Криворожанам на заметку: новое про субсидии и правила их начисления

17.07.2018, Комуналка
Друкувати

С мая текущего года при определении права на назначение жилищной субсидии учитывается имущественное положение семьи. В соответствии с подпунктом 2 пункта 6 «Положения», жилищная субсидия не назначается (в том числе на следующий период), если любой владелец домохозяйства или член семьи владельца домохозяйства имеет в своем владении транспортное средство, подлежащее государственной регистрации и с момента сборки которого прошло менее пяти лет (кроме мопеда).

Наличие (отсутствие) в собственности или владении указанными лицами транспортных средств отмечается в декларации о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии.

Ниже, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Вопрос: Если семья пользуется автомобилем, которому менее пяти лет, по генеральной доверенности, право на субсидию семья теряет?

Ответ: Статьи 397 - 398 Гражданского кодекса Украины определяют, что право владения возникает на основании договора с собственником или лицом, которому имущество было передано собственником, а также на других основаниях, установленных законом.
Владельцем чужого имущества является лицо, которое фактически держит его у себя.
Генеральная доверенность на автомобиль (транспортное средство) - это документ, выдаваемый владельцем автомобиля другому лицу, в результате получающему такие правомочия: управлять, эксплуатировать, владеть, распоряжаться, проводить регистрацию и тому подобное.
Поскольку во владении домохозяйства находится автомобиль, которому менее 5 лет, субсидия не может быть назначена на общих основаниях.

Вопрос:  Как рассчитать пятилетний срок выпуска автомобиля, если технический паспорт содержит лишь год выпуска?

Ответ: Пятилетний срок рассчитывается от года выпуска, указанного в техническом паспорте.
В частности, в 2018 году субсидия не назначается на общих основаниях в случае, если в собственности или владении хозяина  домохозяйства (или члена семьи хозяина домохозяйства) является транспортное средство, датой выпуска которого является 2013 или один из следующих за ним год.

Вопрос: Считается ли прицеп транспортным средством?

Ответ: В соответствии со статьей 34 Закона Украины «О дорожном движении» от 30.06.1993 № 3353-XII,  государственной регистрации и учету подлежат предназначенные для эксплуатации на улично-дорожной сети общего пользования транспортные средства всех типов: автомобили, автобусы, мотоциклы всех типов, марок и моделей, самоходные машины, прицепы и полуприцепы к ним, мотоколяски, другие приравненные к ним транспортные средства и мопеды, используемые на автомобильных дорогах государственного значения.

0 коментарів

Останні записи в блогах