Письма павшего солдата. Когда седеют молодые жены

автор
Записів: 67
Дата запису: 09.01.2013
Комментарів: 0

Ее мать заголосила надрывисто и даже жутковато. Так плачут  от отчаяния деревенские бабы. Было от чего. От неожиданности и горя.

В этой семье до 1941 года особой нужды не было. Жили дружно. Молодые познакомились случайно. Он – слесарь, она – пекарь. Вместе создавали достаток. Дочь-кроху растили. Живи – радуйся. Если бы не тот несколько растерянный и даже с элементами паники голос всесильного сталинского наркома Вячеслава Молотова. Если бы можно было взять вот запросто и вычеркнуть из временной вереницы те страшные годы. К сожалению, это невозможно. Мать захлебывалась в плаче, когда увидела, как на глазах стала седеть ее дочь.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Письма павшего солдата. Парень из Карнаватки

Вера ушла на хлебозавод в ночную и там задержалась. Пришлось отстоять у хлебопекарской печи еще одну смену. По законам военного времени предполагалась и многосменная переработка. В тот день, 25 июля 1941 года, на фронт из Кривого Рога отправлялся еще один эшелон мобилизованных. В него не должен был попасть муж Веры Николай Татьяненко. Однако вышло так, что за ним прислали вестового. Он до последней секунды ждал жену, целовал трехмесячную Лидочку. Места себе не находил. Собрал нехитрые пожитки и убыл сначала на завод, а оттуда вместе с командой призывников – на станцию. Он и там ждал свою жену, на­деялся, что проводит его. Кто знает, придется ли еще свидеться. Не пришлось…

Николай мерил шагами перрон. На него никто не обращал внимания. Все были заняты проводами. Как назло, смена Веры затянулась почти до сумерек. Она прилетела домой и узнала, что ее Николай уже убыл по строгой военкоматской повестке. Без главы семьи ночь прошла тревожно. Словно чувствуя горе взрослых, неспокойно вела себя и дочь. А наутро мать Веры всплеснула руками и заголосила. Ее дочь начала седеть на глазах. Вот так сединой покрывались головы молодых жен защитников Отечества.

Эшелон ехал без остановок. Все ближе и ближе к театру боевых действий. С дороги опустил первую открытку: «Дорогая Верочка! Все дальше еду от дома, от тебя и нашей малюсенькой Лидочки. Жаль, что ты не смогла меня проводить. Буду писать. Тебе писать пока некуда. Целую, Коля. 28.06.41». А потом еще: «Милая Верочка, дорогая моя крошка Лидочка. Выдали оружие – скоро в бой. За меня не беспокойтесь. Верьте: мы вернемся с победой. Любящий вас всех Николай». Без даты. Оригиналы этих писем не сохранились. Их было достаточно много. Николай Татьяненко писал родным почти через день. Эти два Лидия, еще маленькой школьницей, переписала с оригиналов в ученическую тетрадь. Так эти тексты и дошли до нас.

На фото: Николаю Татьяненко  только двадцать. На фото справа.  29.11.1930 г.

Мы знаем, что Николай Семенович Татьяненко родился 5 мая 1910 года в местечке Турец Черниговской области. Из крестьян. Работать научился, как только начал уверенно ходить. Издавна уж повелось в  многодетных  крестьянских семьях. Только так и выживали. В труде. В буквальном смысле от зари до зари. Николай смог пройти курс только начальной школы. До начала 30-х жил в доме родителей. Тесновато стало в этом срубе. Донимали и колхозные подати. Все это и гнало в город сотни тысяч молодых людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Письма павшего солдата. Его холм славы

Решил попытать свое счастье на чужбине и крестьянский сын Николай Татьяненко. Слухи и пересказы привели его в Кривой Рог. Он манил к себе рабочие руки, их здесь требовалось несметное количество. Город представлял собой сплошные строительные леса. Бассейн поднимался из разрухи. Черниговчанина Николая Татьяненко взяли на завод горного машиностроения «Коммунист» учеником слесаря. На каждом производстве такая профессия – в большой цене. Николай быстро ею овладел. Работал с душой, радовался, когда к нему обращались за помощью.

В Кривом Роге нашел свою судьбу – красавицу Веру. Она приняла его предложение, поженились. Скромно вечер посидели в кругу самых близких. Утром она пошла на работу, чтобы хлеб людям печь, а Николай – станки в цехах ремонтировать. Все прервала война.

Красноармейца Николая Татьяненко зачислили стрелком в 591 стрелковый полк 176 стрелковой дивизии Южного фронта. Свой боевой путь начал под Бельцами. С каждым днем ситуация на театре боевых действий усложнялась. Войска несли большие потери. Полк под бомбежками пятился к Кишиневу. А  дальше остались в руках врага Каховка, Мелитополь, Ворошиловград, Шахты. В боях за Ростов 27 июля 1942 года раненым попал в немецкий плен. Криворожанин прошел все круги ада в шталагах № 318 и № 21.

Жена Вера, потом дочь Лидия пытались установить, где и как погиб их родной человек. Вот такой ответ получила семья от исполкома Союза общества Красного Креста и Красного Полумесяца письмом от 13 сентября 1983 года:

«Уважаемая Лидия Николаевна!

Сообщаем, что бывший немецкий лагерь военнопленных – шталаг № 318, где, как Вам сообщили из ЦАМО СССР, ­
г. Подольск, умер в немецком плену 10.01.1943 г. рядовой ТАТЬЯНЕНКО Николай Семенович, находился в г. Ламсдорф, ныне это Ламбиновице, воеводство Ополе ПНР. Советские военнопленные захоронены там в братских могилах без указания имен и фамилий. За могилами осуществляется постоянный уход».

На фото: Два бойца 41-го года. Наш герой – справа, красноармеец 591-го полка. Фото публикуются впервые.

За колючей проволокой у этих людей не было ни  фамилии, ни имени. Красноармеец Н.С.Татьяненко в бумагах гитлеровского лагеря значился под № 10381. Палачи не боялись возмездия. Они оставили много следов своих преступлений, а еще больше загубили невинных душ. Лидия так и не увидела своего отца. Нет фамилии Николая Семеновича и на мемориале в честь погибших во время войны рабочих и служащих завода «Коммунист». Такую несправедливость следует устранить.

Солдаты на фронте и в неволе умирали молодыми, молодыми седели их жены.

Володимир Бухтіяров, "Червоний гірник".

Теги: Письмо  солдат 
0 коментарів

Останні записи в блогах