Кривой Рог перенимает опыт израильских коллег по работе с детьми с диагнозом «аутизм»

10.03.2017, Соціум
Друкувати

С каждым годом все больше и больше увеличивается количество детей с диагнозом аутизм. Ученые пока не могут понять причины этого явления, но существует проблема, решать которую необходимо прямо сейчас. Если есть дети с расстройствами аутистического спектра (РАС), то нужны и специалисты, которые бы могли помогать семьям, воспитывающим таких детей, в вопросах коммуникации, социализации и обучения.

При финансовой помощи и поддержке народного депутата Украины Константин Павлова, специалисты «Криворожского специализированного дома ребенка» смогли изучить опыт израильских коллег в вопросах работы с детьми с РАС.

«Это крайне важный опыт. Шесть сотрудников нашего Дома ребенка прошли обучение для внедрения новых методов реабилитации. Уверена, что в будущем наша работа принесет результат для маленьких криворожан. Спасибо Константину Юрьевичу, что помог нашим специалистам», - сказала руководитель Дома ребенка Елена Матвеенко.

Специалисты Израильского центра «Sulamot» провели для криворожских коллег ряд теоретических и практических семинаров. Среди них: Autistic Spectrum Disorder - попытка понять образ восприятия, образ мышления и поведение людей с аутизмом; инклюзия детей с аутизмом в обычном образовании; поведенческий контракт и его применение для помощи детям с РАС; PECS (ПЕКС) - коммуникация с помощью изображений как трамплин к развитию речи у детей с аутизмом, т.е. метод, при котором картинка заменяет слово и др.

Уже в ближайшем будущем сотрудники «Криворожского специализированного дома ребенка» апробируют и будут применять на практике полученные от израильских коллег знания для помощи криворожским детям.

Справочно:

На протяжении 10 лет Константин Павлов оказывает помощь уникальному криворожскому учреждению – городскому Дому ребенка, где каждый год сотни малышей получают помощь и реабилитацию.

В условиях, когда правительство постоянно сокращает расходы на социальную сферы и медицину, такие детские Центры выживают благодаря помощи города и криворожан. Благодаря такой поддержке Дом ребенка превратился в один из ведущих в Днепропетровской области Центров социальной и медицинской реабилитации для ребят с особенностями физического развития. Работа этого Центра особенно важна для тех малышей, которых бросили родители. Здесь они получают то тепло и поддержку, которой были лишены.

При поддержке народного депутата в 2016 году в Доме ребенка продолжилось внедрение эффективной европейской методики, способствующей раннему активному развитию детей. Был организован «кабинет Монтессори», внедрена уникальная программа «Живой звук» для работы с ребятами, имеющими проблемы слуха и речи - не просто эффективно работают. Сейчас это дало возможность создать коррекционно-логопедический кабинет, где еще более результативно применяется «Живой звук». Для открытия нового массажного кабинета оказана поддержка 7-ми работникам Дома в обучении в Днепропетровской медакадемии.

0 коментарів

Останні записи в блогах