Андрей Гальченко: В Украине сложилась крайне напряженная ситуация с выполнением общегосударственных медицинских программ

07.04.2017, Медицина
Друкувати

«Сегодня в Украине сложилась напряженная ситуация по выполнению общегосударственных медицинских программ. В первую очередь это касается онкологических больных, где стоимость лечения приводит к тотальному попрошайничеству. Так, в прошлом году Криворожский онкологический диспансер получил менее 1,5% от заказа. Больше всего от этого страдают семьи, в которых заболел ребенок», - отметил политик.

Гальченко напомнил, что из городского бюджета Кривого Рога второй год подряд выделяется почти 3 млн гривен на лечение детей, больных онкологическими болезнями, но эти средства можно использовать только при амбулаторном лечении, при котором количество лекарственных средств ограничено. Еще столько же средств расходуется на обеспечение этих детей продуктами питания.

«Сложнее положение с больными детьми фенилкетонурией. Если до 2016 года обеспечение детей лечебным питанием из городского бюджета осуществлялось детям старше 3-х лет, а до 3-х лет обеспечивало государство, то с мая 2016 года до февраля 2017 года это бремя полностью легло на городской бюджет», - заявил Андрей Гальченко.

Политик сообщил, что почти 90% обращений в исполком городского совета ежемесячно касаются просьб оказать помощь на проведение очередного курса химиотерапии, средняя стоимость которого превышает 7 тыс. гривен.

Андрей Гальченко обратил внимание на то, что с каждым годом вопросы медицинского обеспечения пациентов с хронической почечной недостаточностью становятся критичнее. «Учитывая, что процедуры гемодиализа и перитонеального диализа являются жизненно необходимыми, ежегодно возникает необходимость в решении этого вопроса, о чем свидетельствуют выступления пациентов у здания Министерства здравоохранения так и почти во всех регионах Украины», - рассказал политик.

Не лучше ситуация, по его словам, сложилась с обеспечением детей с расстройством спектра аутизма. «Но на первом плане остается вопрос вакцинации детского населения. И речь идет не о десятках больных, а обо всем населении. Мы хорошо помним, к чему привело отсутствие вакцины БЦЖ. Каждый год город тратило почти 3 млн гривен на приобретение туберкулина и не имело вакцины даже в роддомах. Еще в марте 2015 года Министерство здравоохранения обнародовало информацию, что меняет подходы к получению и реализации государственных и целевых программ, из которых наиболее крупными являются противодействие заболеваемости туберкулезом, гепатитом, иммунопрофилактика, лечение онкобольных, в том числе детей, и лечение тяжелобольных детей. Но с тех пор ничего не изменилось», - отметил Андрей Гальченко.

«Если в Кривом Роге власть занимается проблемами больных, и выделяет средства на их лечение, то в других городах этого вообще не делается. Это преступление со стороны Минздрава и лично ее руководителя, которая должна понести уголовную ответственность за такие действия. Я прошу Владимира Гройсмана лично вмешаться в эту ситуацию и принять соответствующие меры по обеспечению лекарственными средствами всех жителей Украины», - резюмировал Андрей Гальченко.

 

0 коментарів

Останні записи в блогах