Банки могут начать штрафовать за просрочку возврата вкладов

03.07.2014, Економіка
Друкувати

За нарушение сроков возврата вклада банк будет выплачивать неустойку в размере 1% от указанной в договоре суммы вклада за каждый день просрочки.

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс Украины относительно ответственности банка за нарушение условий договора по банковскому вкладу. За принятие законопроекта в первом чтении проголосовал 239 народных депутатов из 319 зарегистрированных в сессионном зале.

"Принятие законопроекта будет способствовать защите прав и законных интересов клиентов банковских учреждений, и позволит защитить их от нарушений банком условий своевременного возврата вкладов", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Документ предполагает, что за нарушение банком сроков возврата денежной суммы (вклада) банк выплачивает вкладчику неустойку в размере 1% от указанной в договоре суммы вклада за каждый день просрочки.

Напомним, политическая ситуация в стране дестабилизировала банковскую систему, что привело к оттоку депозитов из банков. Объем депозитов в украинских банках в мае по сравнению с апрелем текущего года снизился на 0,7% - до 376,7 млрд грн в национальной валюте и на 5% - до 24,2 млрд долл. в иностранной валюте.

С начала года Фонд гарантирования вводил временную администрацию в 11 банков, в том числе два крупных банка - Брокбизнесбанк и Форум, а также Старокиевский банк, Меркурий, АвтоКразБанк, Захидинкомбанк, Пивденкомбанк, Промэкономбанк, Интербанк, Реал Банк, банк Даниэль. В настоящее время в банках Брокбизнесбанк, Меркурий, Форум, Реал Банк и Даниэль проводится процедура ликвидации.

Источник: УНИАН

 

0 коментарів

Останні записи в блогах