Любителей порыбачить и поплавать в водоемах Кривого Рога предупреждают об опасном инфекционном заболевании

20.06.2019, Події
Друкувати

В Кривом Роге в водоемах водится опасная бактерия.

Об этом предупреждают жителей города врачи-эпидемиологи. Бактерия лептоспиры является возбудителем опасного инфекционного заболевания - лептоспироза. Зачастую им болеют любители порыбачить и поплавать в водоемах со стоячей водой.

"Симптомы у инфицированного человека следующие:  внезапно повышается температура тела до 39° – 40°С, появляется сильный озноб, боль в мышцах и суставах, головная боль, общая слабость, тошнота и рвота, плохой аппетит, жажда. В некоторых случаях появляется сыпь, диарея, кашель. Высокая температура держится несколько дней, а затем снижается. Однако, снижение температуры тела не гарантирует улучшения состояния. Более половины случаев протекает в тяжёлой форме и заканчивается летально" , - сообщает врач-эпидемиолог, заведующая отделения дезинфектологии Криворожского городского отдела лабораторных исследований Эльвира Довгалюк .

В прошлом году в Днепропетровской области зарегистрировано 4 случая заболевания, из которых 1 случай заболевания закончился  летально. Источниками опасной инфекции являются крысы, мыши, крупный рогатый  скот, собаки, свиньи, лошади.

"Ежегодно нами в лабораторию особо-опасных инфекций города Днепра направляются образцы грызунов на наличие в них лептоспир. Так, в 2018 году было направлено 35 образцов, из них в 10 выявлены лептоспиры. Механизм передачи заболевания контактный (через повреждённые слизистые и кожу, при купании в пресных водоёмах). Также возможен алиментарный путь (употребление сырой воды из природных источников, молока, мяса). Человек от человека не заражается, поскольку  лептоспироз является зоонозным заболеванием ", - говорит Эльвира Довгалюк.

Специалисты отмечают, что профилактические мероприятия при лептоспирозе направлены, прежде всего, на борьбу с грызунами. Дератизация проводится на берегах водоемов. Следует отметить, что в этом году Криворожский лабораторный центр не проводил необходимые дератизационные мероприятия  на пляжах города. С целью профилактики лептоспироза врачи советуют рыбакам пользоваться резиновыми сапогами при ловле рыбы, а любителям купаться - воздержаться от воды если на теле есть поврежденные участки кожи. Также, чтобы предотвратить заражение лептоспирозом купаться необходимо только в  специально отведенных местах, оборудованных туалетами, соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу немытые овощи, фрукты и воду из открытых водоемов.

"Дератизационные мероприятия должны систематически проводиться в детских и лечебно-профилактических учреждениях, заведениях общественного питания (столовые, кафе, рестораны и т.д.), супермаркетах и ​​других продуктовых магазинах, предприятиях пищевой промышленности, жилых домах и других объектах в соответствии с требованиями нормативно-распорядительных документов, регламентирующих порядок их деятельности и функционирования. Борьба с грызунами в жилых домах должна осуществляться по принципу сплошной систематической дератизации. Жители должны контролировать и требовать от предприятий, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, организовывать проведение дератизационных работ путем заключения договоров , например, с нашим отделением дезинфектологии", - отмечает Эльвира Довгалюк.

Источник: krivbass.city

0 коментарів

Останні записи в блогах