Светлая мелодия ее души

кореспондент
Записів: 20
Дата запису: 23.06.2014
Комментарів: 2

Ветераны войны... Сколько их, закаленных тяжелыми испытаниями, осталось с нами? Важно успеть сказать им что-то очень нужное, спросить что-то очень важное.

Живет в Кривом Роге ветеран. Зовут ее Роза Красная. Вернее, звали когда-то. Сейчас она – Роза Григорьевна Степченкова. В 1945 победоносном вышла замуж за человека, с которым прошла всю войну и, как подобает жене, взяла его фамилию.

В 1924 году в городе Купянске Харьковской области в семье Григория Красного родилась долгожданная дочь. Как ее назвать – долго не думали. Потом уже все вокруг удивлялись красивому сочетанию имени и фамилии. Семья была дружной и творческой. Мама – учитель, папа – начальник железнодорожной станции, а в свободное время – руководитель драмкружка. Все складывалось благополучно. Только счастливое детство девочки вмиг закончилось со смертью ее 27-летней матери. Зная о страшном диагнозе, имея ограниченные возможности, та просила своего мужа заняться музыкальным образованием дочери. Когда хозяйки дома не стало, в доме у Красных появился музыкальный инструмент, определивший будущее маленькой Розы.

В раннем трепетном детстве девочке пришлось сразу повзрослеть. Молодой вдовец привел домой женщину с четырьмя малолетними детьми. Роль старшей из детей, Розы, определилась сразу - быть нянькой у сводных по мачехе, а потом еще двоих родных по отцу братьев и сестер. Роза Григорьевна до сих пор вспоминает это время со слезами на глазах: «Всем конфеты, а Роза – обойдется. Она большая». А «большой» на то время было 9 лет.

Мачеха Розы была феодосийкой и забрала всех в свой небольшой приморский городок. Роза очень скучала по городу детства, по деду и бабушке, которые остались в Купянске, но от нее ничего не зависело. В Феодосии окончила школу, здесь же поступила в двухгодичный пединститут, в этом же городе застала ее война.

«Когда началась война, - вспоминает Роза Григорьевна, - мне было семнадцать лет. Из института я попала в военный госпиталь, который уже был заполнен тяжелоранеными бойцами. За окнами постоянные бомбежки, в стенах госпиталя - стон и боль. Я не находила себе места! Все, что от меня требовалось, – делала, но мне казалось, что мало, что могу больше, насколько б хватило сил.

Когда-то, во время очередной бомбежки, когда страх парализовал практически всех, кто находился в здании, я села за фортепиано и стала играть. Не знаю, откуда в госпитале взялся этот инструмент, но именно он оказался для меня утешением в моей беспомощности. Я заиграла и тихо запела. И случилось неожиданное! Со всех сторон ко мне стали подползать и подходить перебинтованные, искалеченные молодые бойцы. Вначале тихо, а потом громче и громче они стали петь вместе со мной известные и любимые песни. Когда я оглянулась, то увидела мужественных наших защитников – многих без рук, без ног, но несокрушенных, несломленных. Пели даже медсестры и санитарки. И тогда уже я поняла, что наш боевой дух не сломить ничем. Я не знала, сколько времени оставалось до Победы, но знала точно, что мы победим. Тогда, в тот день, я играла до боли в руках...»

Когда юная пианистка закончила играть, она опустилась на колени перед ранеными героями и сказала: «Родные мои солдатики! Я больше не вернусь в пединститут. Теперь буду играть столько, сколько буду жить…» Этими словами она написала свою жизнь.

Позже, в декабре 1941 года, когда немцы подходили к Феодосии, госпиталь на пароходе эвакуировали в другой город. Многие из обслуживающего медперсонала перед отъездом отправились прощаться с родными. Когда вернулись – пароход уже отплыл, не дождавшись всех. Уже после войны Роза Григорьевна узнала, что этот пароход подорвался на мине и все погибли. На судне было много девушек-студенток из пединститута. Розе выпала счастливая участь – жить.

Но тогда Роза не могла поверить случившемуся – уплыли без нее! Стояла на берегу и рыдала. Мимо проходил молодой офицер и увидел зареванную девчушку. Кто бы мог представить в тот момент, что именно с ней он пройдет всю войну, что именно она станет матерью его двух сыновей и что именно она будет с ним до последнего его вздоха.

А пока он спросил, почему девушка плачет, и стал уговаривать Розу идти с ним в военизированную охрану. «На войне нужны люди не только в госпиталях» – так он сказал. И она пошла. Как выяснилось потом – за судьбой.

