Письма павшего солдата. Кустик именной сирени

автор
Записів: 67
Дата запису: 08.08.2012
Комментарів: 0

Отец вернулся с фронта без ноги. Он ушел на войну в самом ее начале. Почти два года семья ничего не знала, не ведала о нем. Село на Полтавщине оказалось в оккупации. Только осенью 1943 года  пришла от старшего из рода Китайгор первая весточка. Новые Санжары только что освободили от гитлеровцев. Отец тогда писал: «Два года бил фашистов на разных фронтах. Ходил в атаку, пробирался в тыл противника. Получил за это несколько наград. А теперь нахожусь в госпитале. Скоро снова в бой».

Из него, последнего для Иосифа Китайгоры, санитары вынесли на носилках. Врачи жизнь сохранили, однако пришлось ампутировать ногу. Мать плакала, дети младшие бросились к инвалиду. И все радовались возвращению родного человека, старшего в роду и кормильца. Отвоевался хозяин, стал хозяйство ладить. Младшие подсобляли. Про­ясняться стало и с бюджетом семейным. Кое-какой урожай с огорода собрали впервые за два года только для себя, а не для немецких постояльцев из фуражиров и тыловиков. И мать стала реже тяжело вздыхать и плакать по ночам. Как вдруг… У калитки, наспех сбитой еще сильными руками старшего из Китайгор, остановился почтальон. Изо дня в день ждали письма от старшего сына Николая, летчика. Письмо оказалось из части, где он воевал. Раскрыли, обомлели. Писали однополчане Николая. Храбрецом называли. Кратко описали, как погиб в воздушном бою. И заголосила мать, вся улочка сбежалась. Самые младшие жались к ней. Побледнел израненный отец.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Письма павшего солдата. Парень из Карнаватки

Вот тогда средний сын Константин принял решение идти на фронт и отомстить проклятым фашистам за отцовские раны и смерть брата. Собрал вокруг себя ватагу одноклассников и прочих соседских ребят, и вместе пошли в военкомат. Так и отправились душить немецкий «новый порядок». Перед уходом на фронт Константин посадил в своем палисаднике куст сирени. Как память о себе. Сирень и до сих пор цветет. Одни ростки отмирают, другие появляются. В ней душа усопшего, того, кто пал на поле брани. За Родину. Сын мечтал домой вернуться с Победой, рассадить сирень по всей улице. Она будет переливаться с цветом вишни. Полтавщина богата на такие сады. Жизнь – вечна.

Почти всех новобранцев зачислили в десант. Константин Китайгора стал гвардии красноармейцем 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Десантники освобождали Мишурин Рог. Там дивизия успешно форсировала Днепр, завоевала и удержала плацдарм. Впереди лежали сожженные Пятихатки и Желтые Воды. Они стояли на пути армии к Кривому Рогу. А вот и решительный бросок соединения генерала Иванова к Веселым Тернам. Перед этим Константин отправил домой свое первое письмо:

«Дорогие папа и мама!

На передовой еще не был, но нахожусь очень близко. Стоит непогода: часто идут дожди, дует холодный ветер. Но что поделаешь. Нужно освобождать родную землю. Рядом со мной служат Николай Британь, Сергей Долина, Александр Кутака. Все мы готовы перенести любые трудности и даже отдать свою жизнь. Костя. 9 ноября 1943 года».

Тяжелые бои у кургана Могила-Баба под Тернами продолжались несколько дней. Господствующая высота переходила из рук в руки несколько раз. Здесь и отличился житель Новых Санжар Константин Китайгора. Из-под Кривого Рога послал он еще одно письмо:

«Дорогие папа и мама! За участие в бою меня представили к награде, которую я еще не получил. Папа и мама! Мне скоро будет 20 лет. Жаль, что я не смогу отметить этот юбилей вместе с вами. Через три часа мы все идем в бой. Спешу написать несколько слов. Как хочется жить. Привет всем вам. Костя. 13 декабря 1943 г.»

Он погиб через сутки после этого. Его друг и земляк Сергей Долина писал домой: «Костя погиб в бою смертью героя. Награжден орденом Красной Звезды. В последний раз я его видел 13 декабря. Я отомщу фашистам за него, отомщу за нашу истерзанную землю. Погибну я, но все равно не быть им на нашей земле. Мы скоро победим… Сергей Долина. 16 декабря 1943 г.»

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Письма павшего солдата. Когда седеют молодые жены

Страшную весть о гибели сына принесли Евдокии и Иосифу Китайгорам их соседи, родные Сергея Долины. Все односельчане Кости вернулись домой. А его прах покоится под мемориалом в Веселых Тернах.

Тот куст сирени до сих пор напоминает родным о нем.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Письма павшего солдата. Его холм славы

Володимир Бухтіяров, "Червоний гірник".

0 коментарів

Останні записи в блогах