Криворожанам на заметку: кто в новом отопительном сезоне не получит субсидий

31.07.2018, Комуналка
Друкувати

С наступлением нового отопсезона (по календарю с 15 октября) многие украинцы, получавшие субсидии, их лишатся. Причина — ужесточение Кабмином правил назначения госпомощи перед началом монетизации субсидий с 1 января 2019 года.

По данным Госстатистики, сейчас получают субсидии 1,6 млн семей, но с началом отопсезона их станет больше в разы, ведь основная масса субсидиантов не могут сами платить именно за отопление. Минсоцполитики сообщило, что в сезоне 2017—18 гг. госпомощь получали 6,9 млн домохозяйств, или почти каждое второе, выбрав из госбюджета 71 млрд грн. 

Но после новых правил назначения субсидий получателей должно стать меньше: по оценкам министра соцполитики Андрея Ревы, на 20%, или на 1,4 млн семей. Новшества от Кабмина таковы. Субсидию будут пересчитывать дважды в год: в октябре и мае, а не один раз, как раньше — в октябре. Ее не назначат тем, у кого долги по ЖКУ до 1 июня 2018 г.

Откажут в госпомощи тем, у кого квартира больше 120 кв. м, дом больше 200 кв. м, есть автомобиль не старше 5 лет. Не получат субсидию и те, кто не только приобрел имущество дороже 50 тыс. грн., но и получил его в дар или выменял. А безработным, не стоящим на учете в центре занятости, при расчете субсидии автоматически насчитают доход в три прожминимума, или 5286 грн. (было 2 ПМ).

Исключение для тех, кто не работает, так как лечится в стационаре и может это подтвердить. Также с 1 мая урезаны соцнормы, в пределах которых назначается субсидия. На отопление — до 4,5 (с 5,5) куб./м газа в месяц, или до 30 кВт-ч (с 51 кВт-ч) "тока" в месяц на 1 кв. м площади, и по оплате жилья было 75 кв. м, стало 49 кв. м на одного пенсионера и 62,5 кв. м на двоих пенсионеров. Как разъяснили нам в пресс-службе Минсоцполитики, у органов соцзащиты уже есть доступ к базам, позволяющим узнать, платил ли соискатель соцвзнос или нет, какой недвижимостью и автомобилем он владеет. Декларация для получения субсидии дополнена: нужно дать сведения о количестве квартир и домов, площади жилья и наличии автомобиля. Если окажется, что абонент солгал, в субсидии откажут.

 

0 коментарів

Останні записи в блогах