Депутаты от Кривого Рога добились передачи части больниц в собственность города

16.03.2018, Соціум
Друкувати

На сессии Днепропетровского облсовета депутаты проголосовали за передачу 13-ти лечебных учреждений Кривого Рога из областной коммунальной собственности в городскую. Это – больницы №3, 5, 9, 11, 14, 16. Детские больницы: №1, 2, 4. Инфекционная больница №1, поликлиника №5, роддом №1, детская стоматологическая поликлиника (Металлургический район).

Чтобы улучшить качество медицинского обслуживания криворожан, этого решения мэр города Юрий Вилкул и криворожские депутаты всех уровней добивались с 2015 года. На необходимости передачи больниц город настаивал, так как находящиеся в областной коммунальной собственности больницы системно недофинансировались из государственного бюджета. В 2017 году, чтобы не допустить закрытия медучреждений и сокращения персонала, город направил на их поддержку более 286 млн.грн., но по закону город не мог финансировать их в полном объеме.

Ситуация обострилась после принятия на государственном уровне реформы здравоохранения - недофинансирование по многим больницам только за январь-февраль 2018 года составило более 30%, в том числе до 25% - по фонду оплаты труда. С передачей медучреждений в собственность города эти вопросы будут решаться на месте.

Депутат Днепропетровского облсовета, начальник управления здравоохранения Кривого Рога Константин Мурашко сказал: «Это - результат системной и настойчивой работы депутатов Оппозиционного Блока от Кривого Рога, которую мы проводим с 2015 года. Теперь город сможет выстроить плановую работу по финансированию данных медучреждений: проводить ремонты, эффективно оказывать медицинскую помощь и повышать качество услуг населению».

«Мы просили передать городу все 27 медучреждений, которые подчиняются области. Сейчас передали 13 и, безусловно, передача больниц не произойдет за один день. Но мы продолжаем работу и уверены, что и остальные учреждения перейдут городу», - резюмировал Мурашко.

В Кривом Роге, в отличие от других городов, не только не закрывают медучреждения, но и открывают новые. Несмотря на кризис в стране, под руководством мэра Юрия Вилкула системно реализуется масштабная программа по строительству и открытию новых современных амбулаторий. Сейчас в Кривом Роге уже действует 38 амбулаторий, до 2020 года запланировано создать еще 27.

В рамках совместного проекта с Мировым банком в Кривом Роге будет открыто десять амбулаторий семейной медицины. Для этого город раньше всех в регионе выполнил все необходимые требования Мирового банка и подготовил проектно-сметную документацию. Новые амбулатории откроют в микрорайонах с многоэтажной застройкой и отдаленных районах города, чтобы максимально приблизить медицинскую помощь к большему количеству жителей.

0 коментарів

Останні записи в блогах