Кражи «по пустякам». Истории из милицейских будней

Друкувати

Когда мне позвонил заместитель начальника службы участковых милиционеров Терновского РОВД Сергей Литвяк и довольным голосом сообщил, что его ребятам за несколько дней удалось задержать сразу трех воришек, промышлявших кражами оборудования, я не могла понять его восторга.

Не убийцу же президента Кеннеди нашли! И только выяснив, в каких условиях приходится работать нынешним милиционерам, осознала, что повод для гордости у Терновской милиции весьма веский…

Пешедралом на восьмой этаж

Звонок в дежурную часть Терновского РОВД раздался среди бела дня. Диспетчер лифтового хозяйства сообщила, что дверь машинного отделения одного из лифтов дома на микрорайоне рудника имени Ленина взломана, а катушка тормоза похищена. Опергруппа в составе старшего участкового капитана милиции Григоренко Е. Г., участкового младшего лейтенанта милиции Нечая С.С. и участкового лейтенанта милиции Епишина С.С. выехала мгновенно. Осмотр места происшествия подтвердил факт кражи. Началась оперативная разработка. Среди многочисленных «постоянных клиентов» службы участковых числился и ранее судимый за подобное преступление гражданин Л. К нему и отправились правоохранители. Тот как раз разбирал добытое оборудование. Потому отпираться смысла не было. Катушку изъяли, добровольное признание оформили и гражданина Л., как положено по закону, отпустили до суда.

Только это воришку не остановило. Через пару дней он распотрошил еще один лифт. И опять знакомая процедура: добровольное признание, изъятие вещдока – и на свободу, пускай и не с чистой совестью. Только после третьей подряд кражи представитель КП «Горлифт» соизволил явиться в милицию и написать заявление о хищениях, без которого занести происшествия в единый реестр преступлений и начать следственные действия невозможно. Правда, одну из катушек «лифтовый рецидивист» уже успел продать.

Трудно сказать, когда испорченные лифты заработают. Важно, что все это время жителям домов, среди которых немало молодых мам с колясками и пожилых людей, придется пешком подниматься на верхние этажи, а ремонт производить за свой счет. А это, согласитесь, неприятно.

Напрашивается вопрос: почему вора не задержали сразу? Ведь все признаки преступления были на лицо? Увы, согласно действующему законодательству, задерживать граждан милиция имеет право максимум на три часа до выяснения личности. Лишить свободы или даже взять подписку о невыезде можно только после решения суда. Так что схема «украл – продал – написал признание – выпил – украл – продал...» может действовать весьма длительное время. И в этом заключается одна из основных сложностей работы современной милиции.

«Тяжеловес» из тубдиспансера

Этих двоих молодых людей трудно назвать тяжеловесами. Худющие настолько, что хочется тут же купить им поесть, они, как оказалось, проявляют немалую силу, когда дело касается кражи кабелей связи. Как рассказал бывший участковый милиционер, а ныне начальник криминальной милиции Терновского района по делам несовершеннолетних майор Алексей Наумчак, в течение нескольких месяцев он с коллегами прямо таки жаждал лично познакомиться с «героями ночных раскопок». Еще бы! Тащить на себе несколько десятков метров кабеля связи по плечу далеко не каждому, а на счету этой парочки насчитывается, по крайней мере, 5 таких эпизодов.

Помогли случай и добрые отношения с местным населением, которые сумел наладить майор Наумчак.

Дело было ранним утром. Алексей Александрович мирно спал в своем доме на Божедаровке, когда раздался телефонный звонок. «Слышь, майор, тут двое кабель потрошат. Тебе это интересно?» - спросил голос из трубки. Спать хотелось невероятно, да и подобные преступления уже не входили в круг служебных обязанностей Наумчака, но ментовской азарт взял верх над желанием выспаться. Уточнив местонахождение преступников, он быстро надел шорты и футболку и побежал к полуразрушенному зданию ДК шахты «Гвардейская», где, по словам звонившего, и расположились правонарушители. По пути вызвал опергруппу и созвонился с коллегами. Собрались все и сразу. Прятаться по углам Алексей Александрович не стал. Перед «занятыми делом» грабителями появился открыто, как случайный прохожий. Быстро по телефону дал указания опергруппе. Так что поймали злодеев в прямом смысле на горячем. Те как раз заканчивали выжигать цветной металл из кабеля связи. Отпираться было бесполезно, и в отделении милиции уже имевшие по одной «ходке» преступники спокойно написали чистосердечные признания, после которых были отпущены по домам.

Воспользовавшись случаем, я решаю поговорить с задержанными.

– Сколько вы могли бы заработать, если бы продали украденный цветной металл? - спрашиваю я.

– Гривен 500, - спокойно отвечает один из воришек.

– 500 гривен на двоих? Негусто. Стоит ли из-за этого в тюрьму возвращаться, и почему тогда крадете, а не идете работать? Ведь таким промыслом ничего, кроме очередного срока, заработать не получится, – продолжаю беседу я.

Ответ был стандартным: «Не берут на работу, где много платят».

Невольно возникает вопрос: «А что вы умеете делать, чтобы вам много платили? Чем заслужили высокий заработок?» Понятно, что с пятном судимости на биографии на работу возьмут далеко не везде. Репутацию испортить легко, а заработать – трудно. Трудно, но ведь возможно. И жизнь показывает массу тому примеров! Бывшие заключенные начинают с нуля, приобретают нужные профессии, некоторые даже открывают свой бизнес, заводят семьи, становятся уважаемыми людьми, а о негативном опыте «пребывания в местах не столь отдаленных» рассказывают как о жизненном уроке, повторять который другим они не рекомендуют.

И даже заболевание туберкулезом (как у одного из задержанных) препятствием начать новую жизнь не является. В Кривом Роге при протестантских церквях существует несколько реабилитационных центров, готовых помочь тем, кто решил стать честным человеком и настроен прикладывать к этому усилия. Прикладывать самому, а не сваливать вину за свою лень и нежелание трудиться на окружающих.

Увы, по словам лейтенанта Епишина, в его практике подобных случаев пока не встречалось. А жаль.

Наталія Гамбарова

 

0 коментарів

Останні записи в блогах