а для наших близких, маленьких и взрослых. Чтобы вновь увидеть улыбки на лицах прохожих – уверенных, счастливых. Я желаю этого нам всем!

Андрей ДЮКА, член Национального союза журналистов Украины

    

Теги: Саксагань 
0 коментарів

Останні записи в блогах