Открываем маршрут. Восток – дело тонкое

Старший писатель
Записів: 20
Дата запису: 26.10.2011
Комментарів: 2

Речь пойдет о небольшом  трехдневном маршруте по горам восточного Крыма: от села Поворотное через ущелье Кучук-Карасу, Арпатский водопад, хребет Орта-Сырт  к морю. Что интересного в восточном Крыму? Да ничего особенного, просто там мало людей и почти никто не ходит. Конечно, отвечая таким образом, я немного хитрю. Но уже сам факт непопулярности и малоизвестности этих мест делает их идеальными для небольших маршрутов, особенно в летний период, когда Крым посещают тысячи туристов из Украины и других стран.

Все начинается из Поворотного

Наш путь начинается в селе Поворотное, до которого можно добраться на маршрутке из Симферополя с пересадкой в Белогорске. Если вам когда-нибудь придется начинать свои маршруты из Поворотного, обратите внимание на то, что маршрутки сюда идут не каждый день и их расписание из года в год меняется. Так что изучение графика их движения перед поездкой существенно сэкономит ваше время.

  Сам по себе населенный пункт с названием Поворотное ничем не примечателен. В результате беглого взгляда я сделал вывод, что основное население здесь составляют многочисленные свиньи, разгуливающие по улицам и живущие своей жизнью. Впрочем один местный житель провел нам очень развернутую заочную экскурсию о том, что мы обязательно должны увидеть в каньоне Кучук-Карасу, возле каких камней сфотографироваться и в каких водопадах искупаться. Вооружившись этой информацией, отправляемся в ущелье.

Как и все каньоны Крыма, Кучук-Карасу легче проходить в конце лета – начале осени, когда мало воды. Ущелье не такое глубокое, как Большой или Чернореченский каньоны, но достаточно живописное. Встречается много порогов и водопадов, среди которых водопад Братский, Слезы Христа, Купель Молодости (не путать с Ванной Молодости в Большом Каньоне). Идти легко и приятно.

Остановиться было решено у источника Павло-Чокрак (чуть выше есть удобные поляны). Так как еще остается немного времени, можно прогуляться к Арпатскому водопаду. Водопад расположен в живописном урочище Панагия. Попасть к нему можно, спустившись со стороны стоянки Верхний Кок-Асан (как мы и сделали), либо из села Зеленогорье (тут вход платный, около 30 грн.). Независимо от того, каким способом вы попадете в урочище Панагия, настоятельно рекомендую осмотреть это красивое место сверху. Для этого можно подняться на перевал Горуча либо к скале Свидание. У водопада обнаруживается толпа посетителей, которые выражением своих эмоций заглушают даже шум воды. Увидев, что мы спустились “с гор”, посетители водопада активно интересуются “а что там?” и можно ли оттуда бесплатно пройти. Возможность бесплатного входа почему-то вызывает наибольший интерес и оживление, несмотря на то, что я честно сообщил о том, что идти нужно весь день по пересеченной местности.

Концентрация физиков на гектар леса

Вечером произошло событие, которое на некоторое время поставило меня в тупик. Я спустился со стоянки к роднику и там совершенно неожиданно встретил своего товарища, который живет в другом городе и которого я не видел уже около трех лет. Кстати, это настолько неординарная личность, что о нем стоило бы написать отдельную статью. Последний раз мы виделись в Карпатах, где в конце мая без карты и компаса бродили по заснеженной высокогорной поляне, а потом «охотились» на тамошнего медведя (или он на нас) с маленьким складным ножом и фотоаппаратом. Но это тоже тема для отдельного рассказа. А в данный момент я был удивлен самим фактом такой не­ожиданной встречи в необитаемых, как мне казалось, местах.

 Если бы я подошел к роднику на пару минут раньше или позже, мы не увидели бы друг друга. А если добавить к этому тот факт, что мы оба по специальности физики, что родник называется моим именем, а табличка с названием родника была установлена двенадцатого числа, что совпадает с датой моего рождения, то Гаусс должно быть в этот момент переворачивался в гробу. Я несколько раз подбросил в воздух монетку, чтобы убедиться, что теория вероятностей все еще работает в данной точке пространства, но никаких аномалий обнаружено не было за исключением того, что концентрация физиков на гектар леса в этот вечер и в этом месте явно зашкаливала.

