Селедка под шубой – салат с политическим подтекстом

блогер
Записів: 10
Дата запису: 12.02.2015
Комментарів: 5

Это блюдо  имеет точную дату рождения - 31 декабря 1918 года, а стало быть, скоро мы будем отмечать его столетие. Именно тогда, в ночь наступления 1919 года, клиенты трактира богатого московского купца Анастаса Богомилова впервые отведали яство, призванное примирить хотя бы за столом воинствующий пролетариат, малоземельное крестьянство и трудовую интеллигенцию, объединив их красным знаменем и идеями французской революции.

А дело было так. В те незапамятные времена, когда человечество еще не знало Интернета, общаться, спорить и доказывать свою правоту людям приходилось в реале. А поскольку происходило это в эпоху великих революционных преобразований и мнение противоборствующих сторон зачастую кардинально отличалось, в ход шли кулаки и даже подручные предметы - тарелки, бутылки и столы со стульями.

Понятно, что владельцы трактиров, исполнявших в начале прошлого века роль клубов по интересам, были не восторге от «боев без правил», происходивших в их заведениях. Одним из таких недовольных оказался богатый московский купчина, владелец сети заведений общественного питания в Москве и Твери Анастас Богомилов. Необходимость постоянной замены посуды, мебели, зеркал и прочего инвентаря больно била по его купеческому карману. Он уже отчаялся вразумлять и призывать к порядку чрезмерно эмоциональных клиентов, когда его шеф-повар Аристарх Прокопцев придумал «блюдо мира», каждое из составляющих которого имело свой особый смысл. Так, селедка представляла очень ценивший ее вкусовые достоинства рабочий класс, картофель – выращивавшее сельхозпродукцию крестьянство, морковь – еще не определившуюся с окончательным выбором трудовую интеллигенцию. Венчало всю эту разношерстую компанию красное знамя революции в виде слоя из свеклы, а объединял символ революционной Франции – соус майонез. Назвали шедевр по-модному, аббревиатурой ШУБА. Языком общечеловеческим это означало революционный лозунг – Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема! По мнению Прокопцева, это простое, но вкусное кушанье должно было понравиться абсолютно всем. А где найдено взаимопонимание в одном вопросе, там будет найден «консенсус» и в других.

Трудно сказать, выполнило ли «блюдо мира» свою миссию, но традиция праздновать с обязательной «шубой» на столе прижилась и дошла до наших дней.

Как большинство гениальных изобретений кулинарного искусства, со временем классическая ШУБА обросла массой вариантов. Сюда стали добавлять лук, яблоки, яйца, маринованные грибочки, обычную морковку заменять морковкой по-корейски, вместо селедки соленой класть маринованную или копченою, готовое блюдо посыпать тертыми орехами… Некоторые «пакуют» «шубу» во французский багет, готовят в виде рулета или заливного. И хотя у каждой хозяйки существует своя «семейная» шуба, мне по вкусу не классический вариант, а, так сказать, вариация на тему. Точных пропорций давать не стану. Тут кому как больше нравится. Скажу лишь, что в качестве заправки я использую не обычный майонез, а смесь майонеза со сметаной в пропорции 1х1.

Селедка под шубой с вариацией

Блюдо выкладывается слоями, промазывая каждый слой соусом.

  1. Маринованный лук.

  2. Картошка, нарезанная мелкими кубиками.

  3. Селедка, нарезанная мелкими кубиками.

  4. Морковка по-корейски средней остроты.

  5. Печеная, нарезанная мелкими кубиками свекла.

Слои повторить еще раз.

Добавлю еще один забавный факт. На традиционном праздновании Дня селедки в Калининграде была изготовлена рекордная «шуба» весом аж 488 кг и длиной 12 метров. На гигантскую закуску ушло 50 кг сельди, 98 – свеклы, 94 – моркови, 158 – картошки, 50 кг майонеза, 720 яиц. Мы гигантоманией не страдаем, но тарелочка «шубы» на праздничном столе, как правило, занимает свое почетное место.

5 коментарів

Останні записи в блогах