История одного блюда. Помидор – таинственное яблоко

блогер
Записів: 10
Дата запису: 13.10.2014
Комментарів: 3

Война с Англией подходила к концу. Северяне одерживали победу за победой. И причиной тому был гениальный командующий, дальновидный и необычайно харизматичный Джордж Вашингтон. 

Именно ему удалось в короткий срок превратить разрозненную ватагу плохо вооруженных и необученных ополченцев в сильную, регулярную армию, способную успешно противостоять вышколенному и опытному войску английской королевы. Именно его англичане считали основной причиной своего позора. Уничтожить Вашингтона необходимо было любой ценой. Личный повар главнокомандующего и по совместительству шпион Джеймс Бестли сам взялся осуществить коварный план. Зная, что неприхотливый в быту генерал редко обращает внимание на то, что он ест, Бестли решил отравить своего работодателя. В качестве отравы он выбрал растение, по мнению тогдашних ботаников, еще более ядовитое, чем белладонна. Он обильно приправил его плодами жаркое для Вашингтона. Уверенный в успехе, отравитель тут же написал письмо главнокомандующему южан и сообщил о мучительной смерти их главного противника. 

Повар явно поспешил со своими выводами. Джордж Вашингтон с удовольствием съел жаркое и только улучшил свое самочувствие. 

 Таинственным «ядовитым» растением был… помидор. Да, да, всеми любимый и популярный ныне во всем мире овощ действительно до 1820 года считали ядовитым. Нет, его выращивали. В Германии – на окошках. Во Франции – для украшения ротонд. Но употреблять в пищу? На это мог решиться разве что самоубийца. 

Между тем, на родине помидоров – в Центральной Америке – племена ацтеков и инков ценили вкусовые и лечебные качества этого растения еще в 5 веке до нашей эры. Назвали его просто: «томатль» – «крупная ягода». Привезшие его из Нового Света в Испанию конкистадоры «окрестили» его иначе: «помадель Перу» – «яблоко из Перу». В Италии этот таинственный овощ именовали еще красивее: «помодоро» – «золотое яблоко». А во Франции за прекрасный красный цвет и способность обвивать приют влюбленных – беседки – «помдамор» – яблоко любви.

В Россию «помдамор» также попал из Парижа. Во времена Екатерины III его привез из Парижа российский посол. После этого необычное растение начало свое победоносное шествие по палисадникам, а со временем и по огородам, и обеденным кастрюлям Европы. Согласно данным Ботанического словаря 1811 года: «В Италии его едят с чесноком, перцем и маслом, а в Португалии и Богемии делают соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом». Но только в 1820 году, когда в тайнике «повара-отравителя» было обнаружено так и не отправленное им 20 лет назад письмо, томаты получили официальное признание в качестве пищевого продукта.

Что делать с зелеными помидорами

Размышляя над тем, что именно из многочисленных томатных лакомств предложить приготовить читателям нашей газеты, я пришла к выводу, что сезон помидоров уже подходит к концу. Именно в это время на огородах начинает появляться масса недозрелых плодов, которые и выкинуть жалко, и набрать свой настоящий цвет и вкус они не успеют. С ними можно поступить так, как делают на севере, где эти южные баловни не созревают вообще. Там их срывают зелеными и отправляют доспевать под кровати (недаром выходцы с Юга именуют Карелию «страной вечнозеленых помидоров»). А можно приготовить очень вкусную и простую закуску – фаршированные зеленые помидоры. Тем более, что на рынках данный товар отдают буквально за копейки.

Вам понадобится: рассол: на 5 литров воды по 300 граммов соли и сахара, 0,5 литра 9% уксуса, зелень, лавровый лист, перец горошком – черный и душистый, немного сладкого перца. Начинка – чеснок, зелень и корни петрушки (можно и без корней). Чеснок очищаем на дольки, моем, пропускаем через чесночницу, смешиваем с мелко нарезанной петрушкой.
Зеленые помидоры моем, надрезаем крест-накрест, внутрь закладываем начинку, укладываем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и прикрываем крышками минут на 20. Жидкость сливаем и на ее основе готовим маринад. В последний момент вливаем уксус. Маринад заливаем в банки. Сверху кладем по одному ломтику сладкого перца и для страховки по одной таблетке аспирина. Закатываем крышками и укутываем до полного остывания.

Таким образом, превращаем «расходы в доходы». Зимой они пойдут ничуть не хуже, чем их «собратья» с красным цветом кожицы.

 

3 коментаря

Останні записи в блогах