История одного блюда. Хочу харчо!

блогер
Записів: 10
Дата запису: 18.09.2014
Комментарів: 2

«Хочу харчо!» – этим возгласом меня однажды привел в полное недоумение мой благоверный. Как можно хотеть полужидкую томатную кашу с плавающими в ней костями!

Именно такое представление о харчо я получила из опыта питания в советских столовках. Но желание порадовать мужа взяло верх, и я принялась за поиски рецепта того самого кулинарного шедевра, который однажды вызвал восхищение мужа. Перелопатив полтора десятка книг и кулинарных сайтов, я узнала следующее:

1. Кто и когда придумал харчо, остается загадкой. Знатоки утверждают, что существует он столько же, сколько существует Грузия – страна, где на горных лугах мощные быки мясных пород щиплют ароматные травки, придающие грузинским блюдам тот неповторимый запах и вкус, который и приводит в благоговейный восторг обжор всех стран и континентов.

2. Харчо готовится исключительно из говядины с косточками. Об этом говорит само название супа на грузинском языке: «дзрохис хорци харшот» – говяжий суп. Его отличительные черты – необыкновенный аромат, сытность и в то же время невысокая калорийность. Последнее немаловажно для тех, кто следит за своей фигурой.

3. Никогда не говорите «суп-харчо». Харчо – это такая же разновидность первого блюда, как борщ, рассольник или уха. Не говорим же мы «суп-борщ»!

4. А вот история появления харчо из баранины и его распространения по просторам бывшего СССР весьма занимательна. Корнями своими она уходит в Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, точнее – в кремлевскую столовую. Дело было так. Член Политбюро ЦК, нарком внешней торговли Анастас Иванович Микоян терпеть не мог говядины. Потому кремлевские повара специально для него готовили харчо из баранины. Узнав об этом, возмутился сам Иосиф Виссарионович Сталин: «Готовить блюдо для одного человека, пусть даже заслуженного партийца, это непорядок. Пускай все едят харчо из баранины». И ведь стали есть! Да так, что большинство до сих пор уверено в том, что только таким это кушанье должно быть!

Мы же постараемся вернуться к истокам и приготовить харчо если не подлинно грузинское, то, по крайней мере, к нему приближенное. Почему невозможно создать классику? Да потому, что тклапи – высушенное пюре из слив, являющееся необходимой составляющей харчо, – вы вряд ли отыщите. Зато заменяющий его соус из слив «Ткемали» вполне можно приобрести в солидных супермаркетах. Не стоит класть в суп картошку или томат. Часто приводимый в популярных рецептах, он всего лишь служит заменителем вышеназванного соуса «Ткемали» и предназначен для придания блюду необходимой кислинки.

Для грузинского харчо на 3-литровую кастрюлю вам понадобятся:

• 500 граммов говядины с косточкой или 700 граммов говяжьих ребрышек с прослойкой мяса;

•3 полные столовые ложки риса (я беру любой, кроме сечки);

•1 крупная луковица;

• 3/4 стакана грецких орехов;

150 граммов ткемали;

• приправа «Хмели-сунели» – 2-3 ч. ложки;

 чеснок, соль и зелень – по вкусу.

Рис промываем до прозрачности воды и оставляем набухать. Мясо моем водой комнатной температуры, заливаем водой, доводим до кипения и на медленном огне варим часа два. Потом вынимаем, охлаждаем, освобождаем от костей и нарезаем на кусочки весом в 20-50 граммов. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. На сухой сковороде обжариваем, а затем охлаждаем и измельчаем грецкие орехи (это можно сделать ножом или в блендере).

«Собираем» харчо. В кипящий бульон засыпаем рис и варим его минут 10. Далее закладываем продукты в следующем порядке: лук – ткемали – орехи – соль – мясо – измельченный чеснок – приправа. Варим на медленном огне еще 10 минут. Выключаем огонь, даем настояться минут 5. Разливаем по тарелкам и заправляем зеленью. Консистенция должна быть чуть гуще обычного супа.

Попробуйте – и восхищенное: «Хочу харчо!» станет часто звучать в вашем доме, а горячие (под стать блюду) объятия благодарного, сытого и довольного любимого окажутся достойной наградой умелой кулинарке.

Наталія Гамбарова

 

2 коментаря

Останні записи в блогах