Нежные цветы детства

кореспондент
Записів: 20
Дата запису: 17.03.2014
Комментарів: 3

Папа однажды сказал: «Сегодня у нашей бабушки День рождения и ты подаришь ей вот это!» И протянул мне пахнущую коробочку с красивыми очертаниями ландышей и серебристыми буквами.

Читать я еще не умела, но, как у настоящей женщины, с обонянием у меня было все в порядке.  В коробочке были духи! Волнующий запах розовой жидкости, от которого кружилась голова.  Ну как можно отдать то, что самой очень нужно?

Бабушка, конечно,  прежде всего.  Вечером она уже целовала меня за «самый лучший на свете подарок», а утром взяла за руку и повела  в  чулан, который я всегда обходила десятой дорогой. В нем  было темно, холодно и страшно. При тусклом освещении на многочисленных полочках я увидела… много-премного коробочек  со знакомыми очертаниями ландышей и серебристыми буквами. Это был настоящий магазин духов! Целая коморка счастья! Для меня, конечно же. А бабушка никогда не пользовалась этим «счастьем»! Она имела неосторожность рассказать близким людям о своей симпатии к ландышевому запаху, и теперь каждый год смиренно пополняла свою коллекцию очередным флакончиком розовой жидкости.  Для нее, наверное, было важным внимание дорогих ей людей, и поэтому она молчала о своей коллекции. Ну а я, как любимая и пока единственная внучка, была посвящена в тайну темного чулана.

С тех пор все предметы в доме пахли «Ландышем», в том числе я и наш пес Бурчик. Дед прятал заветные коробочки на чердаке в заброшенных и пыльных местах, надеясь, что меня испугает гнездо с осами над узкой дверью чердака. Но что для женщины препятствия, когда у нее есть цель? Искусанная осами, но счастливая и снова пахнущая «Серебристым ландышем», я гордо прохаживалась в компании соседских детей, рассказывая самую страшную историю, которую только могла выдумать. В истории были бабай, живущий на чердаке, злые осы и я -  добрая, пахнущая ландышами принцесса.

Я вспоминаю это с грустной улыбкой. Ландышевый запах детства навсегда врезался в мою сущность. Сейчас на весенних проспектах многочисленные бабушки продают охапки, наверное, самых нежных весенних цветов – ландышей. Белые колокольчики в зеленых листьях. Я испытываю  волнующее чувство, от которого не могу избавиться, – готова скупить все букеты, чтобы с головой утонуть в этом бесконечном запахе весны и детства.

И, наверное, вполне логично, что все парфюмы, которые воспринимает мое обоняние и которые есть в моей коллекции, обязательно имеют нежные нотки ландыша…

Леся Мариненко, "Червоний гірник".

3 коментаря

Останні записи в блогах