Эксперты Фундации польско-украинского сотрудничества: "Кривой Рог – город, на который украинским городам надо равняться по многим вопросам"

05.03.2018, Економіка
Друкувати

Для развития Кривбасса мэр Юрий Вилкул продолжает привлекать лучший мировой опыт и финансирование

Кривой Рог с рабочим визитом посетили эксперты Фундации польско-украинского сотрудничества ПАУСИ. Вместе с немецким фондом GIZ они реализуют в Украине совместный проект «Поддержка внедрения и развития Общественного бюджета». В 2018 году проект заработает в Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областях. Сейчас эксперты ПАУСИ формируют список городов – участников.

Кривой Рог первым в Украине начал системно реализовывать европейский проект «Общественный бюджет». Уже состоялось три конкурса. По предложению мэра Юрия Вилкула в 2016 году было в полтора раза увеличено финансирование «Общественного бюджета» - с 10 до 15 млн. грн., а также, что очень важно, было уменьшено софинансирование для участников - с 10 до 5 % от общей стоимости проектов. Это привлекло еще больше участников и позволило расширить список проектов. Благодаря двум этапам конкурса «Общественный бюджет» в Кривом Роге уже реализовано 88 проектов по развитию города. В 2018 году их будет еще 47.

С экспертами ПАУСИ встретился мэр Юрий Вилкул. В ходе беседы обсуждались вопросы организации и проведения в Кривом Роге конкурса «Общественный бюджет». Леонид Донос, координатор проектов Фундации польско-украинского сотрудничества сказал: «Для нас большая честь приехать в ваш город, встретиться с мэром. Мне импонирует, что городской голова лично поддерживает этот конкурс, развивает его, постоянно проводится оценка «Общественного бюджета». Кроме конкурса «Общественный бюджет» мы видим, что городские власти активно привлекают жителей участвовать в развитии города и через другие программы. Кривой Рог – город, на который украинским городам надо ровняться по многим вопросам».

Мэр Юрий Вилкул подчеркнул: «Мы открыты к сотрудничеству и новым, интересным идеям, направленным на повышение качества и комфорта жизни криворожан. У нас уже есть достаточный опыт работы по Общественному бюджету. Сейчас разрабатываем вместе с общественностью положение о проведении четвертого конкурса. И нам полезна дискуссия с вами, европейскими экспертами, как усовершенствовать конкурс, чтобы как можно больше жителей и общественных организаций могли реализовать свои проекты, направленные на развитие нашего родного Кривого Рога».

17 марта представители ПАУСИ определят перечень, городов с которыми будут работать. И следующим этапом станет проведение тренингов и консультаций в городах – участниках.

0 коментарів

Останні записи в блогах