Шумит на лазурном берегу остров детства

кореспондент
Записів: 20
Дата запису: 14.07.2014
Комментарів: 0

Вы не знаете лагерь «Парус»? Вы, правда, ничего о нем не слышали? Тогда вы не житель Кривого Рога. Тогда вы не видели огромный детский город на черноморском побережье, который уже 47 лет неизменно шагает в ногу с детством, песней, морем, кострами дружбы под теплым бездонным небом. Тогда вы не были носителем очень важного звания «парусенок» и не видели корпусов в форме корабля. Вы не знаете, что такое настоящее морское судно вместо сцены и вечера в кругу друзей под отдаленный шепот волн.

В «Парус» спешат не только дети. Это тот город мечты, где даже взрослый ненадолго становится ребенком. И все повторяется вновь. Вчерашний «парусенок» – уже вожатый и по отчеству, но тот же счастливый ребенок, у которого в жизни была и остается маленькая и очень важная точка на карте – лагерь на лазурном берегу.

Почти полвека едут в «Парус» автобусы с мальчишками и девчонками. С новичками и старожилами, наполненными волнением в ожидании новых встреч и событий. Детство, море, друзья. Кто не был в летнем лагере, тот не поймет, каким звездно-волшебным может быть небо над вечерним костром и море с искринками солнца, что самая вкусная на свете каша – гречневая, а у девчонки из соседнего отряда самые синие глаза в мире. Все смешивается и соединяется в один красочный круговорот событий, где воспитатель становится родным, вожатый – самым замечательным, где смена – как один день, а лагерная песня сопровождает потом тебя целый год, вызывая щемящее чувство при первых ее аккордах.

Живет лагерь «Парус» по своим законам планеты детства. Огромная площадь с современными благоустроенными корпусами, игровыми и спортивными площадками, костровой, беседками, летним кинотеатром и, конечно же, столовой, административными зданиями, жилыми корпусами для обслуживающего персонала. Гордость лагеря – живой уголок с павлинами, лебедями и другой пернатой живностью, возле ограждения которого постоянные посетители – взрослые и дети. И зеленые насаждения вокруг – от простых кустарников до виноградных лоз и многочисленных пород деревьев в большом количестве.

Свой вопрос «Учитывая экономическую ситуацию в стране, как все-таки существует лагерь, да еще и на такой большой территории?» адресовали директору лагеря Ольге Ивановне Кучеренко. С ее слов, предприятие «АрселорМиттал Кривой Рог» отдает предпочтение и вкладывает финансы в оздоровительный сезон для детей своих сотрудников. Это очень важно для всех, кто есть частью комбината. Дети – самое дорогое для каждого родителя, и лучше потратить деньги на хорошее полноценное оздоровление, чем потом в течение года посещать медицинские учреждения. У предприятия есть три лагеря, но именно «Парус» – лучший из них. Именно этот лагерь стал для многих поколений криворожан символом пионерской эпохи, а потом, даже с переменами в государстве, не утратил своего главного предназначения – остался островом настоящего детства.

Чтобы докопаться до истоков создания лагеря, обратились к начальнику участка детского оздоровительного комплекса «Парус» Анатолию Демьяновичу Лисовенко. Вот что он рассказал:

«Я, наверное, знаю все о нашем «Парусе». Приехал сюда из Кривого Рога в 1994 году, и с тех пор все события происходят на моих глазах. Что рассказать? Сейчас на этой большой в 22,5 га территории находятся детский комплекс «Парус» и пансионат матери и ребенка «Алые паруса», причем последний занимает площадь 4,7 га. Раньше здесь был только детский лагерь. Когда сезон заканчивался и дети разъезжались по домам, на их место приезжали взрослые. Теперь у всех своя территория. Сегодня мы приняли 570 детей и 670 взрослых. Всего на нашей территории с обслуживающим персоналом и педсоставом находится 1700 человек.

Строительство оздоровительного комплекса для детей началось в 1967 году. Вначале здесь были деревянные домики, а потом уже, в 80-х, по днепропетровскому проекту, один за одним стали вырастать трехэтажные корпуса. В 1994 году окончательно сдается в эксплуатацию пансионат матери и ребенка, а в 1996 году были полностью достроены все корпуса для детей и столовая на 600 мест. На сегодняшний день в шести детских корпусах сделан капитальный евроремонт и по последним показателям благоустройства мы можем уверенно претендовать на звание лучшего детского лагеря Украины. Я был везде, даже в «Артеке», но такой красоты, как у нас, не видел. Думаю, «Артек» выигрывает только окружающей природой. По благоустройству – лидируем мы. Есть у нашего лагеря особенный стержень, особенное основание, которое с годами укрепляется и развивается. Еще раз повторюсь: в Украине вряд ли есть детский лагерь лучше «Паруса»…»

