Льюис пожал бы руку Бельскому

26.12.2013, Культура
Друкувати

Что можно подарить современным айфоно-гаджетовым детям от 4 и удивить их?

Вероятно, только хорошо забытую сказку, желательно из классики. С трансформациями, яркими и необычными персонажами и, естественно, хеппи-эндом. Великий британец в этом помог режиссеру-постановщику «Алисы в стране чудес» Сергею Бельскому.

Фоторепортаж

За полчаса с небольшим перед детворой предстают все персонажи из чудесной страны, где цветы рассуждают об интеллекте Алисы, а обкуренная гусеница (из песни слов не выкинешь) философствует об отношении размеров и значимости в этом мире. Чеширский кот-джентельмен проводит героиню через лабиринты, оставив после себя обаяние и, конечно же, улыбку. Путь к королеве карт сопровождается постоянной динамикой сцены, отлично подобранной музыкой и выверенными светоэффектами. Артисты (будучи сами в недалеком прошлом детьми) перевоплощаются в своих героев с необычайной легкостью и шармом, оставляя послевкусие классной игры.

Можно часами рассуждать о педагогической нагрузке и полезности опуса Кэрролла, однако сценическая интерпретация с элементами поэзии и переданным необычайным английским шармом вернет малышей (и не только) в удивительный и чистый мир сказки.

Хочется остановиться отдельно на прекрасных костюмах для постановки. Фантастический сад из говорящих цветов, в котором даже не с первого раза угадываются человеческие фигуры, и карты-двойки в париках-каре  30-х годов. Буйство цвета и гармония форм.

Сколько не пытались экранизировать странствия Алисы, кинематографисты постоянно только увеличивали вес эффектов (компьютерных и анимационных). Постановка «Академии движения» тем и уникальна, что минимумом декораций, а посредством стандартных театральных приемов смогла передать атмосферу чистоты детской фантазии. То, что взрослые потеряли навсегда. Но смогут вернуть, сопроводив свое чадо на оригинальный и творчески наполненный спектакль.

Александр Портнягин. Фото автора

0 коментарів

Останні записи в блогах