Ощущение полета и открытого пространства

Наутро мы пошли каждый своей дорогой и постепенно приближались к Ай-Серезу, месту сегодняшней стоянки. Весь переход от родника Павло-Чокрак до стоянки Ай-Серез составляет более 20 км и не отличается ни зрелищностью, ни сложностью. Зато периодически встречаются дары леса в виде ежевики и еще не совсем спелого кизила. В остальном – это обычная лесная тропа, иногда расширяющаяся до дороги, а иногда переходящая в заросли, подобные джунглям, через которые пробираются солдаты американских спецподразделений в фильмах. И это недалеко от правды, так как маршрут проходит по местам боевой славы партизанов времен Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники и мемориалы, которые встречаются на многих вершинах и перевалах. Есть вероятность заблудиться. В районе перевала Верхний Шелен не ходите по тропе, которая идет перпендикулярно дороге, как бы продолжая тропу, по которой вы пришли. Поднимитесь немного к перевалу (там увидите памятник), и от него начнется хорошая тропа. По пути есть несколько родников, но все они полностью или почти полностью пересохли. На Ай-Серезе родник тоже очень слабый, так что позаботьтесь о воде, если будете здесь в засушливый период.

На третий день предстояло пройти по хребту Орта-Сырт и спуститься в село Веселое. Орта-Сырт еще называют тюльпановым хребтом, так как весной он покрывается цветущими горными тюльпанами. Сейчас же он был покрыт уже выгоревшей за лето травой, но зато сверху на 360 градусов открывалась панорама восточного Крыма. На хребте всегда сильный ветер, который буквально сдувает с ног. Невероятное ощущение полета и открытого пространства. Есть два сложных участка, где нужно обходить скалы по осыпающимся скользким камням. Во время дождя здесь возможно понадобится страховка.

На спуске с хребта ассортимент даров леса расширяется: встречаются лесные яблоки и груши. Доходим до развилки, на которой сворачиваем влево (направо дорога идет в Междуречье). Спускаться в Веселое нужно по балке, придерживаясь левого ее берега. Спуск заканчивается у пересохшего водопада, от которого проложен трубопровод для орошения виноградников. Отсюда до Судакской трассы остается не больше километра.

Лес уже давно остался позади, а дары леса становились все разнообразнее. К ним добавились персики, виноград с виноградников лучших заводов Крыма, шелковица и другие полезные продукты. Так, пополняя запасы витаминов в организме из всех источников, встречавшихся на пути, мы дошли до Кутлахской бухты. Искупавшись в море, едем на автобусе в Судак. На следующий день после небольшой прогулки по окрестностям Нового Света возвращаемся домой.

Данный маршрут имеет невысокую сложность и может быть пройден за 3-4 дня без специальной физической подготовки, но в то же время охватывает некоторые интересные уголки восточного горного Крыма. Помните, что в конце лета и начале осени могут быть проблемы с водой, так что необходимо нести с собой небольшой запас. Есть несколько мест, где можно сбиться с пути. Используйте свежую карту местности (в 2011 году вышло третье издание карт горного Крыма). А также не забудьте зарегистрировать свою группу в КСС.

Откройте для себя маленький мир

Так что же интересного в восточном Крыму? Здесь не такие высокие горы, но чувство высоты не пропадает, здесь не такие громкие и красивые легенды, но реальность гораздо удивительнее легенд, здесь почти никто не ходит, но за пару дней можно встретить больше настоящих, неординарных людей, чем за месяц на улицах города, одним словом, восток — дело тонкое. Поэтому каждый должен сам найти ответ на данный вопрос, обязательно открыв для себя этот маленький мир.

До речі.

Мне приходилось раньше слышать истории о том, как люди случайно встречают своих знакомых в больших городах. Но чтобы посреди леса, в нескольких километрах от населенных пунктов, где за неделю можно не встретить и десятка живых людей...

Павел МЕРЗЛИКИН

2 коментаря

Останні записи в блогах