Всю войну Роза Григорьевна прошла бойцом в той самой военизированной охране. Минувшее до сих пор тревожит седовласую собеседницу:

«Нас хотели направить на Сталинград, но дорога туда была закрыта, - вспоминает она, - поэтому нас отправили на Северный Кавказ. Там нашей задачей, в основном, было охранять заводы. Я видела девчонок и мальчишек, совсем еще детей, которые работали на этих заводах. До сих пор помню их глаза! Сколько в них было боли! Но каждый из этих детей изо всех сил трудился для победы. До сих пор они в моем сердце…»

«Было тяжело, – продолжает собеседница, - и голодными были, и холодными. Незаживающие раны, вши и постоянное чувство голода. Есть хотелось даже во сне. Восстанавливала железную дорогу. Видела бомбежки, закапывала трупы. Все было. Такой путь прошла, что и вспоминать страшно. А все равно на войне все были патриотами. Настоящими».

В феврале 1944 года боец Роза Красная попадает по распределению в незнакомый для нее Кривой Рог. В самый эпицентр событий по освобождению от немецких захватчиков. Это было первым знакомством с городом, который впоследствии станет для нее частью ее большой жизни.

После войны Роза Григорьевна вернулась в Феодосию, вышла замуж. Потом уехала с мужем в Мелитополь, где муж проходил дальнейшую службу и где на свет появился их первенец. Потом был Никополь, где молодая мама окончила музыкальную школу, и там же родился ее младший сын. И, наконец, в 1956 году – Кривой Рог. Со слов собеседницы, тогда, в 44 году, она не могла подумать, что судьба снова сведет ее с этим полюбившимся ей городом.

До самого провозглашения независимости Украины никто не знал, что хрупкий аккомпаниатор, затейщица и организатор веселых праздников для детей и взрослых прошла тяжелый военный путь. Особенной популярностью музрук Роза Григорьевна пользовалась у самых младших поклонников ее таланта - воспитанников детского сада. Все утренники с зайчиками и снежинками, все празднования красных дат в календаре, выпускные в дошкольных учреждениях проходили под ее музыкальное сопровождение.

В свое время, благодаря ходатайству неутомимого музрука, в Долгинцевском районе начала работу музыкальная школа. Первым учителем музыки в ней стала Роза Григорьевна. Ученики школы и воспитанники детских садов вырастали, им на смену приходили новые, а вдохновительница и воспитательница оставалась на «боевых позициях». Много поколений жителей района знают ее. Умение располагать к себе детей и быть с ними наравне – еще один талант Розы Григорьевны.

«Она начинает болеть, когда остается сама дома. С детьми она уже не работает, а вот ветеранский хор не пропускает. Ей обязательно нужно быть среди людей, в коллективе, - рассказал старший сын своей творческой мамы Александр Степченков. - Тогда мама оживает, забывает о болячках. Больше скажу – она вся светится. Как пообещала навсегда связать свою жизнь с музыкой, так и не может без нее. Поет и играет. А ведь ей в августе уже 90 лет!»

«А кто ей позволяет оставаться одной? - присоединяется к разговору и при этом крепко обнимает Розу Григорьевну ее давняя подруга, 80-летняя Лидия Романовна Вишня. - Мы не расстаемся никогда! Поем вместе, грустим вместе, смеемся вместе. Частенько она звонит мне и жалуется на здоровье. А я ей говорю: «Ущипните себя. Если больно, значит живы! Отставить жалобы! Если болит только рука, это значит – еще рано умирать». В общем, провожу работу! Помогает! Нельзя ей о плохом думать! Нужна она нам, ой как нужна!»

Веселая полтавчанка Лидия Романовна, сын Александр Филиппович, председатель совета ветеранов Долгинцевского района Галина Александровна Олейник – те, кто собрался на вечерние посиделки у Розы Григорьевны. Тут – теплая атмосфера, гостеприимная хозяйка, принарядившаяся к встрече гостей, и запах ароматного чая с лимоном...

«Спасибо, что она есть. Что наши дети и внуки видят таких людей. Это наша живая история, – говорит Галина Олейник. - Еще впереди много дел, и ей нельзя расслабляться. Вот только Роза Григорьевна очень скромная. Это не то, что сейчас: на пять копеек сделал, на тридцать гривен рассказал. Она ничего не расскажет о себе. Пока не спросишь. Пока настойчиво не попросишь. Такая она вся. Напишите о ней. Пускай знают, что живет среди нас ветеран».

В комнате Розы Григорьевны – старая мебель и такое же старое фортепиано. Муж умер давно, сыновья разъехались, воспитанники выросли, и только верный музыкальный инструмент всегда с ней. Она часто, в одиночестве, садится за него и играет мелодии давно ушедшей юности...

Каждый год 9 Мая Роза Степченкова приходит в Парк железнодорожников, чтобы вместе со всеми почтить память павших на войне. Мужественная женщина, прошедшая войну до последнего ее дня, музрук и учитель музыки, и просто хороший человек.

Пускай еще много лет звучит светлая мелодия ее души.

 

Леся Мариненко, "Червоний гірник".

2 коментаря

Останні записи в блогах