Константин Павлов: «Нам удалось решить вопрос по запитке электроэнергии «Криворожской теплоцентрали», но открытым остается вопрос по газу»

26.09.2017, Комуналка
Друкувати

Выступая с трибуны Верховной Рады, народный депутат Украины от Оппозиционного блока Константин Павлов сказал: «В Кривом Роге на коммунальном предприятии «Криворожтеплосеть», которым управляет город, техническая готовность к зиме 100%. Однако, к сожалению, из-за действий государственных органов управления на госпредприятии «Криворожская теплоцентраль», которое срывает график подготовительных работ, для половины города предстоящая зима может стать катастрофой!»

Для того, чтобы у криворожан было тепло в домах, нардеп продолжает работать с органами государственной власти для возобновления стабильной работы теплоцентрали.

«Вчера мы решили вопрос с энергоснабжающей организацией о подключении госпредприятия к электроэнергии. И фактически только вчера началось заполнение и испытание систем теплообеспечения, но открытым остается вопрос обеспечения газом. Для вывода из кризисной ситуации госпредприятия руководством Кривого Рога разработаны и направлены в Киев изменения в законодательную и нормативную базу. Подготовленный пакет документов передан в Кабинет Министров. Крайне важно внести эти поправки до начала отопительного сезона!» - сказал народный депутат.

Он выразил надежду, что криворожан, наконец, услышат в Киеве и не оставят людей без тепла. На сегодняшний день есть реальная угроза, что к началу отопительного сезона более 2 тысяч домов, 22 больницы, 75 детских садиков, 78 школ и военная часть - 3011 Нацгвардии Украины могут остаться без тепла.

Что касается коммунального предприятия «Криворожтеплосеть», которым управляет город, то нардеп отметил, что его техническая готовность к зиме 100%. «Но у города нет технических возможностей провести переключение объектов жилищного фонда и социальной сферы, которые питаются от сетей государственного предприятия «Теплоцентраль», к другим источникам теплоснабжения, - сказал нардеп. - Если в ближайшее время ситуация коренным образом не изменится, то этой зимой почти половина жителей города может оказаться в холодных квартирах. Будут мерзнуть дети в школах и люди в больницах».

Константин Павлов подчеркнул, что городской бюджет и промышленность долгов перед энергетиками не имеют.

Напомним, что к такой парализованной работе предприятия привел ряд неэффективных решений, принятых в Киеве. В кризисной ситуации Киев принял решение о приватизации предприятия, против чего неоднократно выступали руководство Кривого Рога и городской совет.

«На предприятии, подчиняющемуся Фонду Госимущества, уже пять раз менялись руководители, и ни один из них не был согласован с руководством города. Кроме того, в начале апреля Хозяйственным судом Днепропетровской области открыто производство по делу о банкротстве Криворожской теплоцентрали. Иск на банкротство подала дочерняя компания государственного предприятия НАК «Нафтогаз Украины» - «Газ Украины». В данном случае, государство судится с государственным предприятием», - рассказал народный депутат.

Он подчеркнул, что из-за пробелов в законодательстве предприятие просто не может рассчитаться за энергоносители. «Ситуацию осложняют и растущие долги государства перед предприятиями по субсидиям и льготам. Каждый день, к сожалению, они увеличиваются. Кривой Рог недополучил из госбюджета почти 300 миллионов гривен, из них 90 миллионов – именно по Криворожской теплоцентрали», - добавил нардеп.

0 коментарів

Останні записи в блогах