С ЧИСТОГО ЛИСТА

Дата запису: 16.03.2017
Комментарів: 0

С чистого листа... Эту фразу мы так любим говорить себе! а в особенности - другим. Начнем все с чистого листа... Оно, конечно, приятно, красиво, даже сам иногда начинаешь верить в то, что такое возможно...

Дни - мимо, годы - мимо, шлепая дождями по окнам, шепча снегом и шелестя листьями. Меняется погода, проходит лето, осень, а мы все верим в свой выдуманный путь от некоего фантастического начала. Мы хитро улыбаемся знакомым, друзьям и близким, заговорщически отводим взгляд в разговоре, особенно, когда расспрашивают: “Что у тебя нового?”... “О-о-о! - мысленно кричим мы себе и пространству. - Завтра начну все с чистого листа...”

А знаете, когда чувствуешь, что врешь себе? Неужели не знаете? В тот самый момент, когда, глядя в зеркало, понимаешь, что старость - не вымышленная абстракция, а реальность. Первый раз при таком взгляде на свое отражение еще можно отмахнуться, спрятаться за улыбку, убежать, но “видение” повторяется... “Как-то я не похож на себя, - мысленно проговариваешь ты, - может, просто не выспался?” Но - день за днем, год за годом... Самообман - дело хорошее, но бесполезное. А ты, уже понимая всю комедийность фразы “начать с чистого листа,” лжешь дальше, - а что делать? Не признаться же самому себе в несостоятельности, в затянувшейся нерешительности!

Вода превращается в лед, капли в - снег. Кутаясь в воротник пуховика, уворачиваешься от ветра и прячешь свои настоящие мысли поглубже, чтобы даже самому было до них сложно добраться: так надежней, так привычней. “Вот начну все с чистого листа...”

Ложь, фальшь, наша жизнь! Не потому, что она такая на самом деле, а потому, что мы ее такой делаем, ежеминутно, когда врем самим себе. Неужели так сложно признать себя такими, какие мы есть? Неужели нужно корчить бесконечные гримасы, быть похожим на кого-то абстрактно-идеального, чтобы обмануть свое драгоценное “Я”, чтобы понравиться ему, соответствовать? Ну не получится у нас уже поменяться. Мы злобные и мстительные. Мы капризные и обидчивые. Мы нытики. Мы прекрасные и трудолюбивые. Мы веселые и беззаботные. Мы трусливые. Мы храбрые. Мы... Да бросьте уже! Не надоело? Мы такие, какие есть. Признайте это. Не бегите от самих себя, не прячьтесь за маски, - нас все равно кто-то полюбит, а кто-то возненавидит. Но это будем мы, настоящие, а не персонажи из пластилиновых мультфильмов. Нас будут беззаветно любить, нам будут давать пощечины, презирать, обожать... Но эта жизнь станет по-настоящему нашей, и окажется совсем ненужным занятием притворяться другими, теми, кем НАДО. Давайте попробуем уже прямо сейчас, на выдохе. На счет “три”: мы те, кто есть!.. Смелее! Вам понравится!

Андрей ДЮКА

Читайте "Саксагань" тут

0 коментарів

Останні записи в блогах