Письма павшего солдата. Парень из Карнаватки

автор
Записів: 67
Дата запису: 30.10.2012
Комментарів: 0

Было от чего побледнеть. Немецкий офицер выволок их во двор и уже готовился выхватить из кобуры свой «вальтер». Еще миг-другой и небосвод потемнеет для них навечно. Фашист минут пять тому назад завел свой автомобиль и готовился уже покинуть двор по ул. Шевченко, что на старинной Карнаватке. Техника дрожала, урчала, выбрасывала под маленькими окнами черную копоть. Кто-то из нежелательных постояльцев стал решительно махать руками и показывать в сторону правого переднего колеса.

Тот в форме вермахта, кто сидел за рулем, покинул кабину и нагнулся. Машина дала чуть заметный правый крен. Понятно: шина пробита. Из нее торчал ржавый гвоздь. Гитлеровец бросился к дверям и всю злобу выместил на хозяйкиных ребятишках. И старшему Володе досталось, и младшему Сергею гитлеровец успел навесить тумаков. Во дворе братья остались на волосок от смерти.

Немецкий капитан готов был выхватить пистолет, когда ему на руку бросилась мать. Она упала на колени и просила не трогать сыновей. Подействовало. Немец оттолкнул женщину и быстро скрылся за калиткой. Так избежали смерти братья Владимир и Сергей Кучмы.    Дух перевели. Уже после освобождения Сергей признал, что это он подложил гвоздь под колеса немецкого автомобиля. Старшему в доме уже не сиделось. Хотелось узнать, как там, в освобожденном городе. Владимир пошел к соседским мальчишкам. Соберет ватагу, и все побегут в центр. Вернулся быстро и своим решением ошеломил близких: идет на фронт. Оказывается, у соседей работали представители полевого военкомата. Криворожанин даже повестку не стал брать, а бросился домой, чтобы собраться и уйти на фронт.

Несколько слов о нем самом. Кучма Владимир Никифорович – коренной карнаватец. Родился в 1924 году. Учился в СШ № 28. Там успел окончить шесть классов. Сейчас в его родной школе в главном вестибюле установлена мемориальная доска памяти учителей и учеников этого учебного заведения, которые пали в годы Великой Отечественной войны. В официальных документах указана точная дата призыва Владимира Кучмы в ряды РККА. Это произошло 26 февраля 1944 года, т.е. через четыре дня после освобождения Кривого Рога.

Свое единственное письмо он написал с фронта 3 апреля 1944 года. Тогда только начались бои в Молдавии. К этому времени парень из Кривого Рога уже десятые сутки находился на передовой.

«Письмо пущено 3 апреля 1944 г.

Здравствуйте, дорогие мамаша, Вера, Галя, Таня, Сергей и Витя.

Передаю свой красноармейский привет и сообщаю, что я жив, здоров, чего и вам желаю.

В первых строках своего письма хочу сообщить, что я уже написал два письма, но ответа не получил.

Мамаша, пишу письмо после дневного боя. Я уже на передовой десять дней, так что уже пришлось видеть всего. Идем все время вперед и вперед на запад, скоро выйдем к государственной границе. Жизнь веселая. Не успеваем курить и кушать немецкие трофеи. Немец бежит и все бросает.

Вера, пиши, как ваша жизнь, пишите все подробно: как вы живете, где ты работаешь, как хлопцы. Передавай им привет и всем знакомым, привет Нине.

Должность моя – связной у командира лейтенанта. Все ничего, только плохо, что нет хороших своих друзей. Но ничего. Участвовал я в боях на Буге, уже благодарность получил за боевые действия. Некоторых друзей уже нет, убит Мишка Наконечный из ул. Киптиловка, убит мой командир, сейчас другой и тоже ранен, Сенька К. тоже ранен. Нас разбили, почти полроты, так что возле меня много молодых своих хлопцев. Шаблий В. и Серега Дидиченко, не знаю, где Слипченко В.

До свидания. Жду ответа, как соловей лета. Извини, что плохо и мало написал, в другой раз больше напишу и узнаю, как дома.

Привет всем знакомым.

03.04.1944 г. Володя».

По сути новобранца так и не успели записать в боевую часть. По крайней мере, мы не знаем ее номер и даже полевой почты. Армия тем временем отбила у врага цветущую весенними садами Молдавию. Родные долгие годы не знали о судьбе Владимира. Сергей много лет потратил на поиски места погребения старшего брата и переписку. Настойчивость вознаградила старания. 16 октября 1979 года из Центрально-Городского райвоенкомата пришел ответ Сергею Никифоровичу Кучме:

«Извещение. Извещаю Вас с прискорбием о том, что Ваш брат гв. рядовой Кучма Владимир Никифорович, 1924 г.
рождения, уроженец
г. Кривого Рога, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, погиб 10 апреля 1944 года и похоронен в могиле деревни Н-Красное Тираспольского р-на Молдавской ССР.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о назначении пенсии (пособия) и предоставлении льгот, установленных законодательством Союза ССР.

Первичное извещение получила мать Кучма Прасковья Семеновна 8 мая 1944 года.

Центрально-Городской райвоенком г. Кривого Рога подполковник     (подпись) Плахотник».

Таким образом, красноармеец из Кривого Рога Владимир Кучма погиб через семь дней после того, как написал дошедшее к нам письмо. Его передала нам невестка бойца-освободителя Галина Сергеевна Кучма. Она когда-то работала в славной бригаде строителей Героя Социалистического Труда Анны Армашевой. Отец тоже с фронта не вернулся.

Прах криворожанина Владимира Кучмы покоится в с. Владимировка под Тирасполем. Местные жители ухаживают за братской могилой. В этой точке планеты Земля тоже золотом выбито имя освободителя Молдавии. В 1985 году брат Сергей вместе с женой Галиной побывали на могиле старшего. Цветы положили, постояли молча…

Володимир Бухтіяров, "Червоний гірник".

0 коментарів

Останні записи в блогах