Благодаря поддержке нардепа Павлова и городской власти Криворожское предприятие УТОС обеспечивает стабильной работой людей с особыми потребностями и развивается

12.06.2018, Соціум
Друкувати

В других городах предприятия, на которых работают люди с инвалидностью, вынуждены закрываться из-за отсутствия заказов

Свое 85-летие встречает Криворожское учебно-производственное предприятие Украинского товарищества слепых – одно из уникальных предприятий нашего города, известное во всей Украине. Поздравить коллектив со славной датой приехал мэр города Юрий Вилкул и народный депутат Украины Константин Павлов, которые не раз помогали коллективу в трудную минуту.

- Предприятие – это наша гордость и вся наша жизнь, в которой бывает много испытаний и тревог, но тем более ценны каждый успех и победа, - отметил директор Станислав Парадовский, возглавляющий трудовой коллектив уже 21-й год. - На протяжении более чем 50-ти лет предприятие специализируется на производстве светотехнической продукции. Сегодня она эффективно применяется в программах реконструкции и ремонта внешнего освещения не только Кривого Рога и Днепропетровской области, а и других городов Украины.

Важно, что предприятие занимается трудоустройством инвалидов, не только сохраняет существующие рабочие места, но стремится создавать новые. И сейчас большинство в коллективе составляют люди с особенными потребностями. Преодолевая трудности, они досконально изучают свое дело, находят себя в общественной жизни предприятия.

В условиях нынешнего экономического кризиса, когда без государственной поддержки и дотаций особенно нелегко приходится производствам, где трудятся инвалиды, криворожское предприятие УТОС тоже столкнулось с серьезной проблемой. Недавно его деятельность оказалась под угрозой остановки из-за несвоевременного возмещения НДС. В результате предприятие не смогло своевременно выплатить заработную плату, перечислить платежи поставщикам.

Со своей проблемой коллектив обратился к Константину Павлову, который, вместе со своими криворожскими коллегами в Верховной Раде, помог предприятию выстоять. После обращения с соответствующим запросом к руководству Министерства финансов, в фискальную службу, даже вынесения проблемы на заседание Кабинета министров, вопрос был решен. Тогда искомые средства – более 800 тысяч гривен - поступили на расчетный счет криворожского предприятия УТОС.

- В результате личного вмешательства нашего народного депутата Константина Павлова предприятие получило реальную возможность продолжать работать, заниматься социально-трудовой, медицинской реабилитацией инвалидов. Также мы чувствуем поддержку руководства города и это придает силы и уверенности в том, что мы нужны, а наша продукция востребована в родном Кривом Роге, - подчеркнул Станислав Порадовский.

В Кривом Роге действует программы мэра по строительству, реконструкции, капитального ремонта и содержания наружного освещения. В 2017 году было заменено более 18,5 тысяч ламп, 2 473 светильников, в том числе, в частном секторе - 1 398 светильников. Больше половины – сделаны руками работников УТОСа. С начала 2018 года в частном секторе было заменено 756 светильников. Вся продукция – криворожского предприятия УТОС.

Очень важный вопрос – создание комфортных условий и обеспечение свободного доступа людей с проблемами зрения к объектам социальной сферы, транспортной инфраструктуры. В Кривом Роге устанавливаются светофоры с секциями обратного отчета и звуковым сопровождением. Для удобства особых пассажиров при капитальном ремонте лифтов учитываются их потребности: предусматриваются тактильные обозначения.

Городской голова Юрий Вилкул подчеркнул: «Вы делаете благородное и такое необходимое дело. Волею судьбы вы лишены возможности видеть свет, но дарите его другим. Все, что сделано руками сотрудников нашего УТОСА – всегда надежно и качественно».

– Я искренне уважаю людей этого предприятия за их труд, за мужество и оптимизм, - отметил во время встречи с коллективом Константин Павлов. - Современная светотехническая продукция предприятия находит заслуженное признание и в Кривом Роге, и во всей Украине. Общими силами мы продолжаем работу по защите интересов людей с особенными потребностями, улучшению условий их труда и жизни. Вместе со всем городом я от души желаю криворожскому предприятию УТОС продолжения его большой и достойной судьбы!

0 коментарів

Останні записи в блогах