Экологи опубликовали результаты химического и биологического анализа проб воды в реке Ингулец

05.05.2018, Події
Друкувати

В конце марта заканчивался срок, когда река Ингулец текла без дополнительного поступления воды из канала Днепр-Ингулец. Поэтому по химическим показателям проб воды, можно судить, как вода под воздействием фильтрационных вод и стоков промышленных предприятий набирает повышенное количество солей, начиная от улицы Веселая Дача, где минерализация не превышала нормативных значений, до поселка Рудничное, где её значения увеличиваются в 1,5-2 раза.

Об этом сообщили в ГС "Екологічна рада Криворіжжя".

Как отмечают экологи, большую тревогу вызывают данные санитарно-биологических анализов. До створа на улице Шокальского, в воде не обнаружено превышение санитарных норм. Далее  влияние бытовых стоков более заметно. Это видно по повышенным значениям лактопозитивной кишечной палочки и колифагов, что свидетельствует о том, что в реку сбрасываются бытовые стоки и фекалии. Особенно это касается участка ниже поселка Рудничное и моста через реку по дороге в поселок Ингулец.

"В целом, полученные показатели лабораторных исследований свидетельствуют о том, что кроме промышленных предприятий, значительное загрязнение реки Ингулец осуществляется бытовыми стоками, в основном - частного сектора. При этом хозяйственная и жилая застройка на берегу реки, самозахват земель под огороды в водоохранной зоне значительно затрудняют поиск таких источников сбросов. Только жесткие санкции со стороны властей за нарушения экологического и строительного законодательства помогут улучшить ситуацию. Результаты бездействия мы наблюдаем каждый год, когда 90% пляжей города остаются закрытыми для купания", - сообщают в ГС "Екологічна рада Криворіжжя".

 

 

0 коментарів

Останні записи в блогах