Письма павшего солдата. Память хранила сестра

автор
Записів: 67
Дата запису: 02.04.2014
Комментарів: 2

Криворожанин Сергей Кузнецов передал наследие своей тетушки Воли Щетининой. Именно она сохранила фотографии и письма родного брата Льва.

Последнее письмо его родные получили в декабре 1943 года. Отец тогда жил в эвакуации, в далеком Ашхабаде. Сын писал:

«Письмо пущено с г. Белгорода 04.12.43 года с дороги.

Здравствуй, мой дорогой, любимый и многоуважаемый папа. В первых строках своего письма сообщаю, что я жив и здоров, передаю тебе свой пламенный привет и желаю тебе всего хорошего в твоей красноармейской жизни.

Я продолжаю движение на запад, на формирование. Едем по освобожденной от немецких зверей земле. Всюду видны следы недавних боев и хозяйничанья фашистов, разрушенные города, сожженные, но уже в большинстве отстроенные села, сожженные леса, разбитые мосты и дороги и др.

Пока все в порядке. Желаю тебе повидаться с мамой и Волей. Они от тебя близко теперь. До свидания».

И все… Пропал человек, без вести. Это для родных вдвойне страшно. Никто из них не мог положить цветы на место упокоения, поклониться праху. С тяжелыми мыслями отошли в мир иной родители Федор Петрович и Феодора Петровна, недавно не стало и сестры Воли. Перед нами письма, документы той далекой, тревожной и трагической эпохи. Внимательно разбираем это великое наследие истории. Именно ей все это принадлежит. Строка за строкой. Попробуем восстановить фрагменты биографии Льва Федоровича Щетинина.

Самая ранняя весточка о пропавшем без вести солдате – его фото от 1926 года. Годовалый Левушка «дарит» свою фотографию тетушке Екатерине Петровне. На обратной стороне написано, что Лев Щетинин рожден 14 декабря 1925 года. Ровно день в день – через сто лет после восстания декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Маленький Лева – внизу слева с родственниками.

Далее перед нами – переводное свидетельство от 15 июня 1937 года. Тогда Лев Щетинин перешел в пятый класс Завьяловской неполной средней школы Софиевского района Днепропетровской области. Выходит, что Лев родился в том самом селе и только после 1937 года переехал в Кривой Рог.

А далее почти ничего о Льве Щетинине неизвестно. Вот только, что он служил в Белой Церкви в гвардейском полку (по состоянию на 29 января 1944 года). А еще 7 ноября 1943 года ему было присвоено звание младшего сержанта, а еще – 16 ноября он из Вольска выехал на запад, в действующую армию. Пропал без вести в феврале 1944 года.

Володимир Бухтіяров, "Червоний гірник".

 

2 коментаря

Останні записи в блогах