Криворожанам на заметку: ребенка необходимо регистрировать по месту жительства

19.07.2018, Події
Друкувати

«Прописка» ребенка - обязательна и не осуществляется автоматически. Для этого родителям необходимо обратиться в районный «офис прописки». При этом законодательством установлена обязанность родителей зарегистрировать место проживания новорожденного ребенка в течение трех месяцев со дня государственной регистрации его рождения.

«Прописка» ребенка осуществляется по адресу его родителей, а если законные представители проживают по разным адресам - по одному из адресов, однако при обязательном присутствии или с согласия другого родителя.

В исполнительный комитет Криворожского городского совета часто обращаются родители, которые желают зарегистрировать ребенка по адресу своего места проживания, однако не имеют возможности это сделать, поскольку второй из родителей не дает письменное согласие на «прописку» ребенка.

С целью защиты прав детей и недопущения случаев, когда ребенок остается незарегистрированным, исполнительный комитет Криворожского городского совета информирует жителей города о законных путях решения сложившейся ситуации:

1.Определение места жительства ребенка соответствующим решением суда или решением органа опеки и попечительства.

Требование о присутствии второго родителя или предоставления им письменного согласия не распространяется на случаи, когда место жительства ребенка определено соответствующим решением суда или решением органа опеки и попечительства.

2.Лишение законного представителя родительских прав.

Чаще всего получить согласие невозможно, поскольку другой родитель уклоняется от родительских обязанностей, не общается со своим ребенком, не принимает участие в его воспитании и содержании.

Семейным кодексом Украины предусмотрено, что лица, которые уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка, могут быть лишены судом родительских прав. Лицо, лишенное родительских прав перестает быть законным представителем ребенка.

То есть в случае вынесения судом решения о лишении второго родителя родительских прав, такое лицо больше не считается законным представителем ребенка, поэтому его согласие на «прописку» не требуется.

3.Признание лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим.

Невозможность получения письменного согласия часто связано с тем, что место жительства (пребывания) второго родителя фактически не известны.

Гражданским законодательством предусмотрено, что физическое лицо может быть признано судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания.

Кроме того, физическое лицо может быть объявлено судом умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если оно пропало без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. В некоторых случаях есть возможность считать физическое лицо погибшим от определенного несчастного случая или других обстоятельств в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера - в течение одного месяца после завершения работы специальной комиссии.
Физическое лицо, пропавшее без вести в связи с военными действиями, может быть объявлено судом умершим по истечении двух лет со дня окончания военных действий. С учетом конкретных обстоятельств дела суд может объявить физическое лицо умершим и до истечения этого срока, но не ранее истечения шести месяцев.

Физическое лицо объявляется умершим со дня вступления в законную силу решения суда об этом. Физическое лицо, пропавшее без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая или в связи с военными действиями, может быть объявлено умершим со дня его возможной смерти.

Правовые последствия объявления физического лица умершим приравниваются к правовым последствиям, которые наступают в случае смерти.

То есть с момента объявления физического лица умершим, оно теряет право- и дееспособность, в связи с чем согласие от такого лица на «прописку» ребенка не нужно.

4.Признание лица недееспособным.

Бывают случаи, когда препятствием в регистрации места проживания ребенка является состояние психического здоровья одного из родителей.

Согласно Гражданскому кодексу Украины, физическое лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими. Недееспособное физическое лицо не имеет права совершать какие-либо сделки.

В других случаях, если родители ребенка зарегистрированы по разным адресам, предоставление письменного согласия второго из родителей является обязательным условием для регистрации места жительства.

Зарегистрировать место проживания ребенка можно обратившись в отделы регистрации места проживания граждан, расположенных в каждом районе города:

Долгинцевский район: ул. Днепровское Шоссе, 14. Тел. 405-02-07, 71-11-36.
Металлургический район: ул. Галатова, 2. Тел. 92-85-02, 92-85-05.
Покровский район: ул. Шурупова, 2. Тел. 448-07-43, 448-07-98.
Саксаганский район: ул. Владимира Великого, 32. Тел. 405-75-22, 405-75-23.
Центрально-городской район: ул. Староярмарковая, 44. Тел. 90-21-65.
Ингулецкий район: пр. Южный,1; ул. Горняков, 19. Тел. 21-17-33, 94-70-15, 94-70-16.
Терновский район:  л. Короленко, 1а. Тел. 35-24-80, 35-01-55.

0 коментарів

Останні записи в блогах