Строки, пропахшие порохом. По следам легендарного «треугольника»

автор
Записів: 67
Дата запису: 08.06.2012
Комментарів: 2

«Здравствуй, дорогой папочка! Шлю я тебе свой горячий привет и желаю тебе здоровья и счастья. Хоть и давно я не получаю от тебя писем, но все же я еще раз попытаюсь восстановить с тобой связь. Сообщаю тебе, что я уже тоже вступаю в действующую армию. На днях, а то и раньше наша дивизия вступит в бой. Так что пришла и моя очередь защищать Родину от проклятого немца. Настроение у меня хорошее, я нисколько не падаю духом. Письма мне пиши по старому адресу. Пиши, как твои дела. Привет пиши от меня маме и Нине. Ну, до свидания. Целую тебя. Твой сын Сергей. 04.09.1942 г.»

Солдат свернул эту весточку родному человеку в аккуратный «треугольник». О нем сложили рифмы, написали песни, давно эти фронтовые письма овеяны легендами. Армия, воюющая с фашизмом, насчитывала несколько миллионов бойцов и командиров, от красноармейцев до маршалов родов войск и Маршалов Советского Союза. Можно только представить, сколько фронтовых писем в виде «треугольников» курсировало между войной и домом солдата. И совсем не имеет значения, какого он звания и должности армейской. В их нехитрых и простых строках, написанных в блиндажах и окопах, в палатках полевого медсанбата, в песках, болотах, при жаре и холоде, – целая история поколения 40-х. В их строчках – тоска и вера, боль и правда. Это документ эпохи лихолетья, свидетель трагической гибели автора. Не вернулся домой Сергей Иванович Воронин. Его весточку с фронта сохранил криворожский горняк Алексей Шульга, племянник С.И.Воронина. Его объединяли с Кривбассом только родственные связи с Алексеем. Вот этот «треугольник».

Родом Воронин из белорусского Бобруйска, что в Могилевской области. Рожден в 1923 году. Окончил семилетку. А тут и раскаты грома прогремели, не природного, а рукотворного. Такое свой «голос» подает только во время боевых действий. Семье Ворониных удалось эвакуироваться. Она оказалась в с. Большая Лужа Вадинского района Пензенской области. Повестка юноше пришла в сентябре 1941 года. Быстро прошел курс молодого бойца, присвоили звание младшего сержанта и направили в 405 стрелковый полк 258 стрелковой дивизии. До этого соединение уже успело отличиться в боях, дивизия понесла большие потери и вынуждена была уйти на переформирование.

Вот в этот момент и попал в полк Сергей Воронин, на должность помощника командира отделения стрелков. Письмо написано 4 сентября 1942 года где-то на Брянском фронте. А через две недели Сергей Воронин пропал без вести в боях. Случилось это 18.09.1942 года.

Долгие годы родные не знали о судьбе сына, брата, дяди. Его криворожский племянник Алексей Шульга хранит то самое письмо. Его публикуем впервые. Все, что осталось, что напоминает о Сергее Воронине. Вот эта фотография и «треугольник». Родные не могут согласиться с выводом архива, что «младший сержант С.И.Воронин пропал без вести».

Володимир Бухтіяров, "Червоний гірник".

 

2 коментаря

Останні записи в блогах