Кривой Рог стал первым в Украине городом, в котором стартовала программа по повышению энергоэффективности «DREЕAM»

15.03.2017, Економіка
Друкувати

В рамках совместного проекта с мэрией Кривого Рога, представители польского Национального агентства по энергосбережению провели первый этап энергоаудита домов Кривого Рога.

Представители польского Национального агентства по энергосбережению долгое время сотрудничают с Арменией и Грузией, где при их поддержке уже получены реальные результаты по повышению температуры в отапливаемых объектах при снижении затрат на теплоносители. По приглашению мэра Юрия Вилкула они приехали в Кривой Рог, который стал первым в Украине городом, в котором стартовала программа по повышению энергоэффективности «DREЕAM».

На первом этапе программы польские специалисты отобрали группу жилых дома различных категорий – «хрущовку», «сталинку», и более современную кирпичную девятиэтажку. Эксперты выполнили энергоаудит жилых объектов с помощью специального оборудования, затем получили от коммунального предприятия «Криворожтеплосеть» данные о параметрах теплопередачи в эти дома. На основании полученной информации эксперты подготовят решение по оптимальной модели термомодернизации домов криворожан.

Первый заместитель мэра Евгений Удод сказал: «Иностранные эксперты в сентябре пришлого года уже работали у нас в городе и произвели энергоаудит муниципальных зданий – школы № 4, гимназии № 95 и Центра социальной службы Металлургического района. Уже заканчивается работа по подготовке проектной документация по этим объектам и в этом году начнутся работы. Реализация этого проекта позволит наиболее оптимально и с наименьшими затратами выполнить термомодернизацию данных объектов. Кроме этого, достигнуто соглашение с ЕБРР о финансировании, в том числе, утепления школ. Это еще один шаг в реализуемых мэрией программах по энергосбережению и снижению теплопотерь».

В сентябре 2016 года Кривой Рог и Национальное агентство по энергосбережению подписали Меморандум о сотрудничестве. В рамках Меморандума предусмотрена реализация программы по энергоэффективности «DREAM», цель которой - термомодернизация муниципальных и жилых объектов Кривого Рога.

Также, в 2016 году в рамках международного партнерства с немецким обществом GIZ, начала реализовываться программа по обеспечению энергоэффективности в общеобразовательных учреждениях. В рамках проекта уже установлено четыре модульных тепловых пункта в 110, 115, 117 и 123 школах для поддержания комфортной температуры в учебных классах и кабинетах.

Справочно.

За пять лет мэрия Кривого Рога сократила в учреждениях бюджетной сферы потребление газа на 60%, а электроэнергии на 45%. Благодаря внедрению энергосберегающих технологий в школах, больницах, садиках и учреждениях социальной сферы сэкономленные средства пошли на программы развития города, в том числе – ремонт школ, спортивных залов, закупку инвентаря и оборудования.

Под руководством мэра Юрия Вилкула в рамках выполнения программы по повышению энергоэффективности, за пять лет в учреждениях образования установили более 8 тысяч пластиковых окон. Все учреждения бюджетной сферы оснащены приборами учета тепловой энергии. Во всех школах установлены современные электрические бойлеры с высоким показателем энергоэффективности. В Кривом Роге все 8 терцентров, обслуживающих людей, нуждающихся в социальной поддержке, оснащены приборами учета энергоресурсов, а в двух из них (Долгинцевский и Ингулецкий №1) установлено и автономное отопление.

В Кривом Роге все коммунальные учреждения – школы, детсады, терцентры - уже оборудованы приборами учёта для мониторинга тепло-, водо- и энергопотребления. Это позволяет экономить бюджетные средства и направлять их на городские программы по повышению энергоэффективности и тепломодернизацию, в том числе – установку энергосберегающих окон.

0 коментарів

Останні записи в блогах