Кривой Рог привлекает инвесторов для реализации проектов в сфере энергоэффективности

28.04.2017, Економіка
Друкувати

В ходе рабочего визита в город Кошице (Словакия) первый заместитель мэра Кривого Рога Евгений Удод провел встречу со словацкими инвесторами и обсудил с ними вопрос поддержки проектов энергоэффективности и внедрения энергосберегающих технологий в Кривом Роге.

 

На сегодня Кривой Рог уже работает в этом направлении с Национальным агентством Польши по энергоэффективности, Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития.

По итогам встречи Евгений Удод отметил: «Только за последние два года, в результате решений центральной власти, тарифы на горячую воду и тепло выросли в два раза, в восемь раз подорожал газ. И это жестоко ударило по простым людям. К сожалению, местная власть не имеет достаточно полномочий, чтобы повлиять на решения, принимаемые в Киеве. Но мы обязаны сделать всё от нас зависящее, чтобы помочь криворожанам, нашему родному городу снизить тарифную нагрузку: утеплить здания, поменять двери, подвальные помещения, поставить энергосберегающие окна. Это позволит сократить энергозатраты на 40-50 %. Для этого, по поручению Юрия Вилкула, проводится такая активная работа с потенциальными инвесторами и лучшими мировыми экспертами в области энергоэффективности».

Словацкие партнёры получили от первого вице-мэра Кривого Рога Евгения Удода полную информацию о проектах и программах, которые реально работают в городе. В результате инвесторы отметили современный и грамотный подход криворожской мэрии к энергосбережению. Они высказали готовность совместными усилиями внедрять лучшие энергоэффективные практики в Кривом Роге.

  Справочно.

  За пять лет благодаря внедрению энергосберегающих технологий и без потери качества в учреждениях бюджетной сферы Кривого Рога удалось сократить потребление газа - на 50%, электроэнергии - на 25%, тепловой энергии - на 30%. Сэкономленные бюджетные средства пошли на конкретные программы по развитию города, в том числе – ремонт школ, спортивных залов, закупку инвентаря и оборудования.

Все учреждения бюджетной сферы оснащены приборами учета тепловой энергии. Во всех школах установлены современные электрические бойлеры с высоким показателем энергоэффективности. В Кривом Роге все 8 терцентров, обслуживающих людей, нуждающихся в социальной поддержке, оснащены приборами учета энергоресурсов, а в двух из них (Долгинцевский и Ингулецкий №1) установлено и автономное отопление.

В Кривом Роге все коммунальные учреждения – школы, детсады, терцентры - уже оборудованы приборами учёта для мониторинга тепло-, водо- и энергопотребления. Это позволяет экономить бюджетные средства и направлять их на городские программы по повышению энергоэффективности и тепломодернизацию, в том числе – установку энергосберегающих окон.

Также, в 2016 году в рамках международного партнерства с немецким обществом GIZ, начала реализовываться программа по обеспечению энергоэффективности в общеобразовательных учреждениях. В рамках проекта уже установлено четыре модульных тепловых пункта в 110, 115, 117 и 123 школах для поддержания комфортной температуры в учебных классах и кабинетах. 

0 коментарів

Останні записи в блогах