Письма павшего солдата. Его холм славы

автор
Записів: 67
Дата запису: 01.01.2013
Комментарів: 1

Сведения о нем до нас дошли обрывистые, неполные и даже противоречивые. Все, что удалось собрать об Алексее Подгайном, вмещается в небольшой конверт. И это благодаря настойчивости его племянника Игоря Коваля. Он-то дядю своего и знать не мог. Игорь из послевоенного поколения.

Сколько себя помнит, его всегда захватывала старина. Вот и разыскивает на свалках, в частных гаражах и подворьях старые автомобили. Если они становятся его собственностью, реставрирует их, ставит «на колеса», фактически дает вторую жизнь. Из ржавого ретрометалла, благодаря усердию и рукам Игоря Коваля, вышли на городские улицы и трассы «ЗИС-110», «Опель-капитан», «Кадиллак», «Эмка» и первая модель «Запорожца». Все это радует глаз.

В детстве Игорю попалось несколько потертых бумажных «треугольников». А парнишка – кроха. Показал матери.

– Это письма твоего дяди Алеши. Его убили.

– Кто?

– Подрасти.

Подрос. Снова открыл ту шкатулку. Теперь Игорь уже сам мог прочитать написанное дядей в лета лихие, фронтовые. Игорь уже знал, что была война, людей убивали на фронте. Писем было семь. Иногда паренек их перечитывал, уточнял у матери кое-какие сведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Письма павшего солдата. Кустик именной сирени

Выяснил, что Алексей Андреевич Подгайный родился в 1918 году в с. Городище Днепропетровской области. А там рядом течет речка-степовчанка Базавлук. Она-то и дала название легендарной казацкой сечи – Базавлуцкая. Гуляли там всадники средь ковыля и небольших ярков с разными деревцами. Знал и любил эти края Алексей Подгайный. Учился в Базавлуцкой семилетке. Как рассказывала внуку Игорю Ковалю его бабушка, а дяде Алексею мать, Фекла Филипповна, «Алексей хорошо говорил не по-нашему (по-немецки), рисовал в тетради в клеточку».

Получил свидетельство и почти сразу уехал в Днепропетровск. По комсомольскому набору пошел работать на Днепропетровский сталелитейный завод. Одновременно учился в аэроклубе. Подобный действовал в 30-х и в Кривом Роге. Летчики, планеристы и парашютисты наверняка пересекались. Вполне возможно, что курсанту Алексею Подгайному приходилось летать и в криворожском небе.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Письма павшего солдата. Когда седеют молодые жены

Согласно официальному сообщению, Алексей Андреевич Подгайный в рядах РККА с 1938 года. А аэроклубовцу прямая дорога – в авиацию. У Подгайного так и получилось. Его фотопортрет подтверждает, что служба связана с боевой авиацией. В петлицах три «треугольника» и эмблема ВВС. Племянник Игорь Коваль слышал, что дядя учился в какой-то военной авиашколе. Дальше сведения об Алексее Подгайном теряются. Где-то в ноябре-декабре 1941 года его двоюродная сестра Екатерина служила в одном из госпиталей в Сталинграде. Тогда он еще был глубоким тылом. Она дежурила. Ее окликнул человек, который был весь обмотан бинтами. Видать, обгорел. Девушка подошла и по голосу узнала своего кузена. Тот рассказал, что летал на боевых самолетах. В одном из боев экипаж пострадал от ожогов. То ли истребители атаковали, то ли зенитки немецкие… Весной 1943 года Алексея, уже окрепшего, видели в Таганроге. Были у него там родственники. Он гостил у них с товарищами. Много продуктов оставил. На вопрос, почему он без знаков различия, ответил, что служит в разведке. С этими словами ушел. В небытие. На долгие годы. И только поиск племянником Игорем Ковалем дал результат. Он вел многолетнюю переписку с военным ведомством, газетами, ветеранскими объединениями. Таким образом, узнал, что А.А.Подгайный в звании красноармейца воевал в составе 1277 стрелкового полка 389 стрелковой дивизии. Убит в бою 15.07.1944 года. Похоронен в с. Перваньчи (Порванче) Гороховского района Волынской области. Так сообщила официальная справка из военкомата. В начале 80-х сотрудник Саксаганского РОВД Игорь Коваль по делам службы побывал в тех местах. Он выяснил, что останки погибших воинов волыняне перезахоронили в поселке Горохов. На месте погребения насыпан холм. Его так и назвали – «Холм Славы». Номер последней полевой почты Алексея Подгайного был 91126.

Вот так перед нами предстал еще один образ убиенного на войне солдата.

А Игорь Коваль сына своего назвал в честь  дяди – Алексеем. Жизнь продолжается.

Дальше мы публикуем сохранившиеся его письма (в авторском варианте). 

* * *

Добрый день дорогие родители:

отец, мать, сестра Маруся, Галя и братан Гриша.

Пишет к Вам ваш сын Алеша. Живы ли вы остались или нет. Я пока жив, здоров. Нахожусь на фронте. Проклятых немцев гоню на запад. Я им пощады не даю. Когда Вас никого нет, то кто получит это письмо, то сообщите мне, где и как получилось. Возможно, кто-нибудь остался живым из нашего села, пусть ответят.

Багато писать не буду, потому что не знаю, дойдет ли оно. А если наладим переписку, то и Вам будет что написать.

А сейчас пока, до свидания, дорогие родители и колхозники, кто остался жив.

Ваш земляк Алексей Пидгайный.

09.02.1944 год.

***

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Письма павшего солдата. Парень из Карнаватки

Привет!!!

Добрый день отец, мать, сестра Мария и брат Гриша, племянница Валя.

В первых строках своего письма спешу сообщить, что я жив и здоров, чего и вам желаю.

Ваши письма получил, за которые вам благодарен и тем доволен, что связь наладил с вами. Да, вас интересует, где служу и ранен или награжден. Окончу войну, приеду домой, тогда увидите, что у меня есть и кто я такой, есть и награды, и ранения. В отпуск ехать не имею возможности.

Если это можно, то напишите, кто награжден и какое он звание имеет из нашего села. Лейтенант, рядовой или выше. Что вас интересует? Вы этого не можете узнать от меня, а от вас написать можно.

До свидания. Остаюсь ваш сын (подпись). 20.04.44 г. Западная Украина

* * *

Добрый день отец, мать, брат Гриша, сестра Мария и племянница Клава.

Вам пишет ваш сын Алексей. Передаю привет от всей души и сердца и желаю вам всего наилучшего в вашей  новой жизни и работе.

Я живу тут хорошо, нахожусь на фронте. Не в авиации, а в пехоте по состоянию здоровья. Был раненый, имею награду. За период войны мне пришлось пережить много и потерять здоровье, а сейчас чувствую себя здоровым. Получаю письма от крестной матери, от Евтушенко Вани и больше ни от кого.

Пишите, как живете, есть ли у вас кушать, хата есть. Как ваше здоровье? Хорошие хлеба у вас? Как ваше здоровье?

На этом, до свидания.

Ваш сын Алексей.

02.06.1944 г.

Володимир Бухтіяров, "Червоний гірник".

Теги: солдат  Письмо 
1 коментар

Останні записи в блогах