Потерянный камелот – найденый камелот

Дата запису: 23.10.2015
Комментарів: 0

Что наша жизнь? Вопрос надоевший, скучный, словно заезженная пластинка с царапинами на виниле. Но все же… Нет ни одного человека на планете, кто бы не спросил бы себя самого, хоть раз в жизни: «Кто я? Зачем здесь? Почему?»

 Моя бабушка Надя – мама моего отца, была строгим, властным, но удивительно справедливым человеком. Понятия чести, достоинства, порядочности для бабушки существовали нерушимо, и были не просто словами они определяли всю ее жизнь. Являясь фактически главой семейства, она руководила всякого рода праздниками, торжествами, юбилеями. Мы собирались всей тогда большой и дружной семьей, вернее, несколькими семьями, в доме бабушки и дедушки. Мы усаживались за огромным (как мне казалось в детстве) овальным столом, во главе которого, разумеется, садился дедушка Гриша, а напротив него, завершив всю приготовленческую суету – бабушка Надя. И… Торжество начиналось.

 

Часто в детстве я забирался под этот самый стол, садился на деревянную крестовину, соединявшую массивные ножки, и следил за происходящим, выглядывая из-под скатерти. Тогда, если бы меня спросили о смысле жизни, то я ответил бы наверняка: «Вся тайна вот в этом овальном столе, он управляет миром». Обходя его, я касался пальцами деревянных боков с уважением и трепетом. Ведь именно за ним происходили все самые важные разговоры, определяющие, когда ехать на море, на рыбалку, что брать с собой в дорогу… 

Позже, узнав о Камелоте, рыцарях Круглого стола, я ощутил себя частью чего-то огромного и незыблемого, благородным рыцарем, охраняющим честь и достоинство семьи, ее традиции и законы. Чувствуя себя если не Ланселотом, то хотя бы его близким и верным другом. Вот только бабушка не походила на короля Артура, – но ведь был дедушка, прошедший две войны! И когда он надевал свой парадный пиджак с медалями, вполне соответствовал этому образу.

 
 

Прошли годы, ушли бабушка и дедушка, дом продали, а мебель, книги, всякие мелочи разделили, сотню раз разругавшись, родственники. Я стал обладателем овального стола (на который, кстати, никто, кроме меня, и не претендовал). Занес его к себе в дом. Поставил в зале. Сел во главе, то с одного края, то с другого, но… Ничего… Никакого чувства радости, наполненности, защищенности. Ничего, что испытывал там, когда стол жил в бабушкином доме. Таинственный и такой значимый овальный стол стал просто мебелью, частью интерьера. Наверно, когда вместо короля Артура во главе Круглого стола стали другие, то испытали то же, что и я, – разочарование. Камелот, как и кажущаяся такой дружной и вечной наша семья, потеряв короля, лишилась своего Камелота, своего царства чести и справедливости. И я понял, что невозможно удержать то, что уходит, нет ничего вечного, но возможно создать свой мир, свой Камелот. И создавать это нужно мне самому, не дожидаясь нового короля Артура. А создав, всю жизнь оберегать, и в этом – смысл жизни. В этом ее смысл для меня. 

Андрей ДЮКА член Национального союза журналистов Украины

Теги: ДЮКА 
0 коментарів

Останні записи в блогах