Константин Павлов: Мы требуем от правительства незамедлительно отменить повышение цен за энергоносители для населения

19.05.2016, Соціум
Друкувати

Депутаты «Оппозиционного блока» требуют незамедлительно отменить повышение цен за энергоносители для населения и пересмотреть действующие тарифы.

В Украине стремительно повышается стоимость тарифов на тепло, электроэнергию и газ. С 1 марта подорожало электричество на 25%, с 1 мая минимальная цена газа для населения повысилась с 3,6 грн до 6,879 грн за кубометр. С 1 июля в 1,9 раза повышаются цены на отопление и горячую воду. Очередное повышение цен на электроэнергию уже назначено на 1 сентября.

«Ежемесячно нынешняя власть преподносит украинцам новые «сюрпризы» в виде повышения тарифов на тепло, свет, газ. Население в шоке от цен на коммуналку, но нынешняя власть считает, что их можно еще больше поднимать. Никто не думает о том, что нашим людям не хватает денег уже даже на еду», - сказал народный депутат Украины Константин Павлов.

Рост цен и тарифов происходит на фоне сокращения зарплат и пенсий, на фоне безработицы и обнищания людей, которые уже не могут позволить себе тот набор продуктов, лекарств, одежды, который они могли себе позволить еще 2 года назад.

Депутат отметил, что в Кривом Роге действует комплексная городская программа по социальной поддержке населения. В частности, из городского бюджета по инициативе мэра Юрия Вилкула и горсовета в рамках городской социальной программы была выделена помощь по 500 грн в связи с тем, что правительство повысило тарифы на ЖКХ. Эту помощь получили и ветераны, и инвалиды, и одинокие пенсионеры, и другие криворожане, которые нуждаются в поддержке. В Кривом Роге за счет городского бюджета сохранены все льготы на проезд в городском электротранспорте для ветеранов, пенсионеров и чернобыльцев. За счет городского бюджета обеспечено бесплатное питание для школьников 1-4 классов.

«Но за последние 2 года средний тариф на газ для населения вырос в 8,2 раза – с 840 до 6879 грн. за тыс. кубометров, а тариф на отопление при новой цене газа возрастет почти в 5 раз. При этом уже около 43% украинцев не могут платить квартплату, а долг за коммунальные услуги по Украине составляет порядка 11 млрд гривен. В Кривом Роге сложилась критическая ситуация с поставками воды – в любой момент энергетики могут отключить насосные станции «Кривбассводоканала» потому что он, из-за более чем 100 миллионного долга населения, не может расплатиться за поставленную электроэнергию. Нельзя повышать тарифы в то время, когда зарплаты и пенсии обесценены, а цены растут - у людей нет денег даже на товары первой необходимости.

Мы требуем от власти отменить это повышение и на законодательном уровне ввести запрет на повышения цен на квартплату до конца 2016 года. Ни о каких повышениях тарифов не должно быть и речи», - подчеркнул Константин Павлов.

Также нардеп подчеркнул, что народным депутатом Александром Вилкулом разработан и подан в Верховную.Раду пакет законопроектов по социальной защите украинцев. "Для того, чтобы защитить людей и остановить рост тарифов один из лидеров Оппозиционного блока Александр Вилкул и его коллеги по фракции подали пакет законопроектов о моратории на повышение тарифов, о запрете коллекторской деятельности, чтобы людей не могли выселять за долги из квартир, а также об ограничении цен на социально значимые товары и медикаменты и снятии грабительского налога на пенсии работающим пенсионерам".

0 коментарів

Останні записи в блогах