К годовщине начала горных разработок в Кривом Роге издали книгу «Железорудное Криворожье. Взгляд длиной в 135 лет»

30.05.2016, Культура
Друкувати

Уникальное издание подготовил авторский коллектив, в который вошли мэр Кривого Рога, Президент Академии горных наук, профессор Юрий Вилкул, Вице-президент академии горных наук, Президент Украинского союза инженеров-взрывников, доктор экономических наук Николай Ищенко, в. о. ректора Криворожского национального университета, профессор Николай Ступник и член Национального союза краеведов Украины Игорь Рукавицин.

Издание «Железорудное Криворожье. Взгляд длиной в 135 лет» - не коммерческий проект. Его передадут в школы, музеи и библиотеки Кривого Рога. Также, книгу передадут в библиотеки Киева и в Днепропетровск в горный университет.

Презентация книги состоялась накануне празднования 241-й годовщины основания Кривого Рога и стала настоящим подарком к Дню рождения города металлургов и горняков.

«Свое развитие Кривой Рог получил благодаря разработке железной руды. И это развитие началось 135 лет назад. Мы хотели сделать подарок любимому городу, и так родилась идея создания книги «Железорудное Криворожье. Взгляд длиной в 135 лет». Отмечу, что в ходе подготовки материалов, проведена огромная робота»,- сказал на презентации книги в Криворожском национальном университете Юрий Вилкул.

«Отмечу, что еще лет 15- 20 назад сделать такую книгу было невозможно. Сейчас, благодаря современным цифровым технологиям удалось практически «оживить» старинные, раритетные фото. В книге 285 иллюстраций, порядка 135 –публикуются впервые», - отметил Игорь Рукавицин.

Тематически, издание поделено на четыре раздела, каждый их которых повествует об определенном этапе развития горного дела: с 1881 по 1917 годы; довоенный период; годы Второй мировой войны и оккупации; период с 1946 по 1991 годы.

«Развитие Днепропетровщины началось с разработки железных руд в Кривом Роге. Если бы этого не произошло, не было бы сейчас Днепродзержинска, Днепропетровск был бы намного меньше. Можно с полной уверенностью сказать, что криворожский железорудный бассейн дал развитие всей Днепропетровщине. Уверен, что криворожанам и гостям нашего города будет очень интересно увидеть «вживую» фотографии, которые делались на протяжении 135 лет, поэтапно проследить историю строительства шахт и горно-обогатительных комбинатов на Криворожье»,- подчеркнул Юрий Вилкул.

«Издание будет интересно всем, кто интересуется историей нашего края, горным делом. Мы сознательно остановились на 1991 году, потому что не закрываем книгу. Мы договорились о продолжении сотрудничества, и в ближайшее время будем обсуждать подготовку следующего издания»,- подчеркнул Николай Ищенко.

0 коментарів

Останні записи в блогах