«Благодаря реконструированной Александром Вилкулом радоновой больнице уникальное лечение смогут получать солдаты из зоны АТО»

04.02.2015, Медицина
Друкувати

За три года около 5 тысяч пациентов прошли уникальное лечение в новой радоновой больнице Кривого Рога, восстановление которой проводилось через финансирование из госбюджета под непосредственным руководством Александра Вилкула.

Открытая в 2012 году больница до этого не работала более четырех лет. По инициативе мера города Юрия Вилкула теперь в ней проходят лечение и раненые солдаты, находящиеся в лечебных учреждениях Кривого Рога.

«Радоновые ванны, прежде всего, необходимы для реабилитационного лечения пациентов и назначаются при большом диапазоне заболеваний – начиная от заболеваний костно-мышечной системы до заболеваний кожи, лечения ожоговых больных. Реконструкция позволила вернуть к жизни это отделение. Радоновая водолечебница работала с 1970 года по 2008 год и была остановлена из-за аварийного состояния.

Но даже в 70-80-е годы она никогда не предоставляла медицинские услуги в таком количестве и качестве, как сейчас. Сегодня мы принимаем до 100 человек в день.

В частности, уже прошли лечение 22 бойца из АТО. Ребята приезжают на реабилитацию из больниц Кривого Рога и госпиталей со всей Украины – Житомирской, Херсонской, Харьковской, Николаевской областей. И мы видим, как буквально на глазах очищаются раны, заживление проходит намного быстрее», - сказала главврач Криворожской больницы №11 Ирина Грищенко.

Криворожская радоновая лечебница - учреждение поистине легендарное. Именно здесь располагается уникальное месторождение радоновой воды – одно из двух во всей Украине (второе - в Хмельнике Винницкой области). Воду добывают из скважины глубиной 164 м. А содержащийся в ней радон позволяет готовить целебные водные ванны для лечения десятков заболеваний опорно-двигательной системы, последствий травм и профессиональных заболеваний, поражений нервной системы, кожи, болезней женских половых органов.

Из-за аварийного состояния здания в 2008 году радоновое отделение было закрыто. Тысячи пациентов потеряли возможность получать лечение. Ситуацию удалось решить только благодаря Александру Вилкулу (губернатор Днепропетровской области в 2010-2012 годах), который смог привлечь деньги на капитальный ремонт больницы из госбюджета. Было установлено 14 современных бальнеологических ванн, в том числе - для людей с ограниченными физическими возможностями. Также был проведен капитальный ремонт здания, проведены работы по благоустройству. И в феврале 2012-го обновленная лечебница снова открыла свои двери для больных.

«Были проведены масштабные работы, в том числе провели обустройство крыши, утепление здания и восстановление радоновой скважины, водо- и теплоснабжение. Александр Юрьевич лично курировал этот проект, и нам удалось не просто его реализовать в очень сжатые сроки, а, по сути, дать вторую жизнь лечебнице, причем с европейским качеством обслуживания. И сегодня в ней имеют возможность проходить лечение не только жители Кривого Рога, но и всей Украины», - сказал народный депутат Андрей Гальченко.

 

0 коментарів

Останні записи в блогах