Памятник – это от слова «память»

Старший писатель
Записів: 20
Дата запису: 18.02.2015
Комментарів: 4

Когда в Кривом Роге вандалы разрушили памятник Серго Орджоникидзе, его автор, всемирно известный скульптор Александр Васильевич Васякин, тяжело заболел – слишком силен был удар для ветерана, прошедшего Великую Отечественную и пережившего блокаду Ленинграда. Что может быть для художника страшнее, чем то, что необразованные человекоподобные дикари сейчас безжалостно уничтожают дело всей его жизни, дело, в которое он вложил всю свою душу, свой талант.

Александр Васильевич пока не знает о том горе, которое постигло еще три его творения – памятники Артему, Карлу Либкнехту и Железному Феликсу. Родственники спрятали от скульптора все газеты, в которых сообщалось об этом акте дичайшего вандализма, побоявшись, что такое известие может просто-напросто убить знаменитого скульптора. По той же причине не смог сообщить ему эту новость и журналист Александр Степаненко, который пришел к Васякину, чтобы поговорить о его отношении к творящейся в нашей стране вакханалии вандализма. Дальнейший текст – это уже крик души самого журналиста после общения с Александром Васильевичем, заслуженным художником Украины, Почётным гражданином Кривого Рога.

В мире нет ни одного населённого пункта, где не было бы памятников. Они давно и прочно вошли в нашу жизнь, будь то огромный мемориал или скромный могильный крест на погосте. Чаще всего никакой другой функции, кроме мемориальной, памятник не несёт. Но в реалиях сегодняшнего дня есть политические силы и отдельные личности, считающие, что памятники несут и политическую составляющую как объекты фундаментальной пропаганды.

18 апреля во всём мире отмечают Международный день памятников и исторических мест. Этот день установила в 1982 году Ассамблея Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданная при ЮНЕСКО. Праздник регулярно отмечается с 1984 года. Девизом Международного дня памятников и исторических мест стали слова: «Сохраним нашу историческую родину». Вряд ли о таком празднике знают криворожские вандалы, разрушающие памятники, а вместе с ними - нашу историю, которую сами не знают вообще. В самом деле, зачем им знать, что разрушенные в Кривом Роге памятники являлись произведениями искусства и имели вполне конкретную антикварную ценность, ибо являлись авторскими работами.

Все криворожские памятники Ленину были исполнены известными киевскими скульпторами, за исключением одного - в Долгинцевском районе во дворе дома №46, по улице Жигулёвской. Автор бюста – самодеятельный криворожский скульптор, ветеран железнодорожного транспорта Владимир Михайлович Хотиненко. Этот памятник при Союзе был установлен незаконно, его много раз пытались убрать еще в советские времена городские власти, но люди его отстояли…

Вандализм нигде никогда в цивилизованном мире не поощрялся. У нас же - совсем другая история. Далеко не европейская. В 1917 году в Кривом Роге были снесены и украдены несколько монументов, среди которых – памятник Александру Полю. Есть много противников памятников политическим деятелям в Кривбассе и сейчас, но все они считают, что убирать памятники можно только цивилизованным путём. Вы знаете, что, аукционная стоимость памятников Ленина, стоявших на улице Ленина и проспекте Металлургов, учитывая, что они антикварные и выполнены в единственном экземпляре, начинается с восьми миллионов долларов. Если бы их продали, а деньги вложили в городской бюджет – криворожане оценили бы этот факт по достоинству. Своё отношение к политическим силам, ломавшим памятники в прошлом году, жители города выразили на выборах. Но, похоже, дельцы от политики, поощряющие вандалов, так и не сделали из этого выводов.

Все криворожские памятники – это наша история. А как можно назвать людей, уничтожающих свою историю? Что ж получается, сегодня невежественных людей на Украине больше, чем было в царские времена? Я как-то спросил ребят, принимавших участие в сносе памятника на проспекте Металлургов, зачем они это сделали? В ответ услышал: «Это Ленин расстреливал студентов под Крутами, и он же устроил голодомор». Представляете, они даже не знают, что Ленин умер задолго до голодомора… Общаясь с юными «патриотами», узнаешь много нового для себя. Дичайше отреагировали на акты вандализма некоторые криворожские газетёнки и Интернет-сайты, одни заголовки их опусов чего стоят: «Ленина сдуло сквозняком», «Памятник Ленину поскользнулся» и ещё многое в таком духе.