 

И «Парус» живет. Живет в заботах и развлечениях. Как большой улей, шумит и движется. Наполняется новыми событиями, незабываемыми встречами и знакомствами. Спросите у любого мальчишки или девчонки, и они обязательно скажут вам, что именно «Парус» стал важной частью его или ее жизни, что они так нетерпеливо ждут лета, чтобы снова вернуться в этот шумный город детства. Вот что доверительно поведал нам старожил лагеря 14-летний Данил Кириллов:

«Я езжу в «Парус» с шести лет. И каждый год здесь происходит что-то новое, более интереснее. На одном месте наш лагерь не стоит. Мне нравятся воспитатели, вожатые. Я встретил здесь много друзей, с которыми поддерживаю отношения даже в городе. Скучать нам здесь точно не приходится. С утра до вечера в движении. Так даже интереснее. Дома сидел бы за компьютером, а здесь о нем и не вспоминаю. Здесь так много всего, что, кажется, только было утро, а уже и вечер наступил. Дни летят быстро, и от того грустно, что все скоро закончится. Очень хочу, чтобы лагерь жил еще долго-долго…»

«Парус» является флагманом наших детских здравниц, - сказал председатель комиссии молодежной политики, культурно-массовой и спортивной работы профкома комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» Олег Немченко. – Сосед «Паруса» в 20 км от него – маленький и уютный «Современник» на 360 мест, еще один наш лагерь на 522 человека – «Буревестник», который находится на Арабатской стрелке в пгт Счастливцево. Но «Парус» - флагман без сомнений. Рядом в пансионате «Алые паруса» отдыхают родители детей, которые находятся здесь же, в «Парусе». Все прозрачно. Родители могут наблюдать, чем занимаются их дети, как проводят время в лагере. Зачастую на зрительских трибунах присутствуют именно родители и видят, как в пестрой разноцветной команде выступающих детей есть и их улыбающееся чадо. Мы очень внимательно относимся к подбору педсостава – важен опыт, организаторские способности. Все учитывается. Кстати, под эгидой «Артека» в 2009 году мы приняли участие в международном фестивале детских лагерей «Лелека» и выступили со своей показательной программой. Было много команд и, следовательно, достойных соперников. Нужно был предоставить все – от методической работы, организаторских проектов до постановочных мероприятий. Такое вот коллективное презентационное творчество. Это было радостное событие для всего нашего «парусного» коллектива – первое место стало нашим. Я считаю – заслуженно. И когда на следующий год объявили подобный конкурс и мы подали заявку, нам сказали «извините, у нас еще есть и другие коллективы. Вы все равно займете первое место. Дайте дорогу и другим».

Да, еще. Трогательно, когда дети с уважением относятся ко всей «парусной» атрибутике. Сюда относятся футболки и кепки, которые не просто выдаются детям, с целью заполучить их обратно, а остаются у наших детей навсегда как подарок, как память о незабываемом летнем отдыхе. Я слышал, что стало престижным отдыхать в нашем оздоровительном комплексе «Парус», и мы радуемся, что статус нашего лагеря с каждым годом растет. Это показатель.

Если хотите, можете посмотреть наши все награды, грамоты и отличия на международных и всеукраинских конкурсах, которые хранятся в нашем лагерном музее. Это наша гордость и результат многолетней работы. Ведь в каждом из нас, взрослом человеке, живет большой ребенок, и мы так же радостно принимаем участие в жизни полюбившегося нам лагеря».

А полюбившийся лагерь живет по своим законам детства. Утро начинается с нелюбимой зарядки, переходит в любимый завтрак, солнечный пляж, кружки, спортивные соревнования, подготовку к вечернему мероприятию. Потом – обед, сон, пляж, ужин, само мероприятие, дискотека или фильм в летнем кинотеатре. Все такое привычное, обыденное и каждодневное сейчас оказывается лучшим, волнующим и незабываемым потом. Навсегда.

В завершение нашей экскурсии к нам подходит сияющая воспитатель 4 отряда. Представляется: Ирина Терновая, учитель английского языка криворожской школы № 121. Стаж работы в лагере – 11 лет. Рассказывает, что после утомительной работы в школе, кажется, нет сил. Но они восстанавливаются именно в лагере. Есть взрослая дочь, муж, но, попросив прощения у них за свое трехмесячное отсутствие, снова едет в лагерь. Потому, что без него никак. Потому что здесь отдыхает душой и на весь год наполняется положительными эмоциями…

И снова – то же бездонное небо над голубой лазурью и маленький остров детства, который, как всегда, открыт для своих шумных постояльцев.

В добрый путь, «Парус»! Плыви в прекрасную мечту незабываемого детства. Попутного ветра!

 

Леся Мариненко, "Червоний гірник"

0 коментарів

Останні записи в блогах