Криворожские депутаты от Оппозиционного блока не допустили фактического уничтожения Криворожского городского центра СПИДа

18.07.2017, Медицина
Друкувати

В Днепропетровском областном совете несколько месяцев вынашивалась идея о реорганизации Криворожского центра профилактики и борьбы со СПИДом путем присоединения к Криворожской инфекционной больнице. Центр финансируется из областного бюджета, и таким образом там хотели сэкономить средства. Но реорганизация, во-первых, лишила бы центр возможности участия в международных программах, а самое главное – привела бы к ухудшению качества оказываемой больным помощи. На защиту медицинского учреждения встали криворожские депутаты от Оппозиционного блока - как городского, так и областного советов.

- Фактически, это решение приведет к полной ликвидации центра как самостоятельного лечебно-профилактического учреждения, - заявил на сессии Криворожского городского совета депутат от партии «Оппозиционный блок», врач Игорь Криштопа. - Изменится вся многолетняя, системная практика лечения больных СПИДом, будет необходима переаккредитация лаборатории, которая входит в десятку лучших в Украине и делает диагностику на молекулярном уровне. Кроме того, реорганизация влечет за собой изменения в штатное расписание, что приведет к сокращению медперсонала. В то время как Кривой Рог строит новые амбулатории, закупает оборудование, открывает центры реабилитации – область идет по пути сокращений. Это недопустимо.

Депутаты горсовета направили обращение в Днепропетровский облсовет с требованием не допустить закрытия Криворожского центра СПИДа.

- Роль центра в нашем городе трудно переоценить. Он не должен быть структурным подразделением другого лечебного учреждения. Мы, депутаты облсовета от Кривого Рога, намерены и впредь принципиально отстаивать свою позицию, раз областная комиссия по вопросам коммунального хозяйства этого не сделала, - подчеркнул депутат облсовета, заместитель мэра Кривого Рога по вопросам медицины Константин Беликов.

Благодаря консолидации усилий депутатов от Оппозиционного блока городского и областных советов решение о реорганизации медучреждения с повестки дня сессии облсовета было снято. На сегодняшний день Криворожский центр профилактики и борьбы со СПИДом остается полноценным самостоятельным медицинским учреждением, которое продолжает обслуживать не только криворожан, но и жителей Софиевского, Широковского, Апостоловского и Криворожского районов.

Показательна реакция других депутатов областного совета, в том числе избранной от «Самопомощи» криворожанки Ирины Туровской, которая, при рассмотрении вопроса депутатской комиссией по вопросам коммунального хозяйства, голосовала за реорганизацию медучреждения.

Справочно:

Криворожский центр профилактики и борьбы со СПИДом был открыт в 1994 году. В 2007 году по поручению Юрия Вилкула, тогда председателя Днепропетровского облсовета, было выделено 4,5 млн. грн. на капитальный ремонт здания центра и на закупку современного оборудования.

В городе почти 10 тысяч криворожан живут с ВИЧ-инфекцией, из них 5 тысяч получают антиретровирусную терапию. Под наблюдением центра 580 детей, их них 250 имеют ВИЧ-статус и 209 детей в возрасте до 18 лет получают антиретровирусную терапию.


 

Теги: ОБ  СПИД  центр 
0 коментарів

Останні записи в блогах