Недавно вандалы снесли три криворожских памятника: Артёму, Дзержинскому, Карлу Либкнехту. И что, вы сразу почувствовали, насколько легче стало жить в родном городе? Я лично – нет! Для недоумков хочу сказать, что это была большая глупость. Объясню почему, хотя уверен, что не дойдёт, ведь «создание», под покровом ночи ломающее нашу историю, не отличается избытком интеллекта. И если следовать их представлениям об историческом возмездии, то уничтожать надо не только памятники, а весь Кривой Рог. Ведь именем Артёма называется целый район, Дзержинского - тоже, как и в честь Карла Либкнехта. И что самое неприятное для вас, «патриоты», они ещё долго будут так называться, и ничего вы с этим не поделаете.

И газетенки, которые ехидно сообщили, что криворожане спокойно отнеслись к уничтожению этих трёх памятников, – мягко говоря, покривили душой! Нет же, господа писаки, криворожане возмущены этим беспределом, более того, в Интернете, в социальных сетях ведутся активные поиски участников этих акций, а также звучат призывы наказывать и самих участников, и даже родственников этих вандалов. Думаю, что самосуд устраивать нельзя, мы, в отличие от вандалов, цивилизованные люди, тем более почему за своих деток-уродов должны отвечать родители? Таких «деток» уже не перевоспитаешь...

Дальше в газетёнках сообщается, что «патриоты», уничтожившие памятники, выполняют постановление Ющенко о сносе памятников лицам, причастным к голодомору. Так вот, для безграмотных журналистов поясняю, что ни один из тех людей, чьи памятники снесли, к голодомору не причастен: они умерли в 20-х годах прошлого века. Учите историю. Кроме того, знаете ли вы, вандало-«патриоты», что именно нелюбимый вами Ленин запретил Артёму создавать и развивать Донецко-Криворожскую республику? Так что кого-то из них вы не в тему снесли, совсем не в тему…

Буду расстраивать вас дальше: все три недавно снесённых памятника изготовил наш земляк, всемирно известный скульптор Александр Васильевич Васякин. Но вы же неучи, небось о таком и не слышали? Почему его знает весь мир? Потому что он единственный в мире скульптор, чьи работы установлены в трёх столицах Европы, в которую вы вроде как стремитесь. А сейчас завершён очередной международный конкурс и есть очень большие шансы, что памятник работы Васякина украсит ещё одну европейскую столицу… И только в Кривом Роге «благодарные потомки» движутся в обратном направлении – они ломают работы всемирно известного деятеля искусств.

Недавно в Кривой Рог приезжал снимать фильм об Александре Васякине всемирно известный кинорежиссёр Григорий Амнуэль. В дни, когда разрушили памятники Артёму, Дзержинскому, Карлу Либкнехту, Григорий Маркович находился в Украине по приглашению украинских властей. Естественно, он узнал о «патриотической» акции местных вандалов и был крайне возмущён: «Увы, памятники в Украине давно стали наиболее уязвимыми свидетелями эпох. В этом не вина скульпторов, в этом вина грязной политики, одна воздвигает монументы и возвеличивает героев, другая ниспровергает... это старый, давно установившийся процесс. Я в Киеве, где занимался серьёзными делами, в том числе вёл переговоры о возможности завершения монтажа фильма о Васякине, который мы снимали. Надежда есть, надеюсь обязательно к юбилею Александра Васильевича фильм сделать. Берегите его, художник на войне очень уязвим. Европейская общественность в шоке от действий криворожских вандалов».

Этот год - юбилейный для Александра Васякина: ему исполняется 90 лет. О нём снимаются фильмы и телепередачи, готовится к изданию книга «Девяносто страниц из жизни Васякина». Будет грандиозная выставка скульптур. Разрушенные памятники были авторскими работами, антиквариатом (кроме Дзержинского – памятнику не было пятидесяти лет, а вот остальные два были произведениями искусства). Александр Васильевич очень бы хотел взглянуть в глаза нелюдей, которые убивают в людях веру в справедливость, он надеется, что Бог по достоинству оценит деяния вандалов, которые крушат памятники по всей стране. Художник больше не хочет говорить на эту тему, чтобы не бередить свои раны, в том числе и фронтовые.

Александр СТЕПАНЕНКО

4 коментаря

Останні записи в блогах