Дмитрий Колесников: «Необходимо безотлагательно начинать реализацию программ восстановления экономики наиболее пострадавших восточных регионов и реформирования экономики Украины в целом»

23.07.2014, Економіка
Друкувати

В нынешних сложнейших для Украины условиях крайне важно сохранить действующие предприятия.

Для этого правительству необходимо ввести налоговые каникулы для отечественных предприятий, а центральным и местным органам власти работать как единый маркетинговый механизм по продвижению отечественной продукции на мировой рынок. Об этом рассказал депутат областного совета, экс-министр промполитики Украины Дмитрий Колесников.

Военный конфликт в восточных регионах разрушает украинскую экономику, сжигая ресурсы, необходимые для модернизации страны. Учитывая, что вклад Донбасса в ВВП Украины составляет около 16%, последствия нынешнего вооруженного противостояния для экономики страны в целом разрушительны. За январь-май 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года промышленное производство в Донецкой области сократилось на 12,1%. Убытки химических предприятий региона уже превысили 5 млрд. грн., металлургических — почти 4,5 млрд., машиностроительных — свыше 2,5 млрд. грн. Убытки предприятий Луганской области уже достигли 18 млрд. грн., превысив прошлогодний аналог в 7,5 раза.

«Экономика восточных регионов получила сокрушительный удар, от которого будет очень сложно оправится, – отмечает Дмитрий Колесников, депутат областного совета, экс-министр промышленной политики. - Многие гиганты отечественной промышленности остановились. С мая 2014 года не работают “Концерн СТИРОЛ”, “Северодонецкое объединение “Азот”, машиностроительный Новогорловский и завод “Бетонмаш». Пока регион не будет восстановлен, пока не работают коммунальная сфера, инфраструктура и предприятия – беженцам некуда вернуться».

Разрушено множество объектов транспортной инфраструктуры на Донецкой, Приднепровской и Южной железных дорогах, перекрыты подъезды ко многим производствам. Нарушены наработанные десятилетиями производственные связи и технологические цепочки. Все это пагубно отражается на экономике всей Украины. Так, за период с января по май текущего года ВВП упал на 1,2%. Объем промышленного производства сократился на 4,7%. При этом тенденция снижения темпов промышленного роста наблюдается довольно долгий период. Падение объемов строительства составило 6,5%, реальная заработная плата уменьшилась на 2,7%. При этом индекс потребительских цен вырос на 10,6%. Банковская система Украины фактически рушится на глазах.

Серьезные проблемы в электроэнергетике скоро может ощутить вся страна. В Украине более половины электроэнергии вырабатывается тепловыми электростанциями. При этом из существующих 14 ТЭЦ - 6 находятся на Донбассе. Учитывая повышение цен на природный газ, уже нынешней зимой Украина вполне может остаться без света и отопления.

Одним из важнейших факторов, существенно усугубляющих экономический кризис, является отсутствие обещанных правительством глубоких структурных реформ.

«В самые сжатые сроки правительство должно принять решительные меры, чтобы остановить падение экономики и спад промышленного производства. Необходимо безотлагательно начинать реализацию программ восстановления экономики наиболее пострадавших восточных регионов и реформирования экономики Украины в целом, - говорит Дмитрий Колесников. - Необходимо предпринять ряд конкретных шагов: введение налоговых каникул для украинских предприятий; для крупных промышленных предприятий разрешить не перечислять налог на прибыль и экологический сбор. Учитывая, что основные фонды и средства производства многих предприятий разрушены, для их восстановления и модернизации должны быть введены нулевая ставка НДС и ввозная пошлина на оборудование и комплектующие. Также необходимо обеспечить повышение инвестиционной привлекательности через максимальную защиту инвестора, дерегуляцию и упрощение разрешительных процедур».

Необходимо отметить, что на Днепропетровщине в 2010-2013 гг. даже в условиях жесткого кризиса, благодаря реализации региональной программы экономических реформ, стратегии импортозамещения, внедрению энергосберегающих технологий и модернизации производственных мощностей, обеспечивался стабильный рост индекса промышленной продукции. Задолженность по заработной плате за этот же период была сокращена почти в 10 раз, обеспечивалось увеличение средней заработной платы и создание новых рабочих мест.

Вскоре будет парафирована экономическая часть договора об ассоциации с ЕС. Для всех предприятий реального сектора будет важна оперативная адаптация к новым условиям ведения бизнеса, стандартам производства. Поэтому необходимо создать центры по оказанию консультативной и методологической помощи для скорейшего внедрения европейских стандартов и регламентов, а также для координации усилий представителей бизнеса.

Дмитрий Колесников также считает, что центральные и местные органы власти должны работать как единый маркетинговый механизм, продвигая продукцию украинских предприятий на мировые рынки.

«Именно от реализации маркетингового потенциала во многом зависит, удастся ли украинским предприятиям занять конкурентные позиции на европейском и мировом рынках продукции», - сказал Дмитрий Колесников.

 

0 коментарів

Останні записи в блогах