Александр Вилкул: «Решение ЕС об увеличении квот на беспошлинную продажу украинской продукции – важный шаг. Надо вести диалог и полностью отменить квоты»

18.07.2017, Економіка
Друкувати

Совет ЕС принял решение о незначительном увеличении квот на беспошлинную поставку некоторой украинской продукции на рынки Европы с осени 2017 года.

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Александр Вилкул на своей странице в Facebook написал: «Я сторонник прагматичного подхода.

При общении с руководством ЕС мы выступаем за то, чтобы были полностью отменены квоты на беспошлинную поставку украинской продукции.

Это даст возможность развиваться предприятиям, страна будет зарабатывать, а значит, будут деньги на рост зарплат и пенсий. Нынешние квоты исчерпываются за несколько месяцев».

«Но и решение совета ЕС о незначительном увеличении квот уже с осени – это небольшая, но победа. Для дальнейших шагов Украине нужны только политическая воля и умение договариваться», - подчеркнул Александр Вилкул.


Он акцентировал внимание на необходимости защиты отечественной экономики: «Власть ради очередных кредитов готова отменить запрет на вывоз леса-кругляка и убрать экспортные пошлины на вывоз металлолома. Это убивает промышленность и загоняет страну в долги».

«Хочу отметить, что Европа готова к диалогу. Для нее нищая Украина - тоже проблема», - подчеркнул Александр Вилкул.

Оппозиционер также сказал: «Подчеркну: отмена квот – это лишь одна из задач, которые необходимо решить.

Стратегически, нам надо уйти от поставок сырья на внешние рынки. Мы должны продавать готовую, переработанную продукцию с более высокой добавочной стоимостью. Это, в том числе, положено в основу пакета законопроектов в рамках Стратегии «Новая Индустриализация», которая подана нами в парламент».

Ранее Александр Вилкул встретился с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога, финансовой стабильности, финансовых услуг и Союза рынков капитала Валдисом Домбровскисом. На встрече были обсуждены вопросы расширения торговых отношений Украины и ЕС.

Также, в рамках системной работы с европейскими политиками Александр Вилкул провел встречи с вице-президентами Европейского парламента – Райнером Виландом, Иоанном Мирча Пашку и Робертом Чарнецким, руководителями ряда комитетов Европарламента и представителями европейских регионов.

0 коментарів

Останні записи в блогах