А вы читаете?

Дата запису: 28.05.2015
Комментарів: 1

Не перестаю удивляться нашему времени. Оно порождает больше вопросов, нежели ответов. Один из них: почему люди так мало читают?

Вспоминаю времена, когда хорошая книга являлась дефицитом, времена «черных» книжных рынков, на которых, кстати, удавалось достать любое издание, даже самое редкое. В тот отрезок времени, эпоху запретов и «не рекомендованных к прочтению» произведений, люди в подавляющем большинстве читали. Это уже чуть позже, с приходом в наши дома и квартиры «евроремонтов» да «евродизайнов», корешки книг подбирали под цвет мебели и стен. А немногим раньше «гонялись» за Булгаковым, «доставали» Ефремова, зачитывались Стругацкими... Так что же произошло? Сейчас открыты, благодаря сети интернет, все библиотеки мира, доступны любые издания, найдены и опубликованы все вырезанные когда-то цензорами и редакторами части известных и малоизвестных шедевров. Всё, ранее скрытое и запрещенное, находится в прямой досягаемости, причнм совершенно бесплатно! И… Интерес пропал, угас, словно догоревшая свеча. Что изменилось? Пропало желание? А может, запретный плод всегда желаем? Откручивая маховик времени лет на тридцать назад, вспоминаю глаза своего отца, по возвращению с книжного «тайного» (он тогда в нашем городе находился недалеко от трампарка) рынка. Этот взгляд сродни древним людям, победившим мамонта, с трепетом тянущим в свое жилище бивень поверженного животного.

   
 

– Ты знаешь, что я достал? – спросил у меня папа дрожащим от восторга  голосом.

– Что? – чувствуя его волнующую радость, даже не мог представить, что же он такого раздобыл.

– Представляешь, сынок, – Ефремов! «Час быка», прижизненное издание! Только – тс-с-с… – отец приложил указательный палец к губам, – он запрещен. За сто рублей продали. Дорого, конечно, – но это же Ефремов!

Да, сто рублей на те времена – деньги огромные. Самолет до Москвы – двадцать пять рублей, килограмм помидор – десять-пятнадцать копеек... Это к тому, что мой отец, потратив значительную сумму, был при этом безмерно счастлив, держа в руках «Час быка» Ивана Ефремова.

  
 
Может, сами бывшие правители страны именно своими запретами и «рекомендациями» повышали духовный рост общества, рассуждая: чем сложнее достать – тем больше захочется?..

Архів можна подивитися тут

Тогда, руководствуясь, как говорится… заявляю:  “Дорогой читатель! С сего дня запрещены все публикации местных авторов, как прозаиков, так и поэтов, не рекомендованы к прочтению статьи об актерах и художниках!..” Но: в нашем тайном издании вы можете ознакомиться с такого рода произведениями, не разглашая тайну о прочитанном, разумеется...

Андрей ДЮКА член Национального союза журналистов Украины

1 коментар

Останні записи в блогах