Чтобы не сорвать отопительный сезон, парламент проголосовал за предложения ОппоБлока о реструктуризации задолженности теплокомунэнерго, - Константин Павлов

07.11.2016, Події
Друкувати

Власть вынуждена признавать необходимость решений, которые наша политическая сила разрабатывает для вывода страны из кризиса. Так народный депутат прокомментировал принятие Верховной Радой закона о реструктуризации задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих предприятий за потребленные энергоносители. За законопроект № 5273 проголосовали 245 народных депутатов.

«Как и в случае с инициативой по повышению минимальных зарплат, законопроект о котором изначально разработал Александр Вилкул, над этим законом работали депутаты Оппозиционного блока, хотя он был внесен на голосование как правительственный. Но это не главное. Главное, что наши наработки и предложения, в том числе поправки моего коллеги Андрея Гальченко в нем учтены. Пусть медленно и неохотно, но власть вынуждена признавать необходимость решений, которые Оппозиционный блок разрабатывает и предлагает для вывода страны из кризиса», - сказал Константин Павлов.

Народный депутат отметил: «Что касается самого закона – то на его срочном принятии мы настаивали, чтобы буквально спасти предприятия теплоэнергетики и обеспечить их работу в ходе отопительного сезона. Решения, которые до этого были приняты правительством, привели к тому, что задолженность теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций за природный газ достигла 18,7 миллиардов гривен. В этих условиях фактически любое из них могло быть остановлено газовым монополистом. К сожалению, такие попытки при начале отопительного сезона уже были, в том числе и в Кривом Роге».

Как отмечают эксперты, наибольший удельный вес долгов предприятий теплоэнергетики приходится в основном на задолженность по разнице в тарифах, фактически не погашаемой из госбюджета, и это в общем составляет 9,2 миллиарда гривен. Кроме этого пени, штрафные и финансовые санкции, начисленные по иску поставщика природного газа в течение только I полугодия 2016 выросли в 1,7 раза - до 4,5 миллиарда гривен. При этом предприятия теплоэнергетики не имеют фактического источника выплат по этим санкциям, поскольку эти расходы не устанавливаются в тарифах.

Согласно принятому закону урегулирование задолженности будет осуществляться в два этапа. На первом пройдут централизованные взаиморасчеты за счет субвенции (выплаты) из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах. На втором – реструктуризация кредиторской задолженности предприятий теплоэнергетики за природный газ, использованный до 1 июля 2016 года. Согласно документу, списанию подлежат неустойки (штрафы, пени), проценты годовые, инфляционные начисления.

0 коментарів
Cусідні новини

Останні записи в блогах