История одного блюда. Дожить до зарплаты!

блогер
Записів: 10
Дата запису: 12.11.2014
Комментарів: 0

Старая пословица гласит: «Петух да курочка, а сварит и дурочка», имея ввиду, что при наличии достойных продуктов вкусно готовить сможет каждая. Другое дело, когда денег мало и приходится экономить. Вот тут и проявляется искусство хозяйки, способной даже в стесненных материальных условиях кормить семью вкусно и качественно. А поскольку время сейчас сложное и считать копейки приходится многим, я решила поделиться собственным опытом, как сократить расходы на питание без вреда для здоровья.

1. Не покупайте мясо и рыбу в замороженном виде. Лед в таком товаре может составлять до четверти веса продукта. А зачем нам платить за воду?

2. Целые птица и рыба обходятся значительно дешевле, чем если приобретать их разделанными на части. Еще больше можно сэкономить, если брать сразу не одну, а три-четыре тушки. Обрезав у рыбин головы, плавники и хвосты, можно сварить рыбный суп. У птицы отделяют крылья и окорочка. Их потом можно будет поджарить или стушить. Все остальное мясо вместе с кожей тщательно срезают. Они пойдут на изготовление фарша. Кости делятся на порции для варки бульонов. Семье из трех взрослых людей на месяц хватит четырех бройлерных кур и пары килограммов речной рыбы.

3. По возможности приобретайте муку, крупы и сахар оптом. 25-килограммовая упаковка этих продуктов обойдется существенно дешевле, чем 10 по 2,5 килограмма.

4. Обязательно готовьте супы или борщи. Вряд ли вы накормите семью куриной спинкой и четырьмя картофелинами, а вот на суп (с небольшими дополнениями) этого достаточно.

5. Мясо дополняйте хорошей порцией гарнира. И сытнее будет, и для здоровья полезнее.

6. Летом не ленитесь делать домашние заготовки. В сезон овощи и фрукты стоят копейки, а зимой эти баночки из кладовки станут великолепным дополнением любой трапезы.

7. Готовя фарш на котлеты, отложите пару порций размером примерно с женский кулачок. Оказавшись «на мели», из этого фарша можно будет приготовить очень много вкусных и сытных блюд.

8. Для приготовления блюд из рубленного мяса, гуляша или бефстроганова можно вместо вырезки купить мясную обрезь. В фарше или в хорошо протушенном виде разницу между отборным куском мяса и его обрезками никто не заметит.

9. Сведите к минимуму количество выбрасываемой еды. Помните: часто остатки ужина могут послужить основой для завтрака на следующий день. Из вчерашних вареных макарон выйдет запеканка. Если в холодное картофельное пюре добавить пару раскрошенных и обжаренных с луком котлет, получится начинка для вкусных налистников. Три отварные картошки, дополненные несколькими взбитыми яйцами и поджаренные на медленном огне, станут итальянской тортильей. Остатки каши пойдут на изготовление тефтелей. На основе скисшего молока или сметаны получатся великолепные оладьи… Перечисление блюд, приготовленных «почти из ничего», можно продолжить до бесконечности.

10. Зачерствевший хлеб тоже можно использовать. Я, к примеру, уже давно в котлеты кладу исключительно черствый хлеб, провернув его с мясом через мясорубку. Крошки отлично впитывают в себя выделяющийся из мяса и лука сок, и блюдо получается сочным и нежным. Из размоченного в молоке хлеба печется вкусная бабка или яблочная шарлотка. Греночки, сухарики к чаю, сухари для панировки… Не бойтесь экспериментировать, тем более, что продукты для этих экспериментов уже есть у вас под рукой.

11. Приобретите керамические горшочки для порционных блюд. Жаркое или суп, приготовленные в таком горшочке, будут настоящим украшением праздничного стола, даже если на одну порцию в нем придется не больше двух маленьких кусочков мяса.

12. Яблоки, капуста, морковь, лук и подсолнечное масло являются не худшими источниками витаминов, микро- и макроэлементов и других необходимых для организма веществ, чем масло оливковое, авокадо, памело или лимоны. Зачем же платить больше?

13. Избегайте дорогих импортных без малейшего изъяна яблок. Чтобы доставить их в товарном виде на полки магазина, потребовалось изрядное количество химических консервантов. Не такие красивые, с пятнышками или даже слегка червивые отечественные плоды будут и дешевле, и полезнее.

14. На подоконнике квартиры выделите место для выращивания зелени. Лук, петрушка, укроп, сельдерей отлично растут в обычных цветочных горшках. Это и для желудка полезно, и для бюджета не накладно. При наличии вместительной морозилки всю эту вкуснотень можно заморозить летом так же, как и многие овощи, фрукты и ягоды.

15. В супермаркетах не соблазняйтесь яркими баночками молочных продуктов по заоблачным ценам. Содержащиеся в них загустители, консерванты, ароматизаторы, идентичные натуральным, не добавят здоровья ни вам, ни вашим детям. Лучше купите на рынке у надежной хозяйки домашнего молочка, а рецептов приготовления из него кефира, ряженки или йогурта в Интернете более чем достаточно.

16. На чем экономить нельзя категорически. Никогда не приобретайте на стихийных рынках или в магазинах продукты с просроченным сроком хранения. В этом случае обычный обед может превратиться в «русскую рулетку», в которой каждый глоток станет равносильным выстрелу из пистолета. Нужны ли вам такие «игры», решайте сами.

0 коментарів

Останні записи в блогах