Криворожан предупреждают: сжигать листья и сухостой категорически запрещено

29.08.2018, Події
Друкувати

Приближается осень и в городе вновь возникает проблема сжигания листьев, веток, травы и прочих сухих растений. Несмотря на ежегодные разъяснительные работы, вплоть до админпротоколов и штрафов, многие криворожане на своих участках продолжают сжигать сухие листья и траву.

При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющей без доступа кислорода листве выделяется бензопрен, способный вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - одни из самых ядовитых для человека веществ.

На приусадебных участках растения нередко обрабатывают пестицидами, которые при горении листьев или травы также высвобождаются в воздух. Сжигание листьев приводит к разрушению почвенного покрова, погибают почвенные микроорганизмы.

Категорически запрещено:

- сжигать растительные остатки на территории предприятий, учреждений, организаций и населенных пунктов, за исключением случаев, когда это осуществляется с использованием специальных установок;

- сжигать все виды отходов на придомовых территориях и в мусоросборниках, на территории зеленых насаждений;

- самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков, выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков с водно-болотной и другой естественной растительностью, растительности или ее остатков в полосах отвода автомобильных и железных дорог, а также опавших листьев в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей среды, или с нарушением условий такого разрешения влечет за собой административную ответственность.

Согласно ст. 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью, растительности или ее остатков в полосах отвода автомобильных и железных дорог, а также опавших листьев в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах без разрешения государственного контроля в области охраны окружающей природной среды или с нарушением условий такого разрешения, влечет наложение штрафов: на граждан - от 170 до 340 грн; на должностных лиц - от 850 до 1190 грн. В случае нанесения огнем убытков поджигателям придется возмещать и их.

В случае выявления фактов сжигания опавших листьев необходимо обращаться:

Государственная экологическая инспекция в Днепропетровской области (056) 377-27-48; 71-46-52.

Управление экологии исполкома Криворожского городского совета 74-56-41, 92-13-63.

Исполкома Криворожского городского совета: 74-00-00.

0 коментарів

Останні записи в блогах