Константин Мурашко: "В Кривом Роге в 2018 году планируется открыть еще 12 амбулаторий первичной медицины"

21.02.2018, Медицина
Друкувати

На сегодняшний день город полностью обеспечивает зарплаты медикам первичной медицины,  а также оплату коммунальных услуг этих медучреждений.

После принятой коалиционным большинством в Верховной Раде медицинской реформы, остро ощущают недофинансирование учреждения вторичной медицины – больницы. Они должны содержаться из государственного бюджета, но недофинансирование по многим из них за январь-февраль составляет более 30%, в том числе до 25% - по фонду оплаты труда.

Начальник городского управления здравоохранения Константин Мурашко сказал: «Город делает все, чтобы минимизировать негативные последствия реформ. Например, несмотря на сложности с поликлиникой третьей больницы, которая подчиняется области, жители микрорайона Макулан будут полностью обеспечены первичной медицинской помощью. Наша амбулатория № 2 работала, и будет работать в штатном режиме. Все необходимое финансирование город выделил в полном объеме».

Амбулатория №2 была открыта на жилмассиве Макулан в 2011 году в рамках программы мэра Юрия Вилкула по развитию первичной медицины. Она обслуживает 6,5 тысяч жителей. Два года назад амбулатория признана одной из лучших на городском конкурсе-смотре.

В.о. главврача Центра №6, в составе которого работает амбулатория, Алла Семенихина подчеркнула: «Благодаря поддержке города и особому вниманию к развитию «первички» амбулатория № 2 оснащена всем необходимым для оказания медицинской помощи населению. Работает оборудование для проведения общего анализа крови, мочи, холестерометр. Врачи в полном объеме обеспечены ЭКГ-аппаратами, глюкометрами, тонометрами, диагностическими ото-офтальмоскоп наборами, аппаратами по измерению внутриглазного давления. Для выездов домой к пациентам в наличии два медицинских авто. Функционирует кабинет врача акушер-гинеколога, что позволяет в полном объеме обеспечивать качественное ведение беременных, профосмотров женщин и оказывать консультативную помощь семейным врачам. В амбулатории работает прививочный, манипуляционный кабинет, дневной стационар. Медики от города вовремя и в полном объеме получают зарплату и положенные надбавки».

Амбулатории – это лучшая возможность максимально приблизить доступную медицинскую помощь к большому количеству жителей города. В рамках совместного проекта с Мировым банком в Кривом Роге будет открыто больше всего амбулаторий семейной медицины в Днепропетровской области – десять. Для этого город раньше всех в регионе выполнил все необходимые требования Мирового банка и подготовил проектно-сметную документацию. Новые амбулатории откроют в микрорайонах с многоэтажной застройкой и отдаленных районах города, чтобы максимально приблизить медицинскую помощь к большему количеству жителей.

Несмотря на кризис в стране, городская власть Кривого Рога системно реализует масштабную программу по строительству и открытию новых современных амбулаторий. Сейчас в Кривом Роге уже действует 38 амбулаторий; до 2020 года запланировано создать еще 27: 10 – при поддержке Мирового банка, 17 – за счет городского бюджета.

Справка:

С 2010 года в Кривом Роге под руководством Ю.Вилкула был построен новый перинатальный центр, реконструирована радоновая лечебница в 11 горбольнице, открыто 34 амбулатории семейной медицины. Медики получили 86 автомобилей, в том числе – 42 «скорых» и реанимобилей марок Пежо и Форд. Приобретено свыше двух тысяч единиц современного медицинского оборудования. В том числе – четыре компьютерных и один магнитно-ядерный томограф, сорок девять единиц высокоточного эндоскопического оборудования (бронхоскоп, фиброгастроскоп, колоноскоп и т.д.); цифровые маммографы; рентген-диагностические комплексы; современные ультразвуковые диагностические аппараты и лабораторные анализаторы и т.д. Самым современным оборудованием, в том числе аппаратами искусственного дыхания, позволяющими спасать новорожденных с критическим весом в 500 грамм, оборудован роддом №1, новым оборудованием оснащено родильное отделение больницы №7. Благодаря этому с 2010 года в городе более чем в два раза снизилась младенческая смертность.

0 коментарів

Останні записи в